你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:毛里求"丝",发展中国家为啥热衷于"一带一路"?
字号:
2017-04-21
  毛里求斯是欧洲人地理大发现产物,以前是无人岛。印度洋其实是非洲洋。大航海时代,西方的终点站本来是印度,因为香料来自印度,哥伦布到达拉美以为到了印度,将当地人称为印第安人,达伽马到达非洲东岸,称印度洋,都在提示我们仍然未完全走出殖民印记。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月20日中国网。


  Hub(轴心)、bridge(桥梁)、center(中心)、base(基地),这是在19日中国驻毛里求斯大使馆,毛里求斯外交、地区融合与国际贸易部共同举办的“中毛建交45周年”研讨会上听的最多的四个关键词。


  融入“一带一路”建设,毛里求斯可谓占据天时、地利、人和的多重优势:


  东西逢源:向东,中国投资非洲大陆的跳板——非洲大陆国家都有外汇管制、金融市场不成熟、波动大,需要取道新加坡(香港)、毛里求斯,形成不同时段的全球金融市场链(时差四小时);向西,印度洋自然延伸,连接印度洋与亚洲的中继,尤其是中巴经济走廊将“世界岛”——欧亚大陆,与“世界洋”——印度洋连接起来,向非洲辐射,毛里求斯引导其向南端延伸。


  融通古今:毛里求斯曾是古代海上丝绸之路的无人岛,郑和到达过附近海域。中国第一个海外中国文化中心1988年落户毛里求斯。现在,毛里求斯有非洲难得的、成熟发达的现代金融、旅游,自由贸易体系和网络,中毛FTA可行性研究进入收官阶段,谈起来会很快。毛里求斯是最自由经济体的第八位(2013年数据),首都路易港是非洲仅次于约翰内斯堡的第二大金融中心。路易港拥有印度洋区域最大的集装箱转运设备,能够停泊第四代和第五代集装箱货轮。在撒哈拉以南,非洲只有路易港和开普敦有这个能力,是21世纪海上丝绸之路的远期合作对象。


  陆海联通:入海关时,即见到毛里求斯航空公司广告:毛里求斯-新加坡-亚洲的非亚空中走廊。毛里求斯海域有面积高达230万平方公里的经济专属区。海洋资源丰富。毛里求斯到法国海外省留尼旺近在咫尺,与非洲与欧洲相连接。毛海上印度洋委员会、环印度洋地区合作联盟以及毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔、科摩罗四国成立印度洋岛国(CMMS)地区组成员,成为亚非洲际合作、陆海联通的纽带。


人大重阳高级研究员王义桅应邀赴毛里求斯出席“中毛建交45周年”研讨会


  毛里求斯是岛屿国家,对气候变化十分敏感,注重可持续发展。马克吐温曾描绘:上帝创造了毛里求斯,然后按照毛里求斯创造了伊甸园。毛素有“天堂的原乡”美誉,是世界上空气最干净的国度之一。毛里求斯派了5千名学生去中国学习医学。政府推行智慧城市,注重创新,又是中立与和平的国度。可以说,在非洲乃至印度洋,还很难找到可全方位参与四大丝绸之路:绿色、健康、智力、和平丝绸之路建设的国度。


  当然,毛里求斯是非典型的非洲国家,但其试图抓住“一带一路”三重机遇,倒是在其他发展中国家中有广泛的代表性:


  一是升级对华合作,再创经济腾飞奇迹。毛里求斯有关帝庙,分享中毛发财致富梦。华人尽管只占全国人口的不到3%,但给毛里求斯带来的是财富。25卢比上有著名华商朱梅麟头像。上海商人李海注册的毛里求斯怡海公司打造了路易港最大的智慧城市项目。20世纪70年代末毛里求斯调整经济结构,实现经济快速发展,曾创造了“毛里求斯奇迹”。如今,抓住中国的“一带一路”机遇,是毛里求斯一致的想法,通过升级对华合作,实现经济再次腾飞。


  二是实现经济转型,推动经济多元化。毛里求斯总理贾格纳特在会议开幕式上致辞表示,毛经济过去较单一,现实行多元化产业政策,逐步形成糖业、出口加工业、旅游业和金融服务业四大经济支柱。现在要关注创新,强调引进中国资金,吸引诸如华为这样的高技术企业入驻毛里求斯,实现经济升级换代和多元转型发展。会议最后一场就是关于技术创新如何为投资非洲做贡献,就体现了毛政府的导向。


  三是对冲发达国家风险,增强发展韧性。毛对国际市场依赖性较大。2008年以来,国际金融危机对毛出口加工业、纺织业和旅游业造成冲击,其经济发展面临的困难增多。为减少对发达国家的市场依赖,毛里求斯特别强调中国投资非洲大陆的桥梁与跳板作用,抓住人民币清算、转移支付中心机会,对冲发达国家市场化风险。


  然而,毛里求斯未与中国签署共建“一带一路”倡议,这种踟躇态度与急切抓住“一带一路”三大机遇的心情形成鲜明反差。为何如此?


  这要从一国的DNA说起。法国的灵魂、英国的制度(民事法律是法国的,刑法是英国的)、印度的躯干(近七成是印度裔),这是今日毛里求斯典型的多元性写照。印度对“一带一路”的消极态度,自然也影响到毛里求斯人。


  推而远之,解构西方殖民体系,任重道远。毛里求斯是欧洲人地理大发现产物,以前是无人岛,印度洋其实是非洲洋。大航海时代,西方的终点站本来是印度,因为香料来自印度,哥伦布到达拉美以为到了印度,将当地人称为印第安人,达伽马到达非洲东岸,称印度洋,都在提示我们仍然未完全走出殖民印记。在宾馆晚上表演,感觉印度裔通过舞蹈给观众的带动和影响不可小觑。我们都受到很强的感染,一直看完,觉得“一带一路”要想在毛里求斯获得共鸣应该十分不易。


  为什么同样占全国总人口的七成,毛里求斯的印度裔亲印,而新加坡的华裔不亲中?这是笔者随团访问毛里求斯,参加中毛建交45周年研讨会时带来的问题。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  毛里求斯  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn