你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:民粹主义对欧洲的冲击很难褪去
字号:
2017-04-24
  美国总统特朗普显露出被建制派规制的迹象,英国脱欧遭遇波折,荷兰、意大利等国右翼力量没能收获显著政治成果,这些都让不少人觉得,过去两年民粹主义汹涌对欧美政治的冲击正在褪去。正在举行的法国大选,就被当做验证这种感觉的又一标志性事件。笔者倒是觉得,无论法国大选结果如何,民粹主义已经触发美欧、尤其欧洲政治的深刻变化,这种影响很难扭转。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月24日《环球时报》。



  美国总统特朗普显露出被建制派规制的迹象,英国脱欧遭遇波折,荷兰、意大利等国右翼力量没能收获显著政治成果,这些都让不少人觉得,过去两年民粹主义汹涌对欧美政治的冲击正在褪去。正在举行的法国大选,就被当做验证这种感觉的又一标志性事件。

  笔者倒是觉得,无论法国大选结果如何,民粹主义已经触发美欧、尤其欧洲政治的深刻变化,这种影响很难扭转。

  首先就是国家意识的回归,这在欧洲表现极为强烈。再国家化和本土化趋势推动西方回归“国家”,不再自诩“普世价值”或死要面子活受罪。欧债危机爆发以来,欧洲极右翼势力把自己打扮成紧缩政策、欧洲一体化和全球化的受害者,进而形成与民粹主义、民族主义合流的局面。

  即便民粹主义稍有平息,但欧盟的困境已被充分暴露出来。欧盟面临的三元悖论:主权独立、平等和联合不可能同时实现。英国脱欧虽遇波折,但仍是欧盟国家再国家化的号角,这一趋势可能无可阻挡。

  其次,在国家意识回归的基础上,欧洲民众对领导力的期待也在提升。过去一直喜欢“弱领导”的欧盟,现在已在呼唤领袖的出现。最近一项覆盖德、英、法、意、西等5国的调查显示,受访民众中感到本国陷入衰落的分别占47%、57%、67%、73%和69%,对本国政府缺乏信心的分别占70%、66%、77%、80%和89%。总的来看,受访者期待本国出现强力领导人来推动变革,即便其立场观点可能对部分人造成侵犯。勒庞在法国的崛起,就是迎合了这种心理需要。

  再者就是发展导向的回归。上世纪80年代以来,里根-撒切尔式新自由主义全球化虽然带来一定好处,但最终导致世界范围内的热钱泛滥、经济泡沫乃至金融危机,美英始作俑者也深受其害。

  深刻教训之下,再工业化、“工业4.0”等成为当今世界的主要潮流之一,在产业空心化道路上走得太远的欧美国家尤其如此。在此背景下,回归基础设施与产业政策成为重要方向之一,各国希望以此对传统全球化纠偏和升级,实现世界经济再平衡,推动发展导向的全球化。特朗普百日新政中将一万亿元美元基础设施项目列为重点。欧委会主席容克不久前也呼唤欧洲在反对经济民族主义和倡导产业政策两者之间取得平衡。欧洲过去很少大张旗鼓地谈产业政策。现如今的转变,意味着欧盟正背离新自由主义经济学,开始实施有一定重商主义意味的产业和贸易政策。

  对传统全球化的纠偏和回摆已在发生,民粹主义对美欧的影响就是表征之一。随之发生的全球化权力结构、即全球层面生产力-生产关系的调整,相关国家国内层面的利益分配格局调整,旨在解决全球化过程中赢家与输家的矛盾,推动世界向着新的平衡格局前进。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  民粹主义  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn