你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 周戎

周戎:一名中国女企业家在伊朗的经历
字号:
2017-04-20
  最近几年,去伊朗经商、留学、旅游的中国人越来越多。总的来说,当地人对中国人十分友好,只是有时候也需要防范。前不久,《环球时报》记者采访了在伊朗经营餐馆的中国女企业家王红,她向记者讲述了几个“有趣”的故事,而这些故事多多少少能给想去伊朗的人提个醒。


  作者周戎系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月19日《环球时报》。


  最近几年,去伊朗经商、留学、旅游的中国人越来越多。总的来说,当地人对中国人十分友好,只是有时候也需要防范。前不久,《环球时报》记者采访了在伊朗经营餐馆的中国女企业家王红,她向记者讲述了几个“有趣”的故事,而这些故事多多少少能给想去伊朗的人提个醒。


  王红首先对《环球时报》记者讲述了她朋友最近在伊朗求医问药的曲折过程。王红的这名朋友因子宫肌瘤不得不在伊朗一家医院做卵巢切除手术。晚上6时送入病房,7时动手术,8时下手术台,1个小时就完成手术,速度不慢。不过,手术室很简陋,光线不足,设备陈旧,看起来是国内县级医院的水平。而且,有些必要的化验这家医院做不了,还必须跑到另外的医学化验室做。


  最让人想不到的是,这家医院不让病人长期住院。手术后的次日中午,王红朋友的值班医生对她进行伤口检查后就说:“没事了,马上出院。”“我朋友说,伤口还很疼,能不能再住一个晚上。得到的回答十分坚定:不行。”最终,王红的朋友因疼痛实在无法忍受,硬是又“赖”了一晚上。于是,这家医院的医生便命令护士把营养液吊瓶拔掉,而且没打止痛针。


  办理出院手续时,医院除了收取王红朋友的住院费、手术费,护士还对她说,“请再向这个账户(手术医生的)转账2000万里亚尔(相当于4000元人民币)”。原来,这是一种“潜规则”,而且这种现象在当地已经相当普遍,大家司空见惯。


  伊朗医院也有很多亮点,他们的医生动作很麻利、熟练。伊朗大部分穷人都能享受公费医疗,只不过公立医院缺医少药,私立医院价格昂贵而已。


  在伊朗开餐馆也会遇到一些麻烦事。王红对《环球时报》记者表示,现在在当地开中餐馆已经成为一种时尚。3年前,首都德黑兰的中餐馆只有一家,如今已经到处都是。开餐馆的中国人多,用餐的伊朗顾客也很多。


  王红回忆说,前段时间,她的餐馆来了两个客人,从着装看无法判断他们是伊朗人还是其他国家的人。“他们大模大样坐下来后,点了最贵的菜。结账时却对着桌上的残羹冷炙说,这个菜不熟,那个肉不新鲜,说各种理由不想给钱,而且满嘴酒气。由于语言不通,我们和他们一时僵在了那里。”


  幸好,王红的餐厅雇佣了一个伊朗人,他是咖啡厅经理兼任保安,人高马大,做过健身教练,平时看上去十分敦厚,但在关键时刻就不一样了。“他大步走过来,两个胡搅蛮缠的客人顿时就软了下来。这个伊朗保安不慌不忙,在他们身上闻了闻说,‘你们喝酒了吧’(在伊朗,饮酒是违法的),接着就报警,打电话让巡逻警察过来。这两个人立刻付了钱,很快消失得无影无踪。”王红说,所以中国人在伊朗开餐馆遇到吃白食的客人时,也不是没有办法对付他们。


  采访最后,王红对《环球时报》记者说,中国人在伊朗也要小心财物。在德黑兰大街上会遇到这种事:一些初来乍到的中国人刚吃完饭走出餐厅门口就遭遇抢劫,一些女士的手链、手包也是在不经意间被骑着摩托车的“飞车贼”抢跑。“不过中国女性到了德黑兰不需要害怕。只要遭遇抢劫或者‘揩油’,你就大声呼喊。无论你用中文、波斯语还是英语,满街的伊朗妇女都会声援你。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 周戎  伊朗惊险  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
周戎:土耳其外交政策正向东看
周戎:伊朗的“东向外交”有声有色
周戎:利比亚和平进程依然任重道远
周戎:伊政府军夺回拉马迪——一场意义重大的胜利
周戎:美担心又一场9·11袭击
延伸阅读:
张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美国失信
阿根廷驻华大使会见人大重阳
张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
格鲁吉亚前副议长古巴兹·萨尼基泽主讲“一带一路与安全”
“一带一路”与中华文明:从“兼济天下”到“人类命运共同体”
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京:“一带一路”开辟区域一体化...
    “一带一路”作为中国发起的促进区域经济合作倡议,也可以看作区域一体化安排...
  • 2  周戎:土耳其外交政策正向东看
    最近,土耳其出现了向东看的新迹象,对“一带一路”战略表现出特别的兴趣。土...
  • 3  罗思义:“中国特色”成就中国经济
    在罗思义看来,坚持“中国特色”不仅对经济有着决定性意义,中国的经济智库也...
  • 4  陈甬军:实现南北平衡是设立雄安新区...
    为什么最终定在了雄安三县?这里又有几方面的考虑,第一,迁都成本太大,会对...
  • 5  卞永祖:从魏桥沽空事件看供给侧结构...
    过去,一些地方政府在资源配置中有很大主导权,没有把权利下放给市场。即使在...
  • 6  刘英:中新六个第一扩围“一带一路”...
    2017年3月26日至29日李克强总理访问新西兰,中新双方正式签署了有关加强“一带...
  • 7  林民旺:中尼印经济走廊建设——战略...
    2013年习主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世...
  • 8  郑志刚:投资者为什么不看好Snap发行...
    2017年3月2日,Snap在美国纽交所上市。除了发行每股一份投票权的B类股票(类似...
  • 9  杨凡欣:“一带一路”是推动全球经济...
    2008年国际金融危机爆发后,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和全球治...
  • 10  张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美...
    客观而言,从叙利亚到阿富汗再到朝鲜半岛,如果没有“航母乌龙”发生,朝鲜在...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  柯银斌
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn