你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 周戎

周戎:一名中国女企业家在伊朗的经历
字号:
2017-04-20
  最近几年,去伊朗经商、留学、旅游的中国人越来越多。总的来说,当地人对中国人十分友好,只是有时候也需要防范。前不久,《环球时报》记者采访了在伊朗经营餐馆的中国女企业家王红,她向记者讲述了几个“有趣”的故事,而这些故事多多少少能给想去伊朗的人提个醒。


  作者周戎系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月19日《环球时报》。


  最近几年,去伊朗经商、留学、旅游的中国人越来越多。总的来说,当地人对中国人十分友好,只是有时候也需要防范。前不久,《环球时报》记者采访了在伊朗经营餐馆的中国女企业家王红,她向记者讲述了几个“有趣”的故事,而这些故事多多少少能给想去伊朗的人提个醒。


  王红首先对《环球时报》记者讲述了她朋友最近在伊朗求医问药的曲折过程。王红的这名朋友因子宫肌瘤不得不在伊朗一家医院做卵巢切除手术。晚上6时送入病房,7时动手术,8时下手术台,1个小时就完成手术,速度不慢。不过,手术室很简陋,光线不足,设备陈旧,看起来是国内县级医院的水平。而且,有些必要的化验这家医院做不了,还必须跑到另外的医学化验室做。


  最让人想不到的是,这家医院不让病人长期住院。手术后的次日中午,王红朋友的值班医生对她进行伤口检查后就说:“没事了,马上出院。”“我朋友说,伤口还很疼,能不能再住一个晚上。得到的回答十分坚定:不行。”最终,王红的朋友因疼痛实在无法忍受,硬是又“赖”了一晚上。于是,这家医院的医生便命令护士把营养液吊瓶拔掉,而且没打止痛针。


  办理出院手续时,医院除了收取王红朋友的住院费、手术费,护士还对她说,“请再向这个账户(手术医生的)转账2000万里亚尔(相当于4000元人民币)”。原来,这是一种“潜规则”,而且这种现象在当地已经相当普遍,大家司空见惯。


  伊朗医院也有很多亮点,他们的医生动作很麻利、熟练。伊朗大部分穷人都能享受公费医疗,只不过公立医院缺医少药,私立医院价格昂贵而已。


  在伊朗开餐馆也会遇到一些麻烦事。王红对《环球时报》记者表示,现在在当地开中餐馆已经成为一种时尚。3年前,首都德黑兰的中餐馆只有一家,如今已经到处都是。开餐馆的中国人多,用餐的伊朗顾客也很多。


  王红回忆说,前段时间,她的餐馆来了两个客人,从着装看无法判断他们是伊朗人还是其他国家的人。“他们大模大样坐下来后,点了最贵的菜。结账时却对着桌上的残羹冷炙说,这个菜不熟,那个肉不新鲜,说各种理由不想给钱,而且满嘴酒气。由于语言不通,我们和他们一时僵在了那里。”


  幸好,王红的餐厅雇佣了一个伊朗人,他是咖啡厅经理兼任保安,人高马大,做过健身教练,平时看上去十分敦厚,但在关键时刻就不一样了。“他大步走过来,两个胡搅蛮缠的客人顿时就软了下来。这个伊朗保安不慌不忙,在他们身上闻了闻说,‘你们喝酒了吧’(在伊朗,饮酒是违法的),接着就报警,打电话让巡逻警察过来。这两个人立刻付了钱,很快消失得无影无踪。”王红说,所以中国人在伊朗开餐馆遇到吃白食的客人时,也不是没有办法对付他们。


  采访最后,王红对《环球时报》记者说,中国人在伊朗也要小心财物。在德黑兰大街上会遇到这种事:一些初来乍到的中国人刚吃完饭走出餐厅门口就遭遇抢劫,一些女士的手链、手包也是在不经意间被骑着摩托车的“飞车贼”抢跑。“不过中国女性到了德黑兰不需要害怕。只要遭遇抢劫或者‘揩油’,你就大声呼喊。无论你用中文、波斯语还是英语,满街的伊朗妇女都会声援你。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 周戎  伊朗惊险  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击俄罗斯
周戎:印度会干涉马尔代夫吗?
周戎:马尔代夫政局动荡意味着什么?
周戎:沙伊言和利好“一带一路”
周戎:特朗普拒认伊朗核协议对世界的影响
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn