你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 丁刚

丁刚:泰国的稳定之路
字号:
2017-04-19
  随着泰国新年宋干节临近,四面佛附近的商业中心已经满溢节日的热闹气氛。街头还有欢庆的彩车队和人群走过,引得很多提着大包小包的中国游客在一旁驻足观看。记得2011年笔者刚到泰国时,这一带在节假日常会变成示威区。那些身着红衫的农民和小业主,开着皮卡来,还带着午饭,跳舞唱歌,顺便出售一些印有红衫军标志的文化衫和纪念品等。


  作者丁刚系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月18日《人民日报》。


  不久前经曼谷转机,在当地逗留了一晚。故地重游,夜幕中笔者又看到了那个熟悉的卖鲜榨果汁的小摊,手推车旁坐着的还是那位泰国大嫂。


  此前在泰国工作的3年时间里,笔者几乎每天都要从小摊前走过,有时还会碰到摊主的孩子在一边写作业。从早到晚,无论刮风下雨,她都在照看着这个养家糊口的摊位。


  5年过去了,附近又增加了两三个大商场,路口大屏幕上广告中的智能手机已经不知更新了几代,而这位泰国大嫂的果汁摊却依然如故。


  随着泰国新年宋干节临近,四面佛附近的商业中心已经满溢节日的热闹气氛。街头还有欢庆的彩车队和人群走过,引得很多提着大包小包的中国游客在一旁驻足观看。记得2011年笔者刚到泰国时,这一带在节假日常会变成示威区。那些身着红衫的农民和小业主,开着皮卡来,还带着午饭,跳舞唱歌,顺便出售一些印有红衫军标志的文化衫和纪念品等。


  这样的示威活动一直延续了3年多,最终再次演变为造成平民惨重伤亡的激烈街头动乱,导致了2014年的军事政变。


  或许只有亲身经历过那段动乱的时期,才会对今天泰国的稳定感到格外欣慰。去年有民调显示,很多泰国人在去年军政府支持的宪法修正案的公投中投出了支持票,就是因为企盼稳定。


  不过,在一些西方媒体看来,一个已经实行了议会选举制的国家,重新回到由军队来主导政府是一种倒退,但这一判断显然是基于西方经验做出的。


  泰国政治体制的变动会有利于持续的稳定吗?这可能才是最值得关心的问题。


  在书店里,笔者注意到有一本新书摆在醒目的位置,书名是《不平等的泰国:收入、财富及权力》。这是近年泰国学者对泰国政治经济社会研究的报告集。书中谈及贫富差距问题是由金融、教育、税收等诸多领域的制度安排而体现出的。


  毫无疑问,贫富差距加大是泰国近年动荡不安的主因,但这个差距不仅是由收入多少造成的,更是由于教育、医疗等公共产品的分配,以及相关制度的不公平造成的。书中有一句话给我留下深刻印象,即有时越是缺少公共产品,也越是容易造成分配的不均。


  记得当时主要由底层民众组成的红衫军的一个政治诉求,就是通过改革选举制,增加普通民众在选举中的分量,改变这个国家的制度安排。但结果却是各政党争夺选票,造成了社会撕裂、阶层对立和连续动乱。


  在用来分配的“蛋糕”没有做大的情况下,重新划分肯定会伤及另一部分利益获得者,引发不同利益集团的冲突,也为民粹主义的上升提供机会,导致发展的止步。泰国面临的考验其实不是如何按照西方的标准来选择制度,而是通过制度的调整能否在推动发展的基础上实现公平。


  那个经营鲜榨果汁小摊的泰国大嫂能否享受到公平的医疗机会?她的孩子能否通过公平的教育制度而得到上升的机会?


  这是泰国的问题,也是几乎所有进入“中等收入陷阱”阶段的国家面临的挑战。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 丁刚  泰国政局  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
丁刚:习主席提到的“黑石号”是怎样一艘宝船?
丁刚:“一带一路”——全球共富之路
丁刚:“一带一路”,故事才刚刚开始
丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是什么
丁刚:弗里德曼露了美国地缘政治算计的“底”
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn