你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 黄震专栏

黄震:互联网金融背景下的供应链金融创新
字号:
2017-04-19
  互联网金融将重新定义供应链金融。首先是从物流管理入手,逐渐发现上下游的关联关系,通过信息技术可以得到一种呈现和再造,于是就有了供应链管理的创新。在供应链管理系统实施之后,人们发现供应链信息具有了更高的价值,物流+信息流+资金流,对这三流进行整合就形成了信息技术渗透进供应链金融的路径。

  作者黄震系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月17日“黄震互联网金融”微信公众号。


  互联网通讯技术不断影响金融创新。从互联网2.0时代开始,在移动互联网通讯技术的驱动下,正规金融和非正规金融正在实现融合发展,正规金融机构从分业经营逐步走向混业经营,中国金融正在混业化、综合化、规范化迈进。


  互联网发展的趋势对互联网金融的概念内涵也有一定影响。互联网1.0时代有一个互联网金融1.0的概念,2001年央行科技司提出金融机构用电子信息技术等就是互联网金融。2012提出的互联网金融2.0的概念,认为用互联网底层技术加金融就是互联网金融,主要是移动互联网把民间金融纳入进来,2015年央行指导意见着重促进互联网和传统金融机构相互融合。未来互联网金融3.0的概念,我认为是产业+互联网+金融,这是更大规模往底层渗透的一种跨界融合结构。互联网金融不仅是金融和互联网的融合,也包括产业与金融的融合。在未来这种大的融合过程中,供应链金融就是这种产业与金融及互联网融合最直接的表现形式。


  互联网金融将重新定义供应链金融。首先是从物流管理入手,逐渐发现上下游的关联关系,通过信息技术可以得到一种呈现和再造,于是就有了供应链管理的创新。在供应链管理系统实施之后,人们发现供应链信息具有了更高的价值,物流+信息流+资金流,对这三流进行整合就形成了信息技术渗透进供应链金融的路径。


  供应链金融,是企业的融资需求得到实现的链条化变革。是从企业单点出发,还是从上下游去满足?是从偶发式融资,还是稳定路径融资?供应链金融通过互联网对单点进行连接,从而形成链接,成为可持续的、永续性的交易关系。因此,互联网金融重新定义供应链金融。特别是互联网金融有了数据沉淀之后,可以进行信用评级,风险管理,从而把担保性的融资变成信用性的融资。目前,不管是仓单融资还是动产质押的融资,还是核心企业的融资等等,这里面还具有担保的属性。今后,随着供应链管理系统的数据越来越充分,用数据监测企业的运行状况和供应链三流的情况,信用型的融资会更便捷实现。


  互联网+背景下,供应链金融核心的是数据驱动,从传统的物的担保到数据驱动的转型。依赖互联网把上下游的企业串联起来,形成网状结构。互联网与传统的交易结构最大的区别是什么?传统的交易结构是双方单点式的交易。互联网是把多方都连接起来,更多的第三方融入,形成第三方服务市场。增加第三方要素和内容,是互联网交易模式最大的特点。我们通过第三方的数据、信息来增加金融的服务功能,无论是信用评价还是风险评价等等方面,有些企业已经做了很多有价值的探索。


  通过这些数据可以洞察供应链上下游的各种需求以及由此而产生的供需链、价值链重构的机会,由第三方切入,重新设计风控模型的变量。在实践中已经有了很多类型和模式,供应链金融被打开了一些切口。商业银行、信贷金融机构和非信贷金融机构也可以介入进来。供应链金融也因此在信息技术驱动下不断地升级。我们提出供应链金融1.0是银行通过核心企业担保,供应链金融2.0是通过新维度来增加供应链的资金流的数据,不仅是对一个企业,还包括对上下游企业的风险控制。


  目前物联网、大数据、区块链、人工智能等等这些时髦词汇被滥用,我们要批判学术的浮躁。虽然这些词汇被滥用过度,但实际研究还是不足。供应链金融3.0的创新,需要把单链式的融资变成链群化的融资,把有中心的融资结构变成多中心的或者去中心的分布式融资结构,把担保式的或者信用式的融资变成生态化金融服务这种综合趋势,是未来供应链金融发展的必然方向。


  互联网交易结构最大的特点是“羊毛出在猪身上,狗来买单”。如何在开放系统条件下增加更多第三方的变量因素,是设计未来供应链金融模式的关键因素。物联网连接了无数第三方同时在互联网上,风控有了更多变量,供应链金融因此可以探索更多的创新模式。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 黄震  互联网金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
黄震:必须采用先进科学技术维护金融安全
黄震:第三方支付备付金孳息应属于支付用户
多地对共享单车管理升级,乱停与破坏管住了吗?
黄震:银行与互联网企业合作谁赚的多?
黄震:未来银行网点该怎么办?
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn