你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:“一带一路”不是对外撒钱
字号:
2017-04-14
  “一带一路”也并非简单的中国对外投资。中国经济增长模式正从出口、引资驱动向投资、创新转型,争取产业、行业标准的国际话语权,日显重要。“一带一路”建设充分彰显我国有企业优势及制度优势,正推动中国从靠拼劳动力、资源、资本、技术优势向标准、话语权、发展模式及创新优势转化。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文内容选自王义桅:《“一带一路”:中国崛起的天下担当》,刊于4月13日“美文共赏”微信公众号。


  为什么巴基斯坦、孟加拉国都从“一带一路”中获得四五百亿美元投资,而同样友好的邻居尼泊尔却从中国拿不到什么项目呢?2017年1月在加德满都召开的中尼智库对话会上,尼各党派都不约而同地抱怨。国内则有另一番疑惑:国内经济面临下行压力,要用钱的地方很多,为何要去投资“一带一路”这些高风险国家?投资“一带一路”会不会打水漂,无法实现经济收益?


  看来,国内外对“一带一路”都存在不同程度的误解,要么把它当作对外援助,要么把它视为对外撒钱,担心是否引发债务危机,毕竟国内还有许多要用钱的地方:精准扶贫、设施改造等。其实,“一带一路”并非对外援助,其提出从国内背景说,是为了解决改革开放两大问题:解决发展模式的不可持续性问题和全球化效应递减问题,因此也标志着中国从融入全球化到塑造全球化,从向世界开放到世界向中国开放的态势转变。从国际背景说,是中国塑造欧亚一体化,巩固大周边依托,推进贸易投资便利化,深化经济技术合作,建立自由贸易区,最终形成欧亚大市场。


  “一带一路”也并非简单的中国对外投资。中国经济增长模式正从出口、引资驱动向投资、创新转型,争取产业、行业标准的国际话语权,日显重要。“一带一路”建设充分彰显我国有企业优势及制度优势,正推动中国从靠拼劳动力、资源、资本、技术优势向标准、话语权、发展模式及创新优势转化。印尼雅万高铁之所以中方击败日方胜出,就在于中方绕开了印尼方政府担保的前提,背后都是中国国有银行的支持。中国模式在非洲正大显身手。非洲第一条中国标准跨国电气化铁路,从设计、施工到运营,全都采用中国模式。肯尼亚的蒙内铁路和蒙巴萨港口建设也是如此。


  资金从哪里来?基础设施互联互通资金缺口巨大。据《超级版图》一书预测,未来四十年人类基础设施投入超过过去的四千年!因为发达国家基础设施要升级换代,比如要建信息港、数字通关、智能电网、智慧城市等,而发展中国家普遍面临基础设施短板困扰。“一带一路”建设靠中国一家投资是不现实的,必须采取全球融资方式,创新融资模式,公—私合营PPP模式为此受到青睐。看到基础设施巨大投资缺口就担心中国去做冤大头,把钱投给“一带一路”项目,大概是本能的反应。


  资金往哪里投?投资美日发达国家,固然风险少,但面临投资设限的障碍,长远收益不及“一带一路”沿线国家。风险与收益成正比。着眼发展潜力,占有未来市场,就要投资“一带一路”沿线国家。这些国家普遍处于中国改革开放初期,十分看重中国工业化、城镇化经验。中国的技术市场化能力超强,最能发挥中国投资“一带一路”沿线国家的潜力。电、汽车都不是美国人的发明,但美国人把欧洲的发明用到极致;今天,中国也把高铁、互联网等并非中国发明用到极致,将来国际高铁标准、5G标准相当程度就是中国标准或中国标准占据重要份量。投资“一带一路”沿线国家和基础设施项目,能源及港口等国计民生工程,有助于增强沿线国家对中国的战略经济依赖,形成与我命运共同体,摆脱对西方的依赖。


  “一带一路”着眼于“五通”——以资金、技术优势制订标准:(1)产业标准:新基础设施(如5G技术);(2)大宗商品定价权:能源管道;(3)国际投资、贸易规则:C-WTO,E-WTO(从商业领域到电子商务领域的世贸规则),在此基础上,不断深化与“一带一路”沿线国家标准化双多边合作和互联互通,大力推进中国标准“走出去”,提升中国在全球分工体系中地位。“一带一路”建设也是中国反对保护主义,在全方位开放中进一步推动投资便利化,打造开放共赢的合作模式,建设包容性全球化,提升中国的国际话语权。因此,“一带一路”建设要算战略账、政治账,而不只是经济账。


  面对外国政府更迭频繁,信用缺失,老百姓担心“一带一路”经济效益与安全风险,完全可以理解。但是,评估“一带一路”收益,不能就事论事,要看长远、全局,看关键环节,考虑到大国投资基础设施的历史惯例。再说,规模效应也需要时间积累,比如中欧班列,存在回程空车问题,就是规模不够。


  的确“一带一路”有关投资合作项目特别是部分基础设施项目投入资金大、建设周期长、成本回收慢,但从长远看,对提升区域基础设施互联互通水平、造福沿线各国人民具有重大而深远的意义。只要遵循“企业主体、市场运作、国际惯例、政府引导”原则,秉持共商、共建、共享理念,“一带一路”建设就不是对外撒钱,而是新的长征,是中国在沿线国家的宣言书、宣传队、播种机,将中国与有关国家的合作与友谊拓展与深化,极大提升中国制造、中国营造、中国规划的能力与信誉,提升中国威望。就其地缘经济与战略效应而言,堪称“第二次地理大发现”,正在重塑人类文明史与全球化话语权,体现中国崛起的天下担当。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:“一带一路”面临两种全球化模式博弈
习近平主旨演讲释中国态度:合作共赢 行稳致远
王义桅:一带一路重塑地球村,但有三个坑要躲开
王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程
王义桅:“一带一路”为何能解决世界发展难题?
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn