你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 黄震专栏

黄震:互联网金融背景下的供应链金融创新
字号:
2017-04-19
  互联网金融将重新定义供应链金融。首先是从物流管理入手,逐渐发现上下游的关联关系,通过信息技术可以得到一种呈现和再造,于是就有了供应链管理的创新。在供应链管理系统实施之后,人们发现供应链信息具有了更高的价值,物流+信息流+资金流,对这三流进行整合就形成了信息技术渗透进供应链金融的路径。

  作者黄震系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月17日“黄震互联网金融”微信公众号。


  互联网通讯技术不断影响金融创新。从互联网2.0时代开始,在移动互联网通讯技术的驱动下,正规金融和非正规金融正在实现融合发展,正规金融机构从分业经营逐步走向混业经营,中国金融正在混业化、综合化、规范化迈进。


  互联网发展的趋势对互联网金融的概念内涵也有一定影响。互联网1.0时代有一个互联网金融1.0的概念,2001年央行科技司提出金融机构用电子信息技术等就是互联网金融。2012提出的互联网金融2.0的概念,认为用互联网底层技术加金融就是互联网金融,主要是移动互联网把民间金融纳入进来,2015年央行指导意见着重促进互联网和传统金融机构相互融合。未来互联网金融3.0的概念,我认为是产业+互联网+金融,这是更大规模往底层渗透的一种跨界融合结构。互联网金融不仅是金融和互联网的融合,也包括产业与金融的融合。在未来这种大的融合过程中,供应链金融就是这种产业与金融及互联网融合最直接的表现形式。


  互联网金融将重新定义供应链金融。首先是从物流管理入手,逐渐发现上下游的关联关系,通过信息技术可以得到一种呈现和再造,于是就有了供应链管理的创新。在供应链管理系统实施之后,人们发现供应链信息具有了更高的价值,物流+信息流+资金流,对这三流进行整合就形成了信息技术渗透进供应链金融的路径。


  供应链金融,是企业的融资需求得到实现的链条化变革。是从企业单点出发,还是从上下游去满足?是从偶发式融资,还是稳定路径融资?供应链金融通过互联网对单点进行连接,从而形成链接,成为可持续的、永续性的交易关系。因此,互联网金融重新定义供应链金融。特别是互联网金融有了数据沉淀之后,可以进行信用评级,风险管理,从而把担保性的融资变成信用性的融资。目前,不管是仓单融资还是动产质押的融资,还是核心企业的融资等等,这里面还具有担保的属性。今后,随着供应链管理系统的数据越来越充分,用数据监测企业的运行状况和供应链三流的情况,信用型的融资会更便捷实现。


  互联网+背景下,供应链金融核心的是数据驱动,从传统的物的担保到数据驱动的转型。依赖互联网把上下游的企业串联起来,形成网状结构。互联网与传统的交易结构最大的区别是什么?传统的交易结构是双方单点式的交易。互联网是把多方都连接起来,更多的第三方融入,形成第三方服务市场。增加第三方要素和内容,是互联网交易模式最大的特点。我们通过第三方的数据、信息来增加金融的服务功能,无论是信用评价还是风险评价等等方面,有些企业已经做了很多有价值的探索。


  通过这些数据可以洞察供应链上下游的各种需求以及由此而产生的供需链、价值链重构的机会,由第三方切入,重新设计风控模型的变量。在实践中已经有了很多类型和模式,供应链金融被打开了一些切口。商业银行、信贷金融机构和非信贷金融机构也可以介入进来。供应链金融也因此在信息技术驱动下不断地升级。我们提出供应链金融1.0是银行通过核心企业担保,供应链金融2.0是通过新维度来增加供应链的资金流的数据,不仅是对一个企业,还包括对上下游企业的风险控制。


  目前物联网、大数据、区块链、人工智能等等这些时髦词汇被滥用,我们要批判学术的浮躁。虽然这些词汇被滥用过度,但实际研究还是不足。供应链金融3.0的创新,需要把单链式的融资变成链群化的融资,把有中心的融资结构变成多中心的或者去中心的分布式融资结构,把担保式的或者信用式的融资变成生态化金融服务这种综合趋势,是未来供应链金融发展的必然方向。


  互联网交易结构最大的特点是“羊毛出在猪身上,狗来买单”。如何在开放系统条件下增加更多第三方的变量因素,是设计未来供应链金融模式的关键因素。物联网连接了无数第三方同时在互联网上,风控有了更多变量,供应链金融因此可以探索更多的创新模式。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 黄震  互联网金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
黄震:金融科技有助于全面依法治国
黄震:赋能金融助力新商业和新产业
黄震:区块链有望在监管、教育等领域加快推进
黄震:“动态合规”的操作要领
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn