你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:特朗普缘何收起对华“汇率武器”
字号:
2017-04-17
  再过几天,美国财政部将发布特朗普上台后的首份汇率报告。这也意味着,中国不会在报告中被列为汇率操纵国——事实上,歷届美国政府都曾以汇率操纵国威胁中国,但是这样的“警训”都最后解除。直接原因,已经成为全球皆知的常识,中美之间互为重要贸易伙伴,是利益攸关的大国关系。


  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于4月15日《大公报》。


  特朗普的“百日计划”几乎完败,其中包括他承认中国不是汇率操纵国。在接受《华尔街日报》采访时,特朗普表示,他之所以改变对中国的看法,是因为中国最近没有在操纵人民币汇率,而且他不想因此影响有关朝鲜的谈判。


  再过几天,美国财政部将发布特朗普上台后的首份汇率报告。这也意味着,中国不会在报告中被列为汇率操纵国——事实上,历届美国政府都曾以汇率操纵国威胁中国,但是这样的“警训”都最后解除。直接原因,已经成为全球皆知的常识,中美之间互为重要贸易伙伴,是利益攸关的大国关系。


  汇率指责乃博弈工具


  中国对美贸易顺差——据美国商务部数据显示,2016年全年美国对华贸易逆差虽然较上年少了5.5%,但仍高达3470亿美元,占美国贸易逆差总额的将近70%。虽然总量依然很多,但是中国在努力减少中美之间的贸易不平衡。今年2月,中国进口暴增44%,同时出现了600余亿元的贸易逆差,为三年来首次。从美国商务部的数据看,美国对华逆差也在减少。但中美贸易平衡需要双方的共同努力,比如美国多向华输出高科技产品,就能快速扭转中美贸易不平衡的格局。但恰恰在这方面,美国对华出口又预设了政治上的障碍。


  因而,美国对华贸易逆差以及人民币汇率的指责,没有道理——已然成为对华博弈的工具。事实是,人民币汇率市场化和国际化进程在加速——已经“入篮”,且市场化的结果是人民币在贬值——这也反证以往人民币对美元维持着较高的汇率。对此,4月6日的《纽约时报》中文网认为,特朗普的贸易逆差论背后是严重的事实偏差。认为,“特朗普极大地扭曲了对贸易逆差的理解”。与中国有生意往来的特朗普总统,洞悉中美贸易的玄妙所在。因而,特朗普不再坚持将中国纳入汇率操纵国,也在预料之中。值得一提的是,和特朗普的内政挫折相比,与中国相关的货币和贸易问题,只是特朗普摆的疑阵。虽然,他最近还将中国称为汇率操纵国的“总冠军”。


  当然,这也是中美两国元首海湖庄园会的成果之一。习特会的核心内容包括朝核危机和中美贸易争端。虽然两国元首没有达成具体的协议,但是两国元首结下了友谊,在贸易上达成了贸易谈判的“百日计划”,在朝核危机上两国元首也有共识。12日上午,两国元首再通电话。凸显中美两国关系迎来了“小阳春”,虽然两国在朝核、贸易等方面犹存结构性矛盾,但两国有了解决难题的时间表和路线图。


  特朗普不将中国纳入汇率操纵国,是在释放善意,也是向中国要价——毕竟,他将人民币汇率和朝核危机联系起来。将经贸利益和地缘政治混搭求利,成为中美两强博弈的新特点。从目前的态势看,中美两国已经走出了迷茫期,正在回归常态轨道。


  美经贸政策仍不明朗


  特朗普时代的经贸政策依然不明朗。尤其是在其内政举措连连失败的情形下,他会在经贸外交上向主要贸易伙伴释放其难以捉摸的个性。而且,他善变的个性,也使中美经贸关系面临战略不确定状态。因而,对于特朗普时代的中美贸易,依然不能过于乐观。


  美国的另一个重要贸易伙伴德国,已经意识到来自特朗普主义的风险。不久前,德国总理默克尔联合世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织等五大全球机构发表反对贸易保护主义联合声明。因而,对于特朗普附加条件——不将中国纳入汇率操纵国,中国还要有足够的警惕。一方面要充分发挥习特会达成的四大对话机制,通过对话化解中美分歧;另一方面要在中美贸易“百日谈判”中和美国达成解决贸易争端的长久共识。更重要的是,中国也不能鼓励特朗普以地缘政治绑架中国的做法。中国也要和德国等主要贸易伙伴一起,擎起反对贸易保护主义的大旗,阻击包括特朗普主义在内的逆全球化倾向。


  特朗普收起对中国的汇率武器,并不意味着中美贸易争端的解决。对特朗普,还要继续察言观行。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  中美贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:美联储加息缩表如箭在弦?仍陷两难!
张敬伟:脱欧与恐袭,英国的双重困局
张敬伟:国有银行进军校园贷将促使良币驱除劣币
张敬伟:全球市场摆脱了“黑天鹅”恐惧?
张敬伟:特朗普派团参与“一带一路”的启示
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn