你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 万喆

万喆:金价映照世事尘埃
字号:
2017-04-18
  自2008年全球金融危机以来,黄金长盛不衰,虽然期间也有起伏,但经历了一轮过山车行情后,并没有像一些人预料的那样涨到天际,也没有如另一些人预料的跌破地心。2016年,金价有所回复,接近年底,却又在美国总统选举特朗普胜选后,受到美国可能会大力财政扩张导致通货膨胀预期的影响,经历了一番美元大涨黄金大跌的行情。

  作者万喆系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于《环球》杂志第8期。


  作为信用象征,黄金并没有、短时间也不可能完全退出市场。而其价格所反映的需求,则正反映了市场对信用的信心。因此,重大事件对全球政治经济的影响,才是金价的最大影响因素,也是金价所反映出的真实市场心理。


  自2008年全球金融危机以来,黄金长盛不衰,虽然期间也有起伏,但经历了一轮过山车行情后,并没有像一些人预料的那样涨到天际,也没有如另一些人预料的跌破地心。2016年,金价有所回复,接近年底,却又在美国总统选举特朗普胜选后,受到美国可能会大力财政扩张导致通货膨胀预期的影响,经历了一番美元大涨、黄金大跌的行情。


  2017年开年以来,市场中各种价格愈发深不可测,金价也不例外。


  现实与理论相悖


  如今,美国经济逐渐复苏,失业率降至历史新低,长期稳定在5%以下,1~2月美国非农连续大超预期,工资增速、劳动参与率指标向好。已经明显呈现出结构性失业态势,即有些工作找不到人,有些人找不到工作,并非因市场需求不足,而是供需不对称所致。


  美联储关心的另一个指标是通胀率。2月消费价格指数(CPI)2.7%和生产价格指数(PPI)2.2%均创5年新高,1月核心个人消费支出(PCE)也接近目标2%。2月美国供应管理协会(ISM)发布的全国采购经理人指数(PMI)继续大幅回升,创2015年以来新高。


  不仅如此,美联储特别提到“投资有所企稳”。因美国经济的波动主要由投资所致,而房地产市场投资升温,2016年实际投资金额达5920亿美元,较2015年增长4.8%,较2010年以来累计增长56%。2016年下半年以来,尽管利率有所上升,但二级市场债券间利差持续收窄,体现出市场对违约风险的容忍度上升。


  因此,人们总在说的所谓加息“靴子落地”之说其实已经过时——美联储加息已经开始起床走路,两只脚都穿着鞋了。


  如此,美元应该强势,而金价应该受压。现实却不然。


  2017年年初,市场对美联储3月加息的预期很小,2月利率期货市场显示的加息概率不到50%,随后,耶伦发表“鹰派”讲话,市场预期在一周内急速升逾90%。当非农数据出炉,3月加息的预期已经到了100%。但是市场中的操作,却令人费解。大家都在拼命买黄金多头和美元空头。


  果不其然,3月16日,美联储宣布加息,加息本该导致的美元大涨却并没有出现,金价依然坚挺。加息后美元反而大跌超过1%,黄金价格大幅上涨超过2.5%。


  美元预期存在泡沫


  此中原因,值得深思。从美联储加息的经验看,自上世纪90年代以来,多出现此种加完息美元跌的状况,主要原因是加息前预期略超调,美元大幅走强,加息后预期兑现美元反而走弱。最近两次加息前后美元指数的表现也符合此规律。


  本次加息前,美元指数从2月就开始走强。而加息后,耶伦讲话透露的信息完全不及市场预期的“鹰派”,市场有所“回撤”也就在情理之中了。


  不过,这与耶伦此前讲话,暗示加息后期货市场出现大量美元空头与黄金多头的情况颇为一致。这显示出,在对加息预期出清较好的前提下,市场普遍认为美元预期存在泡沫。


  而更需要看到的是,这也是美国经济所面临的实际问题造成的必然结果。从2016年特朗普胜选开始,美元大幅上升,因市场对于特朗普政府的财政扩张等政策有迫切希望,对美国有较强通胀预期。但时至今日,特朗普在第一次国会演讲中并没有提及任何相关政策的细节。大力推进的“推翻”奥巴马医改法案的首次冲击至少是流产了,而且还是在共和党拥有总统宝座、参众两院多数的情况下。说明特朗普即使在党内,也受到极多掣肘。其施政决心虽然看来极大,但能否一一兑现,实难预料。


  此外,特朗普的计划中有许多内生矛盾。比如财政扩张和减税,尤其能否在财政赤字和国债都处于历史高位的状况下完成?再比如敦促耶伦加息,同时又希望在贸易中保持美元弱势而取得优势,对于汇率的前景究竟如何掌握?


  因此,大家都想问的是,万亿基建项目如何成行?减税方案究竟几何?特朗普对经济刺激政策的“实锤”才是美元进一步走强的基础。未来3至6个月内,市场应会得到特朗普刺激计划的初步答案。


  市场在特朗普“意外”当选后,对其施政的未来抱有极大期望。美国股市从2009年美联储实施量化宽松政策以来开启了长达8年的牛市。特朗普赢得大选之后,股市继续扶摇直上。但目前,不确定性仍然非常大,对美元和美国经济的市场预期仍存在不少泡沫,所以黄金价格依然坚挺,甚至有所反弹。


  大宗商品价格下跌或难持续


  不仅如此,全球经济中的其他风险点也忽隐忽现。


  油价也是其中一个。2017年1月,难能可贵的“减产协议”终于开始实施,而油价也真的“回春”了。


  但是,减产协议达成之前,各国其实就已经在历史高点的产量上又加了一把劲。所以,减产协议中的OPEC成员120万桶/日,非OPEC成员60万桶/日,虽然看上去很美,但其实早已被对冲掉一些了。加之减产这件事,人人都做得心不甘情不愿。沙特虽然1月是减产的,但是3月数据已经显示其产量在增加;俄罗斯则一直半推半就;更不要说美国和加拿大乘势大大增产,美国的钻头数量较2016年5月增加了一倍。而页岩油的成本在不断下降,已经在30~40美元左右,油价若高于50美元,则会给予新能源利润空间。于是,油价在短暂上升后又开始下滑。


  油价是个很不单纯的东西。对于中东而言,石油价格可能就是许多国家或者大半地区经济稳定和政治稳定的压舱石。比如沙特,石油价格升高的那几年,沙特的GDP翻了番,而近两年来,其GDP则栽了跟头,政府资产缩水几乎一半,财政状况急转直下,从盈余变成赤字。


  对于俄罗斯而言,油价也兹事体大。2014年底油价大幅下降时,相伴的还有卢布的飞流直下。俄罗斯央行采取了各种手段,耗费了大量外汇储备,也难以回天。2015年俄罗斯经济萧条,通货膨胀高企,又经历了一轮跌宕。


  至于美国,当前的CPI达到几年来高点,与国际油价大幅上升有相当大的关系。


  因此,长期看来,美国页岩油威胁、OPEC减产能否持续等问题仍旧存在,近期油价再度大跌,但预计难以长期持续。这势必给全球经济和政治形势带来更多不确定性。


  避险需求仍存在


  长期看,黄金的供给与需求都保持相对稳定。2004年至2016年,全球总供应量年均增长2%,最近5年每季度黄金供应量维持在1000~1200吨之间。从2004年至2016年,全球总需求量年均增长6.1%,尤其从2009年二季度开始,全球央行逐渐由抛售转为增持黄金储备。其避险需求成为最主要影响因素。


  黄金在漫长历史中,已经逐步脱离了原来所拥有的货币交易功能。事实上,当下,连纸币也开始让位于电子货币。但作为信用象征,黄金并没有、短时间也不可能完全退出市场。而其价格所反映的需求,则正反映了市场对信用的信心。


  因此,重大事件对全球政治经济的影响,才是金价的最大影响因素,也是金价所反映出的真实市场心理。


  2017年,美国货币收缩,欧洲经济似乎好转,中国正在去杠杆,似乎会利空黄金。与此同时,美国经济新政能否如期、如愿;欧洲各国大选在即,是否会有极端势力上台;新兴国家经济是否稳定;中东地区及其他地区冲突会否呈现等等,这一切的不确定又在利好黄金。


  在这纷纷扰扰的世界里,黄金在多重力量下承压,同时又被支撑。黄金价格的不确定也预示着,当今世界纷扰的尘埃还没有落定,前路漫长。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 万喆  黄金价格  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
万喆:一季度数据亮眼,经济研判需不以物喜不以己悲
万喆:项俊波不是结束,金融反腐走向深处
万喆:习特会,做对手不如做对家
雄安新区概念关注度空前 私募:接棒“一带一路”成为新热点
万喆:最严调控,能否迎来房价“人间四月天”
延伸阅读:
张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美国失信
阿根廷驻华大使会见人大重阳
张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
格鲁吉亚前副议长古巴兹·萨尼基泽主讲“一带一路与安全”
“一带一路”与中华文明:从“兼济天下”到“人类命运共同体”
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京:“一带一路”开辟区域一体化...
    “一带一路”作为中国发起的促进区域经济合作倡议,也可以看作区域一体化安排...
  • 2  周戎:土耳其外交政策正向东看
    最近,土耳其出现了向东看的新迹象,对“一带一路”战略表现出特别的兴趣。土...
  • 3  罗思义:“中国特色”成就中国经济
    在罗思义看来,坚持“中国特色”不仅对经济有着决定性意义,中国的经济智库也...
  • 4  陈甬军:实现南北平衡是设立雄安新区...
    为什么最终定在了雄安三县?这里又有几方面的考虑,第一,迁都成本太大,会对...
  • 5  卞永祖:从魏桥沽空事件看供给侧结构...
    过去,一些地方政府在资源配置中有很大主导权,没有把权利下放给市场。即使在...
  • 6  刘英:中新六个第一扩围“一带一路”...
    2017年3月26日至29日李克强总理访问新西兰,中新双方正式签署了有关加强“一带...
  • 7  林民旺:中尼印经济走廊建设——战略...
    2013年习主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世...
  • 8  郑志刚:投资者为什么不看好Snap发行...
    2017年3月2日,Snap在美国纽交所上市。除了发行每股一份投票权的B类股票(类似...
  • 9  杨凡欣:“一带一路”是推动全球经济...
    2008年国际金融危机爆发后,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和全球治...
  • 10  张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美...
    客观而言,从叙利亚到阿富汗再到朝鲜半岛,如果没有“航母乌龙”发生,朝鲜在...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  柯银斌
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn