你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 丁刚

丁刚:泰国的稳定之路
字号:
2017-04-19
  随着泰国新年宋干节临近,四面佛附近的商业中心已经满溢节日的热闹气氛。街头还有欢庆的彩车队和人群走过,引得很多提着大包小包的中国游客在一旁驻足观看。记得2011年笔者刚到泰国时,这一带在节假日常会变成示威区。那些身着红衫的农民和小业主,开着皮卡来,还带着午饭,跳舞唱歌,顺便出售一些印有红衫军标志的文化衫和纪念品等。


作者丁刚系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月18日《人民日报》。


不久前经曼谷转机,在当地逗留了一晚。故地重游,夜幕中笔者又看到了那个熟悉的卖鲜榨果汁的小摊,手推车旁坐着的还是那位泰国大嫂。


此前在泰国工作的3年时间里,笔者几乎每天都要从小摊前走过,有时还会碰到摊主的孩子在一边写作业。从早到晚,无论刮风下雨,她都在照看着这个养家糊口的摊位。


5年过去了,附近又增加了两三个大商场,路口大屏幕上广告中的智能手机已经不知更新了几代,而这位泰国大嫂的果汁摊却依然如故。


随着泰国新年宋干节临近,四面佛附近的商业中心已经满溢节日的热闹气氛。街头还有欢庆的彩车队和人群走过,引得很多提着大包小包的中国游客在一旁驻足观看。记得2011年笔者刚到泰国时,这一带在节假日常会变成示威区。那些身着红衫的农民和小业主,开着皮卡来,还带着午饭,跳舞唱歌,顺便出售一些印有红衫军标志的文化衫和纪念品等。


这样的示威活动一直延续了3年多,最终再次演变为造成平民惨重伤亡的激烈街头动乱,导致了2014年的军事政变。


或许只有亲身经历过那段动乱的时期,才会对今天泰国的稳定感到格外欣慰。去年有民调显示,很多泰国人在去年军政府支持的宪法修正案的公投中投出了支持票,就是因为企盼稳定。


不过,在一些西方媒体看来,一个已经实行了议会选举制的国家,重新回到由军队来主导政府是一种倒退,但这一判断显然是基于西方经验做出的。


泰国政治体制的变动会有利于持续的稳定吗?这可能才是最值得关心的问题。


在书店里,笔者注意到有一本新书摆在醒目的位置,书名是《不平等的泰国:收入、财富及权力》。这是近年泰国学者对泰国政治经济社会研究的报告集。书中谈及贫富差距问题是由金融、教育、税收等诸多领域的制度安排而体现出的。


毫无疑问,贫富差距加大是泰国近年动荡不安的主因,但这个差距不仅是由收入多少造成的,更是由于教育、医疗等公共产品的分配,以及相关制度的不公平造成的。书中有一句话给我留下深刻印象,即有时越是缺少公共产品,也越是容易造成分配的不均。


记得当时主要由底层民众组成的红衫军的一个政治诉求,就是通过改革选举制,增加普通民众在选举中的分量,改变这个国家的制度安排。但结果却是各政党争夺选票,造成了社会撕裂、阶层对立和连续动乱。


在用来分配的“蛋糕”没有做大的情况下,重新划分肯定会伤及另一部分利益获得者,引发不同利益集团的冲突,也为民粹主义的上升提供机会,导致发展的止步。泰国面临的考验其实不是如何按照西方的标准来选择制度,而是通过制度的调整能否在推动发展的基础上实现公平。


那个经营鲜榨果汁小摊的泰国大嫂能否享受到公平的医疗机会?她的孩子能否通过公平的教育制度而得到上升的机会?


这是泰国的问题,也是几乎所有进入“中等收入陷阱”阶段的国家面临的挑战。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 丁刚  泰国政局  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
丁刚:印度纪行之从女佣到女工的距离
丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
丁刚:印度纪行 开放的难度
丁刚:印度纪行之帝国往事 关于宗教宽容的碎片
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
延伸阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn