你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

美国国会议员高级助手代表团访问人大重阳
字号:
2017-04-11
  4月10日下午,美亚基金会会长、前美国陆军准将理查德o奎克(Richard Gilbert Quick)带领的美国国会议员高级助手代表团一行十四人,到访中国人民大学重阳金融研究院,双方就中美关系,特别是特朗普政府下两国关系的走向和中美经贸未来发展趋势等进行了深入交流。

  人大重阳网讯:4月10日下午,美亚基金会会长、前美国陆军准将理查德奎克(Richard Gilbert Quick)带领的美国国会议员高级助手代表团一行十四人,到访中国人民大学重阳金融研究院,双方就中美关系,特别是特朗普政府下两国关系的走向和中美经贸未来发展趋势等进行了深入交流。

 


美国国会议员高级助手代表团访问人大重阳

 


  前瑞士苏黎世州银行驻华首席代表、人大重阳高级研究员刘志勤,人大重阳执行院长、教授王文,人大重阳国际研究部主任陈晓晨,人大重阳宏观经济研究部副主任陈晨晨,以及人大重阳信息中心执行总编崔悦参与了上述交流。


  在交流会伊始,陈晨晨首先向代表团成员介绍了4月2日至5日中国人民大学赴美调研的情况。代表团成员对此次调研的成果表示了很高的兴趣,并指出人大调研团的见解令人印象深刻。


  随后,代表团就朝鲜半岛核问题、"习特会"以及"一带一路"等热点话题,和人大重阳的学者们展开讨论。


  刘志勤在回应美方的朝核问题时指出,中方坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。美方也应看到,在这一问题上,没有任何一个国家能够单独妥善的解决。中美双方应致力于合作实现半岛无核化的目标,就半岛问题保持密切沟通与协调。


  王文在回应美方提出的中国如何看待"习特会"成果等问题时表示,中方认为"习特会"实现了中方的预期,即此次会面的重大意义在于两国元首在私人层面"交朋友",相互熟悉,建立起更长远的中美两国交流的框架与机制。中方一直认为应从长期的视角看待中美关系,中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,成为很好的合作伙伴。


  理查德奎克表示十分赞赏中国人的长期视角,他回应说美国人总是喜欢"就事论事",着眼于当下的问题,而忽略了长远的规划和发展,中国人的处世智慧值得美方学习。


  此外,人大重阳国际研究部主任陈晓晨也进一步介绍了"一带一路"建设等相关情况,并呼吁美方的基础设施建设计划不妨邀请中方参与,并建议美方选择合适的时机加入亚投行等项目中。


  参与本次访问的美方成员还包括: 众院共和党政策委员会办公室主任雅各布斯弗瑞伯格,路易斯安那州共和党联邦参议员约翰尼利肯尼迪的立法顾问布列塔尼萨德勒,国会众院警卫办公室首席信息官吉姆斯凯林,参院共和党西班牙裔事务工作组联络主管、参院财委会监督小组成员杰本卡斯特罗,众院民主党密谈室主管罗伯特费舍尔,国会建筑师办公室国会建筑运营主管克里斯托弗波特,众院礼宾官凯瑟琳赫德尔斯顿,美亚基金会执行主任玛莎莱夫科维奇,缅因州无党派联邦参议员安格斯金的国防和外交政策顾问史蒂芬史密斯,堪萨斯州共和党联邦参议员帕特罗伯茨的立法助手威廉斯特福德,犹他州共和党联邦众议员贾森查菲茨的立法主任克雷怀特,佛罗里达州民主党联邦参议员比尔纳尔逊的立法助手特雷翁格伦,俄亥俄州共和党联邦众议员布拉德温斯特鲁普的政策顾问黑利萨德勒。中国外交学会美大部冯时怡陪同美方代表团进行上述交流。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  中国智库  中美关系  到访  

相关阅读:
阿根廷驻华大使会见人大重阳
格鲁吉亚前副议长古巴兹·萨尼基泽主讲“一带一路与安全”
房价飙升威胁澳大利亚经济
周西蒙、吕桂霞:斐济出席峰会标志“一带一路”涵盖南太平洋岛国
24位智库专家随时连线,为您全方位解读“一带一路”
延伸阅读:
张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美国失信
张敬伟:中美俄大三角变“孙刘抗曹”?
“一带一路”与中华文明:从“兼济天下”到“人类命运共同体”
王文:“一带一路”的“三个没想到”
陈晓晨:“一带一路”探索全球发展新路径
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京:“一带一路”开辟区域一体化...
    “一带一路”作为中国发起的促进区域经济合作倡议,也可以看作区域一体化安排...
  • 2  周戎:土耳其外交政策正向东看
    最近,土耳其出现了向东看的新迹象,对“一带一路”战略表现出特别的兴趣。土...
  • 3  罗思义:“中国特色”成就中国经济
    在罗思义看来,坚持“中国特色”不仅对经济有着决定性意义,中国的经济智库也...
  • 4  陈甬军:实现南北平衡是设立雄安新区...
    为什么最终定在了雄安三县?这里又有几方面的考虑,第一,迁都成本太大,会对...
  • 5  卞永祖:从魏桥沽空事件看供给侧结构...
    过去,一些地方政府在资源配置中有很大主导权,没有把权利下放给市场。即使在...
  • 6  刘英:中新六个第一扩围“一带一路”...
    2017年3月26日至29日李克强总理访问新西兰,中新双方正式签署了有关加强“一带...
  • 7  林民旺:中尼印经济走廊建设——战略...
    2013年习主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世...
  • 8  郑志刚:投资者为什么不看好Snap发行...
    2017年3月2日,Snap在美国纽交所上市。除了发行每股一份投票权的B类股票(类似...
  • 9  杨凡欣:“一带一路”是推动全球经济...
    2008年国际金融危机爆发后,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和全球治...
  • 10  张敬伟:“航母乌龙”让特朗普失威美...
    客观而言,从叙利亚到阿富汗再到朝鲜半岛,如果没有“航母乌龙”发生,朝鲜在...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  柯银斌
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn