你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:推进民心相通筑牢“一带一路”合作基石
字号:
2017-04-19
  国之交在于民相亲,“惟以心相交,方成其久远。”习近平总书记在提出“一带一路”倡议之初,就提出了“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”(简称“五通”)的建设路径。2015年3月发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,亦提出“一带一路”合作重点是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,对“五通”进行了拓展和阐释。


  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本文刊于4月19日《中国经济时报》。


  国之交在于民相亲,“惟以心相交,方成其久远。”习近平总书记在提出“一带一路”倡议之初,就提出了“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”(简称“五通”)的建设路径。2015年3月发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,亦提出“一带一路”合作重点是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,对“五通”进行了拓展和阐释。


  可见“一带一路”不仅是经济发展的倡议,更是民心相通的倡议。为此,《中国经济时报》记者采访了中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,就“一带一路”中民心相通的内涵、如何借助信息传播实现民心相通等问题进行了阐释。


  民心相通事关“一带一路”建设顺利推进


  中国经济时报:从“一带一路”倡议提出至今,民心相通一直备受关注,请您阐述一下民心相通的内涵,为什么说推进民心相通在目前这一节点比任何时候都显得重要,是“一带一路”建设的保障?


  王文:民心相通在“一带一路”中的内涵其实是起到一个基石的作用,是“一带一路”的基础性工程,既承担着增进各国人民间的友谊,加深了解的重任,又发挥着助推经济合作的作用。因此,民心相通既是手段,也是目的,更是“一带一路”建设顺利的保证。


  为什么说推进民心相通在目前这一节点比任何时候都显得重要呢?一是由于“一带一路”沿线国家之间目前在基础设施互联互通上的严重不足,使得相互之间的沟通与交流严重落后于各国在政治、经济、文化甚至安全往来上的需要。二是目前“一带一路”沿线国家间的政治经济合作由于缺乏民心相通的保障,使得各国之间在政治经济往来与合作上有时缺乏足够的信任,甚至充满疑惑、猜测,从而令政治经济上的合作推进乏力。三是由于“一带一路”沿线国家对于各国间彼此的文化、法律、民俗等不够了解,使得相互间的交流存在障碍,所以推进民心相通比任何时候都显得尤为重要。


  推进民心相通是“一带一路”顺利推进的重要保障,也应该将其视为“一带一路”建设的努力方向。因为只有实现以人文交流为桥、以民心相通做脉,才能铺就理解之路、架起友谊之桥,从而打造利益共同体、责任共同体、命运共同体,将国家与区域间的合作与交流提升到更高的层次。


  全方位多渠道促进民心相通


  中国经济时报:近年来,国家在推进民心相通方面都作了哪些努力,有哪些成就?我们又该如何借助现代信息传播来更好地实现民心相通呢?


  王文:得益于“一带一路”建设三年多的发展成就,中国与相关国家在民心相通层面的互动形式上正不断创新,交流领域上也在不断拓宽。我国在相关国家的认同感和软实力也显著提升,取得了一系列丰硕的成果。


  比如,中国同“一带一路”沿线国家的民间交流内容不断丰富,形式不断多样化。三年多来,我国与“一带一路”沿线各国举办了丰富多彩的民间交流活动,包括文化年、艺术节、电影节、电视周、图书展等,其丰富的内容和多元的文化内涵吸引了各地民众的积极参与。


  高速发展的文化产业也丰富了民间交流的内容,创新了文化互动的形式。中国在“一带一路”沿线大力发展文化产业,通过建设文化产业基地、文化创意园区,举办文化演出等方式,将历史深厚的丝路文化深入挖掘并向公众展出,为不同民族的历史底蕴赋予了更多时代内涵。此外,在教育产业、公共卫生等方面的合作也在不断深入,继而利好民心相通。


  在利用新媒体传播方面。现在的确应该多通过新媒体条件下的互联互通方式去推广民心相通,让中国更好地了解世界,让世界更好地了解中国。


  在国家传播战略方面。一是要实现对外传播战略的全球覆盖,目前我们的对外传播战略主要是覆盖欧美日韩等国家,而对于“一带一路”国家的对外传播力量相对较小,比如说俄语、波斯语、土耳其语等几千万甚至上亿的人口地区和国家的传播力度不够,这一点需要国家层面的传播升级。二是要通过企业与机构传播来推广中国,促进民心相通。我们的驻外企业和机构有将近5万家,这些企业与机构也需要有传播战略,要讲究更多的社会责任,建立好和当地民众之间的关系,要时刻想到代表的是中国的整体形象。三是要落实到个人,每一个中国人都应该成为民心相通的大使。去年中国的出国旅游已经超过1.2亿人次,相当于中东欧16个国家的所有人口每人都出国了一次,这些人走出去了都代表着中国的形象,都是民心相通的大使,都应该以身作则,传播与介绍中国,遵守当地的法律法规,作好与当地民众的交流。


  民心相通不可忽视智库作用


  中国经济时报:在“一带一路”建设中,智库承担着政策沟通、咨政建言、形成智慧合力的作用。“一带一路”倡议提出后,一大批聚焦于“一带一路”研究的智库涌现,既有政府智库、企业或高校智库,也有民间独立智库,各具优势。您认为智库在推进民心相通方面起到了什么样的作用?


  王文:近年来,中国智库积极加强与“一带一路”相关国家的智库间交流,先后组织了中国伊朗智库对话、中国土耳其智库对话、中国哈萨克斯坦智库对话、中美智库南海问题对话等活动;建立了中国与阿拉伯国家智库论坛、中国—东盟智库战略对话论坛、中非智库论坛等智库交流机制,获得了重要的国际影响力,中国智库作为中国智慧的代表开始走上国际舞台。智库不仅具有专业的研究能力和良好的社会影响力等优势,而且是政府与公众、政策沟通与学术研究之间的重要桥梁。智库不仅通过专业研究为政府制定政策提供咨询建议,还可以通过媒体介绍研究成果,帮助企业、社会组织以及公众了解政府政策,在扩大共识的同时缩小国家间认知方面的差距。


  在过去三年里,我和我的同事们通过宣读、路演等方式在“一带一路”沿线国家作了50多场全方面推广中国的宣讲,这是一种非常直接的面对面交流,效果很好。另外,我个人认为,智库学者在国外发表文章也是一个很好的推广中国的方式。


  总之,在“一带一路”建设过程中,智库不仅仅为经济政治服务,更起到了一个推进更高层次的民心相通的桥梁作用。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文受访《今日关注》栏目 谈“一带一路”五点共识的深意
王文:思想可以像坦克那样具有杀伤力——五十国归来看中国智库
王文受访《今日评说》栏目 谈“一带一路”国际合作高峰论坛成果
王文做客《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”沿线国家最关注的问题
王文受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”倡议正在改变世界
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn