你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
字号:
2017-04-21
  搅动三角关系变化的是特朗普。中美两国元首刚刚实现了海湖庄园峰会,达成了诸多共识。世界上最重要的两个国家的元首会面,自然会引发全球更多关注。但由于世界局势的纷乱如麻,尤其是中东叙利亚内战和东北亚地区朝鲜核导添乱的影响,国际社会对于中美两强双边谈判的关切度,远不如对叙利亚和朝鲜这两个区域热点的关注度更大。

 

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于4月21日《联合早报》。


  搅动三角关系变化的是特朗普。中美两国元首刚刚实现了海湖庄园峰会,达成了诸多共识。世界上最重要的两个国家的元首会面,自然会引发全球更多关注。但由于世界局势的纷乱如麻,尤其是中东叙利亚内战和东北亚地区朝鲜核导添乱的影响,国际社会对于中美两强双边谈判的关切度,远不如对叙利亚和朝鲜这两个区域热点的关注度更大。


  其实这更体现了中美两强在国际政治中的重要作用。一个不容忽视的细节是,“习特会”期间,美国用59枚战斧导弹教训了巴沙尔·阿萨德政权。


  中国和叙利亚的关系虽然友好,但是中国在叙利亚和中东没有地缘政治战略布局,也就是说,中国并非叙利亚内战中的游戏主角。相比美国、俄罗斯、欧洲、中东逊尼派和什叶派在中东和叙利亚纠缠不清的争斗,中国是超然的。


  由于特朗普把对叙利亚的军事打击,视为对朝鲜核导的警告,且导弹发射发生在“习特会”期间,特朗普总统似乎是摆了一场“鸿门宴”。更重要的是,包括特朗普在内的美国政界、当然也包括媒体界,将此(打击叙利亚)与提前通知俄罗斯和当面告知习近平联系起来,且炒作习近平对待美国打击叙利亚的态度,美国的做法就有离间中俄的意味。中美俄大三角游戏,果然被特朗普玩转了吗?


  看上去似乎如此。中俄在叙利亚问题上有些分歧,中国好像被美国拉到了美国一方。但这只是表面现象。一方面,在叙利亚问题上,中方的立场并没有根本性变化,中国不仅反对任何各方施放化学武器,而且也不主张美国动武。对此,中国官方态度笃定明确。至于联合国讨论叙利亚问题时,中国投了弃权票,也是中国独立自主外交的体现。中国在类似的国际议题中,曾经多次投过弃权票。


  另一方面,在半岛危机风雨飘摇一触即发之际,中俄两国外长达成区域不能生变生乱的共识。可见,在大是大非问题上,尤其是关涉中俄两国共同的核心性、战略性问题上,中俄两国存在重大共识。


  当然,中俄两国不是盟国,都有自己的利益关切。因而,在处理叙利亚的问题上,两国还是存在着轻重缓急的区别。即使在朝核危机的处理上,中俄两国的关切度也不一样,中国对朝鲜核导更为关注。毕竟,相比叙利亚的远在天边,朝鲜核导所带来的威胁,不仅直接影响东北地区,也离中国的政治中枢不远。


  正因如此,中国才坚持半岛无核化,才加入到对朝制裁中去。美日韩等国明晰中国的利益诉求,才会施压中国传导给朝鲜更强压力。


  由此理解中方对朝施压力度加大,即可明白中方苦心。劝说或施压朝鲜放弃核导,总比半岛发生战争要好。毕竟,美国磨刀霍霍,航母战斗群已经逼近朝鲜附近海域,而且特朗普用导弹袭击叙利亚和在阿富汗投放“炸弹之母”,来证明他已经变成战争总统。


  朝鲜也好,美国也罢,都成了麻烦制造者。在此情势下,中国成为太平洋区域的和平维护者,为了不让美朝擦枪走火,中国必须要有所行动,让双方打不起来。


  所以,中国近期的大国外交,既不是向朝鲜发狠,也不是向特朗普示弱,更不是中俄关系有变,而是为了化解半岛危机,为了东北亚和平稳定。


  中美俄大三角关系,不管美俄怎么变,中美互为最大贸易伙伴关系不会变,中俄全面战略协作伙伴关系也不会变。


  当然,小变化还是有的。特朗普之前希望和俄罗斯改善关系,俄罗斯总统普京也期待扭转奥巴马时代美俄陷入“冷战”的尴尬。“双普”是否有联合制华的战略目标不得而知,现实是中美关系实现了一定的和解,最起码特朗普对“习特会”和中美关系的定位维持了相当的正面评价。


  美俄关系,则因为叙利亚问题变得更糟糕了。但是普京在11日还是会见了美国国务卿蒂勒森,这是普京的老朋友。显然,普京并不想和美国闹僵,特朗普袭击叙利亚前也通知了普京,算是给了俄罗斯面子。因而,未来两国关系还有和缓之机。


  中美关系也存在变数。一方面,特朗普虽然释放了不将中国纳入汇率操纵国的善意,但是与朝核危机捆绑在一起。另一方面,中美贸易百日谈判将要启动,但是这么短的时间,不可能解决中美贸易的结构性难题。如果朝核危机不遂美国之愿,如果百日贸易谈判难达共识,特朗普会否翻脸不认人?值得关切。


  好在中美存在经贸利益的战略稳定基础,特朗普无论怎么闹,中美关系都不会失控。否则,美国也得不到好处。


  美俄关系的不确定性,决定了中俄关系的稳定性。但是,中俄关系在经贸上缺乏深度利益攸关的联系,这值得中俄两国继续深化。


  大国关系,终究是利益为基。中美俄大三角关系也是如此,在目前的情势下,中美俄大三角关系并不会失衡到“孙刘抗曹”的地步。

 

      相关阅读

 

      观天下讲坛:美俄对华倚重程度创新高(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  中美俄关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美国失信
张敬伟:把减税降费福利升华为制度性红利
张敬伟:特蕾莎·梅能用大选险招破解脱欧难题吗?
取消药品加成 破除以药养医机制
张敬伟:特朗普缘何收起对华“汇率武器”
延伸阅读:
阿根廷驻华大使会见人大重阳
格鲁吉亚前副议长古巴兹·萨尼基泽主讲“一带一路与安全”
“一带一路”与中华文明:从“兼济天下”到“人类命运共同体”
房价飙升威胁澳大利亚经济
王文:“一带一路”的“三个没想到”
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京:“一带一路”开辟区域一体化...
    “一带一路”作为中国发起的促进区域经济合作倡议,也可以看作区域一体化安排...
  • 2  周戎:土耳其外交政策正向东看
    最近,土耳其出现了向东看的新迹象,对“一带一路”战略表现出特别的兴趣。土...
  • 3  罗思义:“中国特色”成就中国经济
    在罗思义看来,坚持“中国特色”不仅对经济有着决定性意义,中国的经济智库也...
  • 4  陈甬军:实现南北平衡是设立雄安新区...
    为什么最终定在了雄安三县?这里又有几方面的考虑,第一,迁都成本太大,会对...
  • 5  卞永祖:从魏桥沽空事件看供给侧结构...
    过去,一些地方政府在资源配置中有很大主导权,没有把权利下放给市场。即使在...
  • 6  刘英:中新六个第一扩围“一带一路”...
    2017年3月26日至29日李克强总理访问新西兰,中新双方正式签署了有关加强“一带...
  • 7  林民旺:中尼印经济走廊建设——战略...
    2013年习主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世...
  • 8  郑志刚:投资者为什么不看好Snap发行...
    2017年3月2日,Snap在美国纽交所上市。除了发行每股一份投票权的B类股票(类似...
  • 9  杨凡欣:“一带一路”是推动全球经济...
    2008年国际金融危机爆发后,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和全球治...
  • 10  张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美...
    客观而言,从叙利亚到阿富汗再到朝鲜半岛,如果没有“航母乌龙”发生,朝鲜在...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  柯银斌
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn