你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:期待“一带一路”论坛绽放北京
字号:
2017-04-20
  4月18日,外交部就“一带一路”国际合作高峰论坛举行中外媒体吹风会。除28个国家元首和政府首脑以外,共有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。高峰论坛与会代表总人数将达1200多人。本次论坛不仅将推动“一带一路”建设迈上新台阶,也将开创聚焦务实合作的国际峰会新范式、开辟国际合作新局面。


    作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于4月20日《人民日报海外版》头版。


  4月18日,外交部就“一带一路”国际合作高峰论坛举行中外媒体吹风会。除28个国家元首和政府首脑以外,共有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。高峰论坛与会代表总人数将达1200多人。本次论坛不仅将推动“一带一路”建设迈上新台阶,也将开创聚焦务实合作的国际峰会新范式、开辟国际合作新局面。


  自习近平主席宣布,中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛,峰会筹备一直处在“一票难求”状态。近几个月来,笔者接连到欧洲、非洲和美洲数国参加多轮高级别研讨会,经常遇到对方问询“一带一路”国际合作高峰论坛报名参会细节。


  就规模而言,本次高峰论坛的规模,在国际会议史上也是罕见的。更重要的是,高峰论坛不是务虚会,不是空谈馆,而是旨在打造高效的国际合作平台,希望在战略对接、互联互通、经贸、投融资、民心和智库等方面,扎实探讨合作方向,寻求落实的可行路径。


  对世界发展而言,高峰论坛将确立一种新型的全球治理方案探讨模式。峰会参会代表遍及全球各大洲,参会领导人以欧亚大陆为主,涵盖世界各个区域的重要国家,且以发展中国家为主。这使得峰会更聚焦在新兴经济体、后发国家真正关切的议题上,针对困扰发展中国家的真正痛点。“一带一路”倡议提供的合作共识、经验总结,将使“富国仍是富国,穷国仍是穷国”的国际发展消极状态,找到得以扭转的契机。


  对跨国关系而言,高峰论坛将创造一种新型的国家互动共赢合作模式。建立在西方国际关系理论之上的跨国关系,往往呈现零和博弈,或者大国霸权主导的规律。而高峰论坛则倡导共建、共商、共享的合作模式:不追求独赢,而讲求多赢;不推行一强独霸主导,而是友好多边协商;不好高骛远,设立遥不可及的目标,而是脚踏实地将政治共识转化为具体项目的行动力。


  对大国贡献而言,高峰论坛将开辟一种新型的大国崛起责任模式。高峰论坛有别于中国曾主办过的G20、APEC等国际轮值峰会,这是中国有史以来第一次自主召集、自设议题、在国内召开的全球性会议。它代表着一个崛起大国向世界做贡献的心愿。中国将通过办一场真正有意义的全球论坛,分享发展经验,将相对充裕的本国资金、产能、基建与他国需求对接,通过协商互助,凝聚合作共识。中国在“一带一路”上的善意、真诚与奉献,将使西方教科书中的国际关系理论中“大国兴衰”相关章节的逻辑重写。


  北京的5月中旬,是最迷人的季节,弥漫着初夏微风与鲜花的清香。相信来自全球的精英代表,会在此次“一带一路”国际合作高峰论坛中,找到自己期待的答案,书写世界历史的新篇章。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  新型大国  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn