你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

房价飙升威胁澳大利亚经济
字号:
2017-04-21
  周西蒙提到:“需要注意的是,随着人口的持续增加,支撑房地产价格的刚需因素仍比较强大,而且澳大利亚核心区域(墨尔本、悉尼、布里斯班等)对国外投资者的吸引力很大,国外置业的比例短期内可能会有波动,但长期看依然会处在相当的高位,未来房地产价格的波动幅度或将保持在高位区间。”


  周西蒙系中国人民大学重阳金融研究院国际研究部助理研究员,本文刊于4月21日《国际商报》。


  日前,世界三大信用评级机构表示,澳大利亚日益严重的房地产发展失衡将对澳经济未来发展构成威胁。


  据报道,3月份澳大利亚房地产价格创下近7年来的最高涨幅,澳大利亚监管当局正在谋求进一步加强房屋贷款限制以为火热的房地产市场降温。


  房价飙升


  博满金资金融分析师潘玲对国际商报记者分析称,澳大利亚的低利率、相对较高的租金收益率、强劲的人口增长以及来自海外的巨大需求都在支持着澳房屋价格的上涨。此外,澳大利亚税收制度也在无形中鼓励个人将租赁物业作为投资的一种形式,这也客观增加了人们对房屋的需求。


  房地产数据分析公司CoreLogic4月3日发布的数据显示,澳大利亚8个州和领地的首府在截止3月底的12个月内的平均房价上涨了12.9%,是自2010年5月以来的最高涨幅。其中悉尼房价的攀升速度最快。过去12个月,悉尼平均房价飙升了18.9%,是自2002年11月以来的最高涨幅。


  中国人民大学重阳金融研究院国际研究部助理研究员周西蒙对国际商报记者分析,导致2015~2016年澳大利亚房地产价格快速上涨主要有四个原因:低利率环境、土地供给不足、人口增加和监管不到位。


  汇丰银行首席经济学家布劳克斯翰(Bloxham)在研究报告中预测,澳大利亚、墨尔本和布里斯班的住宅供应量过剩,这将导致房价在2017年开始下跌。其中,墨尔本的平均房价将下跌2%~6%,布里斯班房价下跌4%。


  据彭博社报道,澳大利亚移民部长达顿表示,政府正在研究相关措施为火热的房地产市场降温,比如为选择到其他城市的移民提供支援,协助他们在这些城市找到工作。


  另外,达顿表示,澳大利亚接收移民时必须考虑到国家利益,让移民离开大城市迁移到区域城市也许会带来很多好处。他还说,房地产价格问题得由政府各部门一同处理,并表示移民部正在寻求同财政部与金融部的合作。


  危害经济


  需要注意的是,澳大利亚房价飙升的危害并不会局限在房地产市场本身,其对澳大利亚整体经济都构成威胁。


  周西蒙指出,澳大利亚房地产泡沫一旦破裂,会冲击以商业、服务业为主的第三产业。虽然澳大利亚的银行盈利能力较强,坏账率低,但是长期以来不断增加的居民负债是一个潜在炸弹,美联储加息也可能会推波助澜。


  标普也在2016年7月将澳信用评级展望置于负面,这意味着未来三年内有下调信用评级的可能。


  2016年澳政府发布年中预算复审报告后,普华永道首席经济学家索普曾告诫,澳大利亚的AAA主权信用级评级安全引人担忧,据估算如果遭到降级,5年内政府预算受到的损失可能达70亿澳元。


  潘玲还指出,澳央行所面临的挑战是在保持较低利率的同时,让通货膨胀回到目标点,重点是还要确保不会造成房地产泡沫。预计今年5月的联邦预算,也会重点关注房地产市场可负担性问题。


  不过好在当前,澳房地产价格有下降趋势。周西蒙称,原因是澳大利亚房地产市场贷款利率上升、监管力度加大、住宅供应或已超量。且随着全球经济持续恢复,大宗商品价格也在不断回暖,这对澳大利亚的整体市场也有着相当正面的影响。


  然而周西蒙也提到:“需要注意的是,随着人口的持续增加,支撑房地产价格的刚需因素仍比较强大,而且澳大利亚核心区域(墨尔本、悉尼、布里斯班等)对国外投资者的吸引力很大,国外置业的比例短期内可能会有波动,但长期看依然会处在相当的高位,未来房地产价格的波动幅度或将保持在高位区间。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  澳大利亚  周西蒙  中国智库  

相关阅读:
法国驻华大使馆到访人大重阳
中国政策研究圈推重量级报告,探讨中美如何实现互利共赢
人大重阳分别在重庆、深圳两地主讲“金砖国家”与“一带一路”
外国记者代表团到访人大重阳
中外国际关系专家共聚人大重阳,谈“一带一路”与新全球化
延伸阅读:
美国重提新丝绸之路计划或邀印度加入
吴思科:“一带一路”是通向人类命运共同体的光明之路
张敬伟:美联储加息缩表如箭在弦?仍陷两难!
李巍:中国如何破除“金德尔伯格陷阱”?
刘志勤:大学教师收入是本难算的账
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn