你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

提供绿色金融供给 积极发展绿色经济——引导“一带一路”投资绿色化
字号:
2017-04-18
  “绿色”是影响“一带一路”建设的关键要素之一。由于“一带一路”的投资机遇主要集中在基础设施建设、能源等资源密集型行业,对生态环境的影响不容忽视,社会环境风险已成为“一带一路”投资风险的重要方面。中国人民银行副行长陈雨露呼吁,“推动‘一带一路’投资绿色化,进一步提高对外投资的绿色水平”。


  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本文刊于4月17日《中国社会科学报》头版。


  贯穿欧亚非大陆的“一带一路”,不仅是互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路,亦是绿色发展之路。绿色金融作为近年来异军突起的新型融资方式,正逐渐成为推进全球实现绿色增长和可持续发展的重要动力之一。4月15日,在北京举行的2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会呼吁,加强“一带一路”建设的环境风险管理,引导撬动国内外对“一带一路”的投融资流向绿色产业。


  绿色金融不能缺位


  经济发展方式粗放,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放是世界平均水平的两倍以上;有不少国家处于干旱、半干旱环境,森林覆盖率低于世界平均水平——这两组反差巨大的指标,映照出“一带一路”沿线地区可持续发展不可承受之重。


  “绿色”是影响“一带一路”建设的关键要素之一。由于“一带一路”的投资机遇主要集中在基础设施建设、能源等资源密集型行业,对生态环境的影响不容忽视,社会环境风险已成为“一带一路”投资风险的重要方面。中国人民银行副行长陈雨露呼吁,“推动‘一带一路’投资绿色化,进一步提高对外投资的绿色水平”。


  实现“一带一路”沿线地区的可持续发展,绿色金融不能缺位。亚洲开发银行能源部门技术总顾问翟永平算了一笔账,到2030年,亚洲基础设施建设每年至少需要1.5万亿美元投资,加上绿色转型升级需要的额外成本则达到1.7万亿美元。面对如此巨大的资金需求,现有的多边开发银行只能满足地区大约2.5%的需求。“剩下97.5%的资金从哪里来?需要各种融资渠道形成合力,发展绿色金融。”


  “‘一带一路’建设就是要鼓励绿色发展。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,从这个角度看,绿色金融能够为“一带一路”保驾护航。作为一种市场化的制度安排,绿色金融可以通过多种金融工具和交易方式,发挥金融杠杆作用,提供与“一带一路”建设相匹配的绿色金融供给,积极发展绿色经济,在促进经济发展的同时改善相关国家的生态环境,推动可持续发展。


  提供中国经验借鉴


  中国绿色金融的发展获得全球瞩目。自2015年底启动以来,中国绿色债券在短时间内经历了从“零”到“英雄”的超常规爆发,以占全球同期绿色债券发行量40%的份额成为世界最大绿色债券市场。


  2016年8月,中国人民银行、财政部等七部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着中国成为全球第一个具有明确政策支持的、全面构建绿色金融体系的国家。


  经历了“两省五市”7个碳排放权交易试点的先行试水,全国统一的碳市场将在2017年启动。全国碳市场全面开启后,预计将成为全球最大的碳市场,改变世界碳市场格局。


  中国不仅以先进的理念和务实的行动不断构建和完善自身绿色金融体系,更积极参与到全球绿色金融规则制定之中。2016年,在中国的倡议下,绿色金融这个几年前在全球被边缘化的议题,通过二十国集团领导人杭州峰会公报成为全球共识。


  让绿色金融的理念和实践惠及更多人群,“一带一路”是更广阔的平台。联合国环境规划署可持续金融体系的探寻与规划项目高级顾问余晓文认为,中国在建设绿色金融体系方面的的确确走在了世界前列,为“一带一路”沿线国家提供了示范和借鉴。“中国不仅要实现自身发展的绿色化,还要帮助沿线国家实现绿色化发展。”


  事实上,中国设立或倡导建立的丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等“一带一路”相关的一系列新兴投融资平台机制,正是以推动“绿色发展”为重要指向,在如何发展绿色金融方面进行了有益探索。


  2016年,金砖国家新开发银行在上海发行首只绿色金融债券,成为首个在中国银行间市场发行绿色金融债券的多边开发银行。金砖国家新开发银行高级战略顾问詹树介绍说,金砖国家新开发银行的绿色金融战略指引有三大支柱:绿色债券要用于绿色可节能项目、绿色债券要由第三方评估机构进行认证、实现每季度一次的信息披露。“金砖国家新开发银行未来将深度参与‘一带一路’的金融合作,包括可持续发展方面的合作。”


  创建绿色金融标准


  作为新兴事物的绿色金融,如何实现与“一带一路”建设的完美结合,探索才刚刚开始。


  目前,由于各国缺乏对“绿色金融”定义和标准统一的清晰界定,“绿色金融”的识别、沟通与管理还存在诸多障碍。如何在“一带一路”建设中创建一套适用、高效、先进的绿色金融标准,是与会专家学者普遍关心的问题。詹树举例说,如何建立适合当地绿色产业发展的绿色信用体系,如何建立灵活度高、兼容性高、适用性强的绿色会计标准是需要研究的重要议题。


  据中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏介绍,2017年“绿金委”的一项重要工作就是与欧洲投资银行合作开展中欧绿色债券标准一致化研究。研究将对比我国绿色债券支持目录与国际绿色债券标准GBP、CBI等在行业、技术分类方面的异同,探索中欧之间互认的绿色债券标准,推动双边绿色债券资本流动。


  作为“绿金委”2016年支持的研究成果之一,此次峰会发布的报告《绿色金融与“一带一路”》建议,中国倡导建立的多边开发金融机构及其他对外信贷机构应尽快借鉴并加入“赤道原则”。“赤道原则”是国际主要金融机构可持续性项目融资的通行信贷准则。“一带一路”投资项目借鉴“赤道原则”并不是盲目照搬照抄,而是要结合实际情况为绿色金融谋划一整套理念、方法和工具,建立从决策到执行、制度到流程、能力建设到信息披露等全方位的环境与社会风险管理制度体系,使原本一个概括性的原则框架转变为一个具体的、有可操作性的行动指南。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  绿色金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:“一带一路”的“三个没想到”
英国《金融时报》刊发中国学者文章疾呼,别被“逆全球化”蒙蔽了
观天下讲坛:美俄对华倚重程度创新高
王文:期待“一带一路”论坛绽放北京
王文:推进民心相通筑牢“一带一路”合作基石
延伸阅读:
张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美国失信
阿根廷驻华大使会见人大重阳
张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
格鲁吉亚前副议长古巴兹·萨尼基泽主讲“一带一路与安全”
“一带一路”与中华文明:从“兼济天下”到“人类命运共同体”
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京:“一带一路”开辟区域一体化...
    “一带一路”作为中国发起的促进区域经济合作倡议,也可以看作区域一体化安排...
  • 2  周戎:土耳其外交政策正向东看
    最近,土耳其出现了向东看的新迹象,对“一带一路”战略表现出特别的兴趣。土...
  • 3  罗思义:“中国特色”成就中国经济
    在罗思义看来,坚持“中国特色”不仅对经济有着决定性意义,中国的经济智库也...
  • 4  陈甬军:实现南北平衡是设立雄安新区...
    为什么最终定在了雄安三县?这里又有几方面的考虑,第一,迁都成本太大,会对...
  • 5  卞永祖:从魏桥沽空事件看供给侧结构...
    过去,一些地方政府在资源配置中有很大主导权,没有把权利下放给市场。即使在...
  • 6  刘英:中新六个第一扩围“一带一路”...
    2017年3月26日至29日李克强总理访问新西兰,中新双方正式签署了有关加强“一带...
  • 7  林民旺:中尼印经济走廊建设——战略...
    2013年习主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世...
  • 8  郑志刚:投资者为什么不看好Snap发行...
    2017年3月2日,Snap在美国纽交所上市。除了发行每股一份投票权的B类股票(类似...
  • 9  杨凡欣:“一带一路”是推动全球经济...
    2008年国际金融危机爆发后,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和全球治...
  • 10  张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美...
    客观而言,从叙利亚到阿富汗再到朝鲜半岛,如果没有“航母乌龙”发生,朝鲜在...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  柯银斌
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn