你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 丁刚

丁刚:弗里德曼露了美国地缘政治算计的“底”
字号:
2017-04-17
  准确地说,弗里德曼说的是战术,不是战略。就战略而言,美国在中东举旗,要立的是美国对中东的主导地位,要实现的是对穆斯林世界的“改造”。“伊斯兰国”和巴沙尔政府都是美国的敌人。在弗里德曼看来,美国虽然要举旗,却不要冲在前面,要尽可能地往后站,要多使用远程操控的手段。这样既不会伤及自身,又可以打击敌人,可谓两全其美。


  作者丁刚系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月15日《环球时报》。


  在没有确凿证据的情况下,特朗普以叙利亚政府使用化武为由,下令对叙空军基地发射了59枚战斧巡航导弹,总算是借国外目标“张扬”了一回“美国第一”所代表的价值观。


  按理说,此事“师出有名”,符合美国的中东战略,理应得到美国精英的支持。但有人却似乎不满。《纽约时报》著名专栏作家弗里德曼就是一位。


  4月12日,《纽约时报》刊发了他的文章《为什么特朗普要打击叙利亚境内的‘伊斯兰国’?》。文章角度奇特,罔顾美国一直以来对外声称的国际道义和伦理,建议特朗普应更多支持反叙政府的武装力量,并在打击“伊斯兰国”的战线上后退,让“伊斯兰国”与叙利亚政府军、伊朗、俄罗斯混战。总而言之,弗氏的逻辑是,美国根本不需“亲自动手”,就可以“渔翁得利”。


  人们对弗里德曼的大名并不陌生,他的书《世界是平的》一度全球畅销,并被看作是认识全球化的启蒙之作。据说那本书会有助于人们以全球心态来观察世界。可这一次,他的“政策建议”却暴露出了“精打细算”的美国眼界。


  准确地说,弗里德曼说的是战术,不是战略。就战略而言,美国在中东举旗,要立的是美国对中东的主导地位,要实现的是对穆斯林世界的“改造”。“伊斯兰国”和巴沙尔政府都是美国的敌人。在弗里德曼看来,美国虽然要举旗,却不要冲在前面,要尽可能地往后站,要多使用远程操控的手段。这样既不会伤及自身,又可以打击敌人,可谓两全其美。


  读了弗里德曼的文章,没觉得特朗普用错了战术,反倒觉得弗里德曼有点心急。“相声”还没铺平垫稳,就把包袱直接给抖了出来。


  特朗普下令发射导弹,打的是巴沙尔政府,乱的是叙利亚这个局。要说急,前总统小布什才是真正的急,他派美国大兵大打出手,但那是当时反恐局势使然。奥巴马让美军退了出来,但旗没有降,反而举得更高,只不过是更多地使用离岸操控手段而已(不知是不是听了弗里德曼们的建议)。所以有人说,美国这个旗手现在有点力不从心了,旗子好像还在前面飘着,那不过是因为旗杆变得更长了而已,美国早就退到后面去了。


  特朗普上台,喊声不小,但美军也真没怎么往前冲。对叙利亚发导弹,不过就是砸了些钱,清理了一下导弹仓库。这些导弹扔下去,叙利亚的局势更加混乱。美国还会这么东一榔头西一棒槌地“乱打”一气。


  不过,弗里德曼的文章倒是提醒了我们,美国的战略中,总是会精确算计地缘政治这本账的,离岸操控的手段也是必不可少。也许,美国大兵不再会四处冲锋陷阵,但这绝非意味着美国会就此缩退。它会更多地利用代理人,或搅浑水的战术来获取战略收益。


  弗里德曼说“世界是平的”时候,他是站在美国那块儿高地上看世界这个“平原”的。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 丁刚  地缘政治  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
丁刚:泰国的稳定之路
丁刚:韩中萨德矛盾,不能扩散到经济领域
美国基建:为何一直被吐槽,从未被推动
丁刚:朝鲜半岛会重燃战火吗
丁刚:“三八线”记忆,如何才能不沉重
延伸阅读:
张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美国失信
阿根廷驻华大使会见人大重阳
张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
格鲁吉亚前副议长古巴兹·萨尼基泽主讲“一带一路与安全”
“一带一路”与中华文明:从“兼济天下”到“人类命运共同体”
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京:“一带一路”开辟区域一体化...
    “一带一路”作为中国发起的促进区域经济合作倡议,也可以看作区域一体化安排...
  • 2  周戎:土耳其外交政策正向东看
    最近,土耳其出现了向东看的新迹象,对“一带一路”战略表现出特别的兴趣。土...
  • 3  罗思义:“中国特色”成就中国经济
    在罗思义看来,坚持“中国特色”不仅对经济有着决定性意义,中国的经济智库也...
  • 4  陈甬军:实现南北平衡是设立雄安新区...
    为什么最终定在了雄安三县?这里又有几方面的考虑,第一,迁都成本太大,会对...
  • 5  卞永祖:从魏桥沽空事件看供给侧结构...
    过去,一些地方政府在资源配置中有很大主导权,没有把权利下放给市场。即使在...
  • 6  刘英:中新六个第一扩围“一带一路”...
    2017年3月26日至29日李克强总理访问新西兰,中新双方正式签署了有关加强“一带...
  • 7  林民旺:中尼印经济走廊建设——战略...
    2013年习主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世...
  • 8  郑志刚:投资者为什么不看好Snap发行...
    2017年3月2日,Snap在美国纽交所上市。除了发行每股一份投票权的B类股票(类似...
  • 9  杨凡欣:“一带一路”是推动全球经济...
    2008年国际金融危机爆发后,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和全球治...
  • 10  张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美...
    客观而言,从叙利亚到阿富汗再到朝鲜半岛,如果没有“航母乌龙”发生,朝鲜在...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  柯银斌
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn