你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 杨凡欣

杨凡欣:“一带一路”下的中印合作契机
字号:
2017-04-19
  中印关系是当今世界最为重要的双边关系之一,却常常被媒体描述为“龙象之争”,尤其“一带一路”倡议提出以后,沿线重要国家的印度却没有作出积极响应。有学者指出,这可能是印度追求世界大国的心理在作祟,这种心理使其将中国视为竞争对手,担心中国经济会对印度经济造成冲击。而事实上,“一带一路”倡议和印度亦有源远流长的千丝万缕的关系,也必将促进中印的进一步经贸的往来和人文交流。


      作者杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副研究员,本文刊于4月18日《香港文汇报》。


中印关系是当今世界最为重要的双边关系之一,却常常被媒体描述为“龙象之争”,尤其“一带一路”倡议提出以后,沿线重要国家的印度却没有作出积极响应。有学者指出,这可能是印度追求世界大国的心理在作祟,这种心理使其将中国视为竞争对手,担心中国经济会对印度经济造成冲击。而事实上,“一带一路”倡议和印度亦有源远流长的千丝万缕的关系,也必将促进中印进一步经贸的往来和人文交流。


“一带一路”与中印的历史关系


广义的丝绸之路是指,横贯欧亚大陆,甚至包括跨越北非和东非部分地区在内的文化交流及商贸的交通线路总称,还包括在宋初取代西北丝绸之路成为陆上交流通道的南方丝绸之路。根据史料记载,在丝路南线上,中印之间贸易往来繁盛,中国的生丝、丝线和丝绸便是被运到印度港口--婆卢羯车大商业中心,然后再销往印度其他地方。


如今的“丝绸之路经济带”涵盖了孟中印缅经济走廊等六大经济走廊,勾绘出一幅连通欧亚非的经贸和交通网络。孟中印缅经济走廊将欧亚走廊的经济效应辐射到了南亚、东南亚和印度洋地区,发展潜力巨大。传统海上丝绸之路推动了印度港口城市空前繁荣。根据英国统计学家麦迪逊估计,郑和下西洋时期,中印两国的贸易额就占了全世界生产总额约一半以上。


如今“21世纪海上丝绸之路”的两个重点方向之一是从中国沿海港口经过南海,再到印度洋,它是连接东西方的海上交通线,也是沟通人类物质文明和精神文明的重要通道。海上丝绸之路将互联互通中国与相邻的东南亚以及印度洋更广阔的海域。《愿景与行动》文件中指出,海上丝绸之路要以重点港口为节点,共同建设畅通安全高效的运输大通道,促进商贸往来。


“一带一路”将促两国互惠互利


目前,中印在“一带一路”框架下的互动甚少,但是随着全球经济发展转向亚洲地区的趋势势不可挡,共建“一带一路”将成为中印双边关系和地区互动中一个不可避免的话题。


首先,两国关于基础设施建设构想具有契合点。作为世界第二大经济体,中国在基础设施建设方面一直处于领先地位,过去20年来,中国提出过许多基础设施项目建设的重大构想并取得成功,如成立亚洲基础设施投资银行,这可以成为中印两国合作的典范。与此同时,印度也在基础设施方面具有宏大构想。自2014年5月执政以来,莫迪政府推出了一系列振兴经济、改革政府的措施,主要内容包括“印度制造”计划、“智慧城市”战略以及税收制度改革等。


扩大农村、基础建设投资


2017年,莫迪政府新财政年度总预算案显示,将扩大对农村、基础建设和消除贫穷等领域的投资。2017-2018财年,印度铁路新通车里程计划将达到3500公里。印度还编列6400亿卢比,用来兴建国家高速公路等。鉴于中国在基础设施建设方面的成功经验,中印之间的基础设施建设合作具有广泛的合作空间。


其次,中印经贸合作具有广阔空间。从阿里巴巴投资印度电商Snapdeal、蚂蚁金服入股印度最大在线支付工具Paytm,再到正泰集团与印度TATA、POWER等知名企业建立深度合作关系和新能源网络体系。根据浙江省商务厅的数据显示,只是一个浙江省,近三年来,已经在印投资的大型项目就高达22个,中方投资金额高达4612.38万美元。可以看出,中印经贸合作进入快车道,中印两个大国加强经济合作是大局也是大势。目前,中印经贸合作的重点和难点在于如何在产业链中找准各自优势与定位。中印企业可尝试开展战略合作,联手开辟第三方市场,从而一道提高自身在全球价值链上的位置和利益。两国可在“一带一路”框架下,着力发掘可实现互利双赢的合作领域。


2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。印度和中国作为亚洲的主要大国之一,两国领导人如能借此契机开启“一带一路”框架下的各领域合作,这不仅反映两国领导人的远见卓识,亦凸显出两国成熟的外交风范,也必将为区域甚至世界的和平发展注入强大正能量。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 杨凡欣  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
杨凡欣、钟振宇:印度“印太领袖”野心能否实现?
杨凡欣、钟振宇:上合组织应考虑建立两个“常设性”机构的设想
杨凡欣:生态文明入宪 助推实现中国梦
杨凡欣:关于生态环境保护,政府工作报告说了啥?
杨凡欣:美国成世界自由贸易的主要威胁
延伸阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn