你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 杨凡欣

杨凡欣:“一带一路”下的中印合作契机
字号:
2017-04-19
  中印关系是当今世界最为重要的双边关系之一,却常常被媒体描述为“龙象之争”,尤其“一带一路”倡议提出以后,沿线重要国家的印度却没有作出积极响应。有学者指出,这可能是印度追求世界大国的心理在作祟,这种心理使其将中国视为竞争对手,担心中国经济会对印度经济造成冲击。而事实上,“一带一路”倡议和印度亦有源远流长的千丝万缕的关系,也必将促进中印的进一步经贸的往来和人文交流。


      作者杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副研究员,本文刊于4月18日《香港文汇报》。


  中印关系是当今世界最为重要的双边关系之一,却常常被媒体描述为“龙象之争”,尤其“一带一路”倡议提出以后,沿线重要国家的印度却没有作出积极响应。有学者指出,这可能是印度追求世界大国的心理在作祟,这种心理使其将中国视为竞争对手,担心中国经济会对印度经济造成冲击。而事实上,“一带一路”倡议和印度亦有源远流长的千丝万缕的关系,也必将促进中印进一步经贸的往来和人文交流。


  “一带一路”与中印的历史关系


  广义的丝绸之路是指,横贯欧亚大陆,甚至包括跨越北非和东非部分地区在内的文化交流及商贸的交通线路总称,还包括在宋初取代西北丝绸之路成为陆上交流通道的南方丝绸之路。根据史料记载,在丝路南线上,中印之间贸易往来繁盛,中国的生丝、丝线和丝绸便是被运到印度港口--婆卢羯车大商业中心,然后再销往印度其他地方。


  如今的“丝绸之路经济带”涵盖了孟中印缅经济走廊等六大经济走廊,勾绘出一幅连通欧亚非的经贸和交通网络。孟中印缅经济走廊将欧亚走廊的经济效应辐射到了南亚、东南亚和印度洋地区,发展潜力巨大。传统海上丝绸之路推动了印度港口城市空前繁荣。根据英国统计学家麦迪逊估计,郑和下西洋时期,中印两国的贸易额就占了全世界生产总额约一半以上。


  如今“21世纪海上丝绸之路”的两个重点方向之一是从中国沿海港口经过南海,再到印度洋,它是连接东西方的海上交通线,也是沟通人类物质文明和精神文明的重要通道。海上丝绸之路将互联互通中国与相邻的东南亚以及印度洋更广阔的海域。《愿景与行动》文件中指出,海上丝绸之路要以重点港口为节点,共同建设畅通安全高效的运输大通道,促进商贸往来。


  “一带一路”将促两国互惠互利


  目前,中印在“一带一路”框架下的互动甚少,但是随着全球经济发展转向亚洲地区的趋势势不可挡,共建“一带一路”将成为中印双边关系和地区互动中一个不可避免的话题。


  首先,两国关于基础设施建设构想具有契合点。作为世界第二大经济体,中国在基础设施建设方面一直处于领先地位,过去20年来,中国提出过许多基础设施项目建设的重大构想并取得成功,如成立亚洲基础设施投资银行,这可以成为中印两国合作的典范。与此同时,印度也在基础设施方面具有宏大构想。自2014年5月执政以来,莫迪政府推出了一系列振兴经济、改革政府的措施,主要内容包括“印度制造”计划、“智慧城市”战略以及税收制度改革等。


  扩大农村、基础建设投资


  2017年,莫迪政府新财政年度总预算案显示,将扩大对农村、基础建设和消除贫穷等领域的投资。2017-2018财年,印度铁路新通车里程计划将达到3500公里。印度还编列6400亿卢比,用来兴建国家高速公路等。鉴于中国在基础设施建设方面的成功经验,中印之间的基础设施建设合作具有广泛的合作空间。


  其次,中印经贸合作具有广阔空间。从阿里巴巴投资印度电商Snapdeal、蚂蚁金服入股印度最大在线支付工具Paytm,再到正泰集团与印度TATA、POWER等知名企业建立深度合作关系和新能源网络体系。根据浙江省商务厅的数据显示,只是一个浙江省,近三年来,已经在印投资的大型项目就高达22个,中方投资金额高达4612.38万美元。可以看出,中印经贸合作进入快车道,中印两个大国加强经济合作是大局也是大势。目前,中印经贸合作的重点和难点在于如何在产业链中找准各自优势与定位。中印企业可尝试开展战略合作,联手开辟第三方市场,从而一道提高自身在全球价值链上的位置和利益。两国可在“一带一路”框架下,着力发掘可实现互利双赢的合作领域。


  2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。印度和中国作为亚洲的主要大国之一,两国领导人如能借此契机开启“一带一路”框架下的各领域合作,这不仅反映两国领导人的远见卓识,亦凸显出两国成熟的外交风范,也必将为区域甚至世界的和平发展注入强大正能量。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 杨凡欣  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体
杨凡欣:弘扬丝路精神 共谱发展新篇章
杨凡欣:“一带一路”为全球化注入新理念
卞永祖、杨凡欣、张岩:金融安全的六个维度
杨凡欣:绿色基础设施“走出去”诠释中国绿色发展理念
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn