你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

“丝绸之路”古今对话 刘迎胜展历史画卷
字号:
2017-04-12
  中国人民大学重阳金融研究院昨天下午在京举行以“丝绸之路起源与发展的中国视角”为题的讲座,邀请南京大学历史学院教授刘迎胜向听众们分享“丝绸之路”的起源与兴衰,并结合当今中国提出的“一带一路”战略发表了他的见解。

  

 

  中评社北京4月12日电(记者 束沐)中国人民大学重阳金融研究院昨天下午在京举行以“丝绸之路起源与发展的中国视角”为题的讲座,邀请南京大学历史学院教授刘迎胜向听众们分享“丝绸之路”的起源与兴衰,并结合当今中国提出的“一带一路”战略发表了他的见解。刘迎胜指出,“一带一路”与古代“丝绸之路”具有迥异的时空背景,但中国周边地区未饱和的发展状态与中国三十年来的过剩产能,为“一带一路”的开拓提供了条件。


  刘迎胜教授是南京大学历史学院元史研究室、民族与边疆研究中心主任、教授、博士生导师,南京大学中国南海研究协同创新中心副主任;中国元史研究会会长,中国蒙古学会、中国海外交通史研究学会副会长;2010年起为清华大学国学院特聘教授、学术委员会主任。


  “丝绸之路”原是舶来品 一度有人叫做“香料之路”


  演讲的一开始,刘迎胜首先介绍了“丝绸之路”名称的由来。他说,这个名词并非来自中国古代,也非来自中世纪欧洲,而是一百多年前德国的历史地理学家霍夫曼提出的,直到1980年代联合国教科文组织秘书长马约尔发起“丝绸之路计划”,这个概念才广为东方社会熟知,而在这过程中这一名称还曾出现过“香料之路”、“陶瓷之路”等多种提法。


  他指出,古代中国与多个周边邻国都有通商和交往的路线,那么为何将向西的渠道取名为“丝绸之路”?他介绍,这就与“丝绸之路”跨文化交流的性质所决定的。他认为,同质文化的交流一般不把它划为“丝绸之路”,如中国到日本、朝鲜半岛的交流是同一个文化圈之内的交往。相反,中国和内陆亚洲的草原、蒙古、欧亚草原以及跨越河西走廊到新疆,距离虽然很近,但是我们把它视为“丝绸之路”,原因在于这是一条跨文化之路。


  刘迎胜认为,“丝绸之路”这种跨文化交往通道的产生,首先来自人类的好奇心,也就是探索世界新生的未知事物。由于地理环境的限制,中国不仅离欧洲距离极其遥远,而且与世界其他三大文明都长期隔绝,所以跨文化的交往来自好奇心。其次来自于人类的逐利心,陆上的骆驼运输与海上的船舶运输提供了条件,而中国完善的经济体制与发达的手工业则为“丝绸之路”的形成提供了诱因。


  不过,随着“大航海时代”的来临,西方通过海洋控制了全世界。由于中国古代地理学长期没有地球是圆的概念,也没有海权思想,故“丝绸之路”的作用在大航海时代后“悬崖式下跌”。但刘迎胜指出,并不能说中国在西方的航海时代中完全是一个局外人,因为中国的罗盘和火炮通过丝绸之路传向欧洲,才让西方人远洋出行与殖民征服创造了条件。


  “一带一路”与古丝路今非昔比 民间应发挥更多作用


  至于当今“一带一路”背景下再谈“新丝绸之路”这个概念,刘迎胜认为,“一带一路”并不是意味着中国要借此,主要目的是在现有的国际规则下适应和平崛起。他指出,中国要在一个现有的已经被瓜分完毕的世界上谋求怎么样崛起,这就是“新丝绸之路”应当适应的时代要求。


  刘迎胜表示,由于现在中国周边地区在吸收西方文明工业科学技术还远远没有达到饱和,与此同时,中国在最近三十年的改革开放培养的过剩生产力需要市场,故中国周边的地区对此拥有相应的投资需求,这构成了“一带一路”发展的基础。


  演讲的最后,谈及今天的“一带一路”与古代丝绸之路有何区别?刘迎胜认为,首先,古代的丝绸之路是自然形成的,而今天是政府主导的,所以他建议今天“一带一路”建设要发挥民间组织的作用,政府应该更多的起创造条件、制定规则的作用。


  其次,他认为,在古代一直到大航海时代以前,中国是一个在自己的周边地区可以基本上“说了算”的国家,就好比一个“小联合国”,如大部分的属国朝鲜、越南都不是通过战争取得的,而是自然结成的。但他指出,今天世界的规则由西方主导,目前中国周边地区大部分国家的统治上层受到的是西方国家的教育,他们也往往使用西方国家学来的这套规则来对付中国。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘迎胜  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
法国驻华大使馆到访人大重阳
中国政策研究圈推重量级报告,探讨中美如何实现互利共赢
人大重阳分别在重庆、深圳两地主讲“金砖国家”与“一带一路”
外国记者代表团到访人大重阳
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
美国重提新丝绸之路计划或邀印度加入
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn