你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 华黎明

华黎明:特朗普不打算废除伊核协议了?
字号:
2017-04-20
  美国总统特朗普当政以来已在多个议题上出尔反尔,违背了竞选时那些怒发冲冠的承诺。18日,美国国务卿蒂勒森致信国会,称特朗普政府已证实伊朗履行核协议,并将继续对其解除制裁。从抨击伊核协议是“史上最糟糕的交易”到承认伊朗遵守规则,特朗普不打算废除伊核协议了吗?


  华黎明系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月20日《新闻晨报》。


  美国总统特朗普当政以来已在多个议题上出尔反尔,违背了竞选时那些怒发冲冠的承诺。18日,美国国务卿蒂勒森致信国会,称特朗普政府已证实伊朗履行核协议,并将继续对其解除制裁。从抨击伊核协议是“史上最糟糕的交易”到承认伊朗遵守规则,特朗普不打算废除伊核协议了吗?


  本期访谈嘉宾:中国前驻伊朗、荷兰等国大使,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员华黎明


  对核协议立场松动?


  新闻晨报:从这些迹象看,特朗普在伊核协议上的立场是不是发生了松动?


  华   明:特朗普竞选期间对伊核协议说了不少狠话,声称一旦当选就会废除这个协议,因为他认为美国在这个问题上失去太多,当时很多观察家其实都知道特朗普只是说说而已。如果真的要废除核协议,对美国的后果会很严重。这是七国共同签署的协议,得到联合国安理会的确认,美国独家撕毁是不可能的,如果美国独家维持对伊制裁,会激起伊朗强烈的反应。特朗普入主白宫以来这三个月,很多政策都回归到美国的根本利益。让行政部门定期核查伊朗是否履行核协议,就是一个过场,为了给舆论一个交代,为美国继续对伊解除制裁找个台阶下。


  新闻晨报:但是就最近伊朗试射导弹被白宫讽刺为伊核协议的软弱无效、美国对叙动武遭到伊朗强硬警告来看,双方依然是对抗的姿态,在此前提下,特朗普政府居然放松对伊核协议的立场。


  华   明:特朗普的中东政策至今还是模糊不清,外界看不清中东在美国的全球战略中到底会处于什么样的位置。过去奥巴马的中东政策非常明确,就是要结束两场战争、减轻巴以冲突、缓和同伊朗的关系。但是,特朗普当政以来,不仅强调要继续支持以色列,也强调了沙美关系的重要性,现在,叙利亚问题成了考验特朗普政府中东政策和美俄关系的重要试金石,外界以为,他在叙利亚问题上最容易做出妥协,因为他此前说过,美国不可能同时进行打击IS和推翻巴沙尔政权,但是最近它对叙利亚的导弹袭击证实,美国对叙利亚的政策又有所变化,与此同时对俄关系出现紧张。在对伊朗的关系上,他此前声称会不承认伊核协议,现在他又反悔了。所以,看不清楚他要在中东做些什么。如果他的核心政策是要“让美国再伟大”,要把美国国内事情做好,那么合乎逻辑的政策应该是沿袭奥巴马的做法,减轻美国在中东的负担,但是对叙动武又与之相悖。对奥巴马时期签署的伊核协议究竟是继承还是推翻,现在看来是继承。


  换取伊朗反恐合作?


  新闻晨报:蒂勒森在国际会议上宣称打击IS是美国在中东的第一要务,由此可不可以认为,特朗普政府欲借承认核协议换取伊朗在反恐上与美合作?


  华   明:美国一再强调在中东的重点是反恐,但是要在中东反恐有两个问题绕不过去,一个是怎么对待叙利亚问题,从而怎么处理美俄关系,另外一个是怎么对待伊朗。因为,要在中东反恐离不开俄罗斯和伊朗。外界也在观察,美国对叙动武之后,美俄关系会出现什么动向。而美国对伊朗的关系,通过证实伊朗遵守核协议这个举动,看样子会有所缓和。奥巴马时期的对伊立场是,反对伊朗支持黎巴嫩真主党,反对伊朗发展导弹,批评伊朗国内的人权和民主问题。在这些问题上,特朗普政府还会继续。试想,如果他想改善关系,大可以把伊朗从支恐名单中去除掉,如果走向另一个极端,就是把伊核协议推翻,但是这两种做法,他都没有做,所以,他不得不继承下奥巴马的这笔政治遗产。


  新闻晨报:被称为“疯狗”的美国防长马蒂斯说,美国利益的首要威胁应该从伊朗转向朝鲜。是不是对美国来说,伊朗比朝鲜更容易对付?


  华   明:伊朗当局通过外交手段把自己的利益最大化,在核武器制造能力实质上并没有被去除的同时,却获得了国际社会对其经济制裁的解除。朝鲜当局则是一味地通过强硬手段的进行反抗。至于马蒂斯的“疯狗”绰号,我表示怀疑。最近传说的三个航母群驶向朝鲜半岛的消息,纯属子虚乌有,到最后,给外界留下的印象是,特朗普政府在朝鲜问题上就是一个“银样镴枪头”,我觉得关键时刻要决断的时候他还是退缩了。可想而知,在伊朗问题上,他也会想到,美国如果采取强硬的措施,后果会很严重。


  向鲁哈尼示好?


  新闻晨报:即将到来的伊朗大选对美伊关系有何潜在影响?


  华   明:伊朗大选表面上是保守派和改革派之争,但是决策者哈梅内伊的立场并没有太大的变化,对美的善意只能到伊核协议为止,不会进一步改善两国关系。在六月份大选投票之前,如果美国对伊朗不采取重大行动,鲁哈尼连任的可能性就会比较大,但是,如果在此期间特朗普对伊朗打脸,鲁哈尼胜出的可能性就会很小。就像2005年的大选一样,哈塔米很想同美国改善关系,但是小布什打了伊朗一个耳光,导致哈塔米被迫下台。


  新闻晨报:在这个时候不给伊核协议添堵,是希望鲁哈尼继续当选?


  华   明:我正是持这种看法。他可能是想通过这一举措给鲁哈尼提供一些政治资本,希望他能够连任。不管特朗普主观上有没有这个意图,但是这一举措客观上反映为对鲁哈尼的支持。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 华黎明  伊核协议  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
《中国正在说》系列评论——“外交老兵”华黎明《崛起中大国的国际战略》
华黎明:中国不存在鹰派和鸽派
华黎明:特朗普的中东“选择题”
华黎明:我曾切身感受海外营救人质之难
华黎明:日本新防相首秀玩火
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn