你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

“丝绸之路”古今对话 刘迎胜展历史画卷
字号:
2017-04-12
  中国人民大学重阳金融研究院昨天下午在京举行以“丝绸之路起源与发展的中国视角”为题的讲座,邀请南京大学历史学院教授刘迎胜向听众们分享“丝绸之路”的起源与兴衰,并结合当今中国提出的“一带一路”战略发表了他的见解。

  

 

  中评社北京4月12日电(记者 束沐)中国人民大学重阳金融研究院昨天下午在京举行以“丝绸之路起源与发展的中国视角”为题的讲座,邀请南京大学历史学院教授刘迎胜向听众们分享“丝绸之路”的起源与兴衰,并结合当今中国提出的“一带一路”战略发表了他的见解。刘迎胜指出,“一带一路”与古代“丝绸之路”具有迥异的时空背景,但中国周边地区未饱和的发展状态与中国三十年来的过剩产能,为“一带一路”的开拓提供了条件。


  刘迎胜教授是南京大学历史学院元史研究室、民族与边疆研究中心主任、教授、博士生导师,南京大学中国南海研究协同创新中心副主任;中国元史研究会会长,中国蒙古学会、中国海外交通史研究学会副会长;2010年起为清华大学国学院特聘教授、学术委员会主任。


  “丝绸之路”原是舶来品 一度有人叫做“香料之路”


  演讲的一开始,刘迎胜首先介绍了“丝绸之路”名称的由来。他说,这个名词并非来自中国古代,也非来自中世纪欧洲,而是一百多年前德国的历史地理学家霍夫曼提出的,直到1980年代联合国教科文组织秘书长马约尔发起“丝绸之路计划”,这个概念才广为东方社会熟知,而在这过程中这一名称还曾出现过“香料之路”、“陶瓷之路”等多种提法。


  他指出,古代中国与多个周边邻国都有通商和交往的路线,那么为何将向西的渠道取名为“丝绸之路”?他介绍,这就与“丝绸之路”跨文化交流的性质所决定的。他认为,同质文化的交流一般不把它划为“丝绸之路”,如中国到日本、朝鲜半岛的交流是同一个文化圈之内的交往。相反,中国和内陆亚洲的草原、蒙古、欧亚草原以及跨越河西走廊到新疆,距离虽然很近,但是我们把它视为“丝绸之路”,原因在于这是一条跨文化之路。


  刘迎胜认为,“丝绸之路”这种跨文化交往通道的产生,首先来自人类的好奇心,也就是探索世界新生的未知事物。由于地理环境的限制,中国不仅离欧洲距离极其遥远,而且与世界其他三大文明都长期隔绝,所以跨文化的交往来自好奇心。其次来自于人类的逐利心,陆上的骆驼运输与海上的船舶运输提供了条件,而中国完善的经济体制与发达的手工业则为“丝绸之路”的形成提供了诱因。


  不过,随着“大航海时代”的来临,西方通过海洋控制了全世界。由于中国古代地理学长期没有地球是圆的概念,也没有海权思想,故“丝绸之路”的作用在大航海时代后“悬崖式下跌”。但刘迎胜指出,并不能说中国在西方的航海时代中完全是一个局外人,因为中国的罗盘和火炮通过丝绸之路传向欧洲,才让西方人远洋出行与殖民征服创造了条件。


  “一带一路”与古丝路今非昔比 民间应发挥更多作用


  至于当今“一带一路”背景下再谈“新丝绸之路”这个概念,刘迎胜认为,“一带一路”并不是意味着中国要借此,主要目的是在现有的国际规则下适应和平崛起。他指出,中国要在一个现有的已经被瓜分完毕的世界上谋求怎么样崛起,这就是“新丝绸之路”应当适应的时代要求。


  刘迎胜表示,由于现在中国周边地区在吸收西方文明工业科学技术还远远没有达到饱和,与此同时,中国在最近三十年的改革开放培养的过剩生产力需要市场,故中国周边的地区对此拥有相应的投资需求,这构成了“一带一路”发展的基础。


  演讲的最后,谈及今天的“一带一路”与古代丝绸之路有何区别?刘迎胜认为,首先,古代的丝绸之路是自然形成的,而今天是政府主导的,所以他建议今天“一带一路”建设要发挥民间组织的作用,政府应该更多的起创造条件、制定规则的作用。


  其次,他认为,在古代一直到大航海时代以前,中国是一个在自己的周边地区可以基本上“说了算”的国家,就好比一个“小联合国”,如大部分的属国朝鲜、越南都不是通过战争取得的,而是自然结成的。但他指出,今天世界的规则由西方主导,目前中国周边地区大部分国家的统治上层受到的是西方国家的教育,他们也往往使用西方国家学来的这套规则来对付中国。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘迎胜  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
阿根廷驻华大使会见人大重阳
格鲁吉亚前副议长古巴兹·萨尼基泽主讲“一带一路与安全”
房价飙升威胁澳大利亚经济
周西蒙、吕桂霞:斐济出席峰会标志“一带一路”涵盖南太平洋岛国
24位智库专家随时连线,为您全方位解读“一带一路”
延伸阅读:
张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美国失信
张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
“一带一路”与中华文明:从“兼济天下”到“人类命运共同体”
王文:“一带一路”的“三个没想到”
陈晓晨:“一带一路”探索全球发展新路径
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京:“一带一路”开辟区域一体化...
    “一带一路”作为中国发起的促进区域经济合作倡议,也可以看作区域一体化安排...
  • 2  周戎:土耳其外交政策正向东看
    最近,土耳其出现了向东看的新迹象,对“一带一路”战略表现出特别的兴趣。土...
  • 3  罗思义:“中国特色”成就中国经济
    在罗思义看来,坚持“中国特色”不仅对经济有着决定性意义,中国的经济智库也...
  • 4  陈甬军:实现南北平衡是设立雄安新区...
    为什么最终定在了雄安三县?这里又有几方面的考虑,第一,迁都成本太大,会对...
  • 5  卞永祖:从魏桥沽空事件看供给侧结构...
    过去,一些地方政府在资源配置中有很大主导权,没有把权利下放给市场。即使在...
  • 6  刘英:中新六个第一扩围“一带一路”...
    2017年3月26日至29日李克强总理访问新西兰,中新双方正式签署了有关加强“一带...
  • 7  林民旺:中尼印经济走廊建设——战略...
    2013年习主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世...
  • 8  郑志刚:投资者为什么不看好Snap发行...
    2017年3月2日,Snap在美国纽交所上市。除了发行每股一份投票权的B类股票(类似...
  • 9  杨凡欣:“一带一路”是推动全球经济...
    2008年国际金融危机爆发后,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和全球治...
  • 10  张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美...
    客观而言,从叙利亚到阿富汗再到朝鲜半岛,如果没有“航母乌龙”发生,朝鲜在...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  柯银斌
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn