你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

媒体人必读:“一带一路”报道中这些雷区千万不要碰
字号:
2017-04-17
  “一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月中旬在京举行,这是今年我国重要的主场外交活动,但从某种角度说,“一带一路”也是宗教和政治敏感地带。目前广大媒体即将或者已经进入密集报道阶段,那么,我们报道时应该规避哪些不必要的误区雷区呢?《传媒茶话会》4月15日前后,专访中国记协原书记处书记顾勇华、光明日报国际部主任郭林、人大重阳研究院(以研究“一带一路”为核心的知名智库)执行院长王文等业界专家,帮助媒体人正确把握中央精神,廓清“一带一路”报道中的谬误。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月中旬在京举行,这是今年我国重要的主场外交活动,但从某种角度说,“一带一路”也是宗教和政治敏感地带。目前广大媒体即将或者已经进入密集报道阶段,那么,我们报道时应该规避哪些不必要的误区雷区呢?


  《传媒茶话会》4月15日前后,专访中国记协原书记处书记顾勇华、光明日报国际部主任郭林、人大重阳研究院(以研究“一带一路”为核心的知名智库)执行院长王文等业界专家,帮助媒体人正确把握中央精神,廓清“一带一路”报道中的谬误。


  错误一:主观框定“一带一路”范围


  某些媒体制作“一带一路”沿线国家名单、地图的做法并不值得提倡。中国政府从来没有对“一带一路”限定过范围。


  光明日报国际部主任郭林告诉《传媒茶话会》,“一带一路”早期确实以国内18个省、沿途65个国家为重点,但并不排他。最近习主席与特朗普在海湖庄园会谈时就曾表示,中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。


  任何地区都有机会享受“一带一路”红利。只要把握机会,扬长避短,都可以搭乘便车,顺势而为。


  中国记协原书记处书记顾勇华对《传媒茶话会》表示,“一带一路”提出后,全国提了很多“起点”,甚至争这个起点。“一带一路”发展应当是建设沿线众多支点的问题,是可以把全国都设计在其中的。


  不规范用图1


  错误二:报道用语不当


  在报道中要尽量避免使用带有军事色彩等容易造成误读的词语,如:桥头堡、排头兵、主力军、蟠桃肉等。


  “桥头堡”在新华字典中的解释为“为扼守和保护重要桥梁、渡口,在其附近地区构筑的碉堡、地堡或阵地”,这一军事术语与“一带一路”开放、合作的本意相违背。


  中国记协原书记处书记顾勇华对《传媒茶话会》表示,“一带一路”是倡议,不是战略。报道名称要准确,喜欢提战略是我们传播中的通病,国际传播一定不可以使用。战略说法与“一带一路”提倡的理念是冲突的,也会让人敬而远之,甚至惧而远之。


  不规范报道2


  错误三:过度夸耀“一带一路”输出过剩产能


  “一带一路”中的产能合作,本意不是淘汰落后、低端、过剩的产能。“过剩产能”这种提法会造成沿线国家抵触。


  光明日报国际部主任郭林告诉《传媒茶话会》,“一带一路”框架下的合作是符合经济规律的自然的合作,而不一定是把我们的低端产业淘汰出去。虽然实际情况中,一些国家经济发展落后于中国,确实有产能转移这一情况,但是在报道中不宜过度的渲染、强调突出。尤其是在外宣过程中,容易给人以口实。


  不规范报道3


  错误四:将“一带一路”等同于无偿援助


  一些媒体对正常的投资行为过份拔高,将“一带一路”解读为无偿援助。这种报道给国内老百姓造成错误的印象,很多老百姓认为“一带一路是要撒钱当冤大头。”


  百姓无法理解“国内还有很多经济发展、社会问题,为什么置这些问题不顾,却把资源、能力对外输出。”


  人大重阳研究院执行院长王文告诉《传媒茶话会》:“一带一路”规划整体而言是商业化经贸合作,不是不顾经济规律和商业可行性的无偿援助。



  

不规范报道4


  错误五:报道停留在经济层面,忽视人文交流


  2015年,国家发展改革委、商务部、外交部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是“一带一路”的主要内容。


  中国记协原书记处书记顾勇华对《传媒茶话会》表示:投资贸易是核心,但是,推进这种合作发展,没有跨文化甚至民族宗教等等方面的民心沟通,是不可能实现倡议提出的目标的。


  光明日报国际部主任郭林告诉《传媒茶话会》,“一带一路”倡议不仅限于经济层面。很重要一点是“民心相通”。只有民心相通,中国走出去才能形成影响力。在报道中,不仅要谈经济,还要谈文化、社会。不光是要报道中国怎样走出去,还要报道沿线的民情、民风,让国内受众全面了解"一带一路"的全貌。


  错误六:刻意回避中国经济利益


  光明日报国际部主任郭林向《传媒茶话会》表示,"一带一路"是经济建设的倡议,很多对外建设是经济行为,要按照经济规律办事。在推进"一带一路"建设中,中方需要正常盈利,不需要刻意回避。


  刻意回避会把“一带一路”倡议变成政治色彩很浓的东西,造成中国为扩大在“一带一路”沿线国家的影响,不惜低价或无偿援助的偏颇印象。


  错误七:话说的太满,过份强调“中国性”


  “一带一路”确实是外交上的重大举措,对于中国实现大国崛起、提升大国地位,意义不可估量。“但是,有的事情,我们还是只做不说,或者是少说多做。有的话不能说的太满,说的太过。”郭林对《传媒茶话会》表示。


  不要做成中国的“一带一路”,尤其是对外报道不要过多强调“中国性”。丝绸之路的起点是中国,但是世界各国共同打通的,要把“我的”转变成“我们的”,淡化中国,强化“他们”,强调联合国,这也是我方的意愿。


  讲“一带一路”,要阐述中国“一带一路”本身的考虑和想法,也要契合国际社会和老百姓的接受能力。


  错误八:被宗教势力利用


  以早期“一带一路”涉及的65个重点国家为例,其中有33个是穆斯林国家,占比超过一半。


  媒体在报道中要警惕国内外宗教势力尤其是“颜色革命”的风险。


  某些宗教势力企图借“一带一路”实现扩张,甚至公开打出“伊带伊路”的旗号。


  近期,某知名电视台著名栏目宣传“宁夏作为回族自治区与阿拉伯国家有天然的联系”,违背中国的国家认同。某知名电视台制作的美食纪录片《清真的味道》也引起争议。媒体在进行“一带一路”报道时,要避免犯原则性政治错误。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  中国利益  中国智库  

相关阅读:
王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
王文、周晓晶:“一带一路”经验正在颠覆西方大国观
王文:合作共赢 构建世界经济新格局
王文:论智库与学术的异同
“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn