你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
字号:
2017-04-21
  搅动三角关系变化的是特朗普。中美两国元首刚刚实现了海湖庄园峰会,达成了诸多共识。世界上最重要的两个国家的元首会面,自然会引发全球更多关注。但由于世界局势的纷乱如麻,尤其是中东叙利亚内战和东北亚地区朝鲜核导添乱的影响,国际社会对于中美两强双边谈判的关切度,远不如对叙利亚和朝鲜这两个区域热点的关注度更大。

 

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于4月21日《联合早报》。


  搅动三角关系变化的是特朗普。中美两国元首刚刚实现了海湖庄园峰会,达成了诸多共识。世界上最重要的两个国家的元首会面,自然会引发全球更多关注。但由于世界局势的纷乱如麻,尤其是中东叙利亚内战和东北亚地区朝鲜核导添乱的影响,国际社会对于中美两强双边谈判的关切度,远不如对叙利亚和朝鲜这两个区域热点的关注度更大。


  其实这更体现了中美两强在国际政治中的重要作用。一个不容忽视的细节是,“习特会”期间,美国用59枚战斧导弹教训了巴沙尔·阿萨德政权。


  中国和叙利亚的关系虽然友好,但是中国在叙利亚和中东没有地缘政治战略布局,也就是说,中国并非叙利亚内战中的游戏主角。相比美国、俄罗斯、欧洲、中东逊尼派和什叶派在中东和叙利亚纠缠不清的争斗,中国是超然的。


  由于特朗普把对叙利亚的军事打击,视为对朝鲜核导的警告,且导弹发射发生在“习特会”期间,特朗普总统似乎是摆了一场“鸿门宴”。更重要的是,包括特朗普在内的美国政界、当然也包括媒体界,将此(打击叙利亚)与提前通知俄罗斯和当面告知习近平联系起来,且炒作习近平对待美国打击叙利亚的态度,美国的做法就有离间中俄的意味。中美俄大三角游戏,果然被特朗普玩转了吗?


  看上去似乎如此。中俄在叙利亚问题上有些分歧,中国好像被美国拉到了美国一方。但这只是表面现象。一方面,在叙利亚问题上,中方的立场并没有根本性变化,中国不仅反对任何各方施放化学武器,而且也不主张美国动武。对此,中国官方态度笃定明确。至于联合国讨论叙利亚问题时,中国投了弃权票,也是中国独立自主外交的体现。中国在类似的国际议题中,曾经多次投过弃权票。


  另一方面,在半岛危机风雨飘摇一触即发之际,中俄两国外长达成区域不能生变生乱的共识。可见,在大是大非问题上,尤其是关涉中俄两国共同的核心性、战略性问题上,中俄两国存在重大共识。


  当然,中俄两国不是盟国,都有自己的利益关切。因而,在处理叙利亚的问题上,两国还是存在着轻重缓急的区别。即使在朝核危机的处理上,中俄两国的关切度也不一样,中国对朝鲜核导更为关注。毕竟,相比叙利亚的远在天边,朝鲜核导所带来的威胁,不仅直接影响东北地区,也离中国的政治中枢不远。


  正因如此,中国才坚持半岛无核化,才加入到对朝制裁中去。美日韩等国明晰中国的利益诉求,才会施压中国传导给朝鲜更强压力。


  由此理解中方对朝施压力度加大,即可明白中方苦心。劝说或施压朝鲜放弃核导,总比半岛发生战争要好。毕竟,美国磨刀霍霍,航母战斗群已经逼近朝鲜附近海域,而且特朗普用导弹袭击叙利亚和在阿富汗投放“炸弹之母”,来证明他已经变成战争总统。


  朝鲜也好,美国也罢,都成了麻烦制造者。在此情势下,中国成为太平洋区域的和平维护者,为了不让美朝擦枪走火,中国必须要有所行动,让双方打不起来。


  所以,中国近期的大国外交,既不是向朝鲜发狠,也不是向特朗普示弱,更不是中俄关系有变,而是为了化解半岛危机,为了东北亚和平稳定。


  中美俄大三角关系,不管美俄怎么变,中美互为最大贸易伙伴关系不会变,中俄全面战略协作伙伴关系也不会变。


  当然,小变化还是有的。特朗普之前希望和俄罗斯改善关系,俄罗斯总统普京也期待扭转奥巴马时代美俄陷入“冷战”的尴尬。“双普”是否有联合制华的战略目标不得而知,现实是中美关系实现了一定的和解,最起码特朗普对“习特会”和中美关系的定位维持了相当的正面评价。


  美俄关系,则因为叙利亚问题变得更糟糕了。但是普京在11日还是会见了美国国务卿蒂勒森,这是普京的老朋友。显然,普京并不想和美国闹僵,特朗普袭击叙利亚前也通知了普京,算是给了俄罗斯面子。因而,未来两国关系还有和缓之机。


  中美关系也存在变数。一方面,特朗普虽然释放了不将中国纳入汇率操纵国的善意,但是与朝核危机捆绑在一起。另一方面,中美贸易百日谈判将要启动,但是这么短的时间,不可能解决中美贸易的结构性难题。如果朝核危机不遂美国之愿,如果百日贸易谈判难达共识,特朗普会否翻脸不认人?值得关切。


  好在中美存在经贸利益的战略稳定基础,特朗普无论怎么闹,中美关系都不会失控。否则,美国也得不到好处。


  美俄关系的不确定性,决定了中俄关系的稳定性。但是,中俄关系在经贸上缺乏深度利益攸关的联系,这值得中俄两国继续深化。


  大国关系,终究是利益为基。中美俄大三角关系也是如此,在目前的情势下,中美俄大三角关系并不会失衡到“孙刘抗曹”的地步。

 

      相关阅读

 

      观天下讲坛:美俄对华倚重程度创新高(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  中美俄关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
张敬伟:中期选举这出戏,特朗普的悲剧或喜剧?
张敬伟:打击叙利亚是另一场伊拉克战争?
张敬伟:美国封杀中兴,贸易战扩大到科技战?
张敬伟:美国“揭批”脸书,棒喝全球独角兽
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn