你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 丁刚

丁刚:弗里德曼露了美国地缘政治算计的“底”
字号:
2017-04-17
  准确地说,弗里德曼说的是战术,不是战略。就战略而言,美国在中东举旗,要立的是美国对中东的主导地位,要实现的是对穆斯林世界的“改造”。“伊斯兰国”和巴沙尔政府都是美国的敌人。在弗里德曼看来,美国虽然要举旗,却不要冲在前面,要尽可能地往后站,要多使用远程操控的手段。这样既不会伤及自身,又可以打击敌人,可谓两全其美。


  作者丁刚系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月15日《环球时报》。


  在没有确凿证据的情况下,特朗普以叙利亚政府使用化武为由,下令对叙空军基地发射了59枚战斧巡航导弹,总算是借国外目标“张扬”了一回“美国第一”所代表的价值观。


  按理说,此事“师出有名”,符合美国的中东战略,理应得到美国精英的支持。但有人却似乎不满。《纽约时报》著名专栏作家弗里德曼就是一位。


  4月12日,《纽约时报》刊发了他的文章《为什么特朗普要打击叙利亚境内的‘伊斯兰国’?》。文章角度奇特,罔顾美国一直以来对外声称的国际道义和伦理,建议特朗普应更多支持反叙政府的武装力量,并在打击“伊斯兰国”的战线上后退,让“伊斯兰国”与叙利亚政府军、伊朗、俄罗斯混战。总而言之,弗氏的逻辑是,美国根本不需“亲自动手”,就可以“渔翁得利”。


  人们对弗里德曼的大名并不陌生,他的书《世界是平的》一度全球畅销,并被看作是认识全球化的启蒙之作。据说那本书会有助于人们以全球心态来观察世界。可这一次,他的“政策建议”却暴露出了“精打细算”的美国眼界。


  准确地说,弗里德曼说的是战术,不是战略。就战略而言,美国在中东举旗,要立的是美国对中东的主导地位,要实现的是对穆斯林世界的“改造”。“伊斯兰国”和巴沙尔政府都是美国的敌人。在弗里德曼看来,美国虽然要举旗,却不要冲在前面,要尽可能地往后站,要多使用远程操控的手段。这样既不会伤及自身,又可以打击敌人,可谓两全其美。


  读了弗里德曼的文章,没觉得特朗普用错了战术,反倒觉得弗里德曼有点心急。“相声”还没铺平垫稳,就把包袱直接给抖了出来。


  特朗普下令发射导弹,打的是巴沙尔政府,乱的是叙利亚这个局。要说急,前总统小布什才是真正的急,他派美国大兵大打出手,但那是当时反恐局势使然。奥巴马让美军退了出来,但旗没有降,反而举得更高,只不过是更多地使用离岸操控手段而已(不知是不是听了弗里德曼们的建议)。所以有人说,美国这个旗手现在有点力不从心了,旗子好像还在前面飘着,那不过是因为旗杆变得更长了而已,美国早就退到后面去了。


  特朗普上台,喊声不小,但美军也真没怎么往前冲。对叙利亚发导弹,不过就是砸了些钱,清理了一下导弹仓库。这些导弹扔下去,叙利亚的局势更加混乱。美国还会这么东一榔头西一棒槌地“乱打”一气。


  不过,弗里德曼的文章倒是提醒了我们,美国的战略中,总是会精确算计地缘政治这本账的,离岸操控的手段也是必不可少。也许,美国大兵不再会四处冲锋陷阵,但这绝非意味着美国会就此缩退。它会更多地利用代理人,或搅浑水的战术来获取战略收益。


  弗里德曼说“世界是平的”时候,他是站在美国那块儿高地上看世界这个“平原”的。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 丁刚  地缘政治  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
丁刚:习主席提到的“黑石号”是怎样一艘宝船?
丁刚:“一带一路”——全球共富之路
丁刚:“一带一路”,故事才刚刚开始
丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是什么
丁刚:泰国的稳定之路
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn