你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

美国国会议员高级助手代表团访问人大重阳
字号:
2017-04-11
  4月10日下午,美亚基金会会长、前美国陆军准将理查德o奎克(Richard Gilbert Quick)带领的美国国会议员高级助手代表团一行十四人,到访中国人民大学重阳金融研究院,双方就中美关系,特别是特朗普政府下两国关系的走向和中美经贸未来发展趋势等进行了深入交流。

  人大重阳网讯:4月10日下午,美亚基金会会长、前美国陆军准将理查德奎克(Richard Gilbert Quick)带领的美国国会议员高级助手代表团一行十四人,到访中国人民大学重阳金融研究院,双方就中美关系,特别是特朗普政府下两国关系的走向和中美经贸未来发展趋势等进行了深入交流。

 


美国国会议员高级助手代表团访问人大重阳

 


  前瑞士苏黎世州银行驻华首席代表、人大重阳高级研究员刘志勤,人大重阳执行院长、教授王文,人大重阳国际研究部主任陈晓晨,人大重阳宏观经济研究部副主任陈晨晨,以及人大重阳信息中心执行总编崔悦参与了上述交流。


  在交流会伊始,陈晨晨首先向代表团成员介绍了4月2日至5日中国人民大学赴美调研的情况。代表团成员对此次调研的成果表示了很高的兴趣,并指出人大调研团的见解令人印象深刻。


  随后,代表团就朝鲜半岛核问题、"习特会"以及"一带一路"等热点话题,和人大重阳的学者们展开讨论。


  刘志勤在回应美方的朝核问题时指出,中方坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。美方也应看到,在这一问题上,没有任何一个国家能够单独妥善的解决。中美双方应致力于合作实现半岛无核化的目标,就半岛问题保持密切沟通与协调。


  王文在回应美方提出的中国如何看待"习特会"成果等问题时表示,中方认为"习特会"实现了中方的预期,即此次会面的重大意义在于两国元首在私人层面"交朋友",相互熟悉,建立起更长远的中美两国交流的框架与机制。中方一直认为应从长期的视角看待中美关系,中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,成为很好的合作伙伴。


  理查德奎克表示十分赞赏中国人的长期视角,他回应说美国人总是喜欢"就事论事",着眼于当下的问题,而忽略了长远的规划和发展,中国人的处世智慧值得美方学习。


  此外,人大重阳国际研究部主任陈晓晨也进一步介绍了"一带一路"建设等相关情况,并呼吁美方的基础设施建设计划不妨邀请中方参与,并建议美方选择合适的时机加入亚投行等项目中。


  参与本次访问的美方成员还包括: 众院共和党政策委员会办公室主任雅各布斯弗瑞伯格,路易斯安那州共和党联邦参议员约翰尼利肯尼迪的立法顾问布列塔尼萨德勒,国会众院警卫办公室首席信息官吉姆斯凯林,参院共和党西班牙裔事务工作组联络主管、参院财委会监督小组成员杰本卡斯特罗,众院民主党密谈室主管罗伯特费舍尔,国会建筑师办公室国会建筑运营主管克里斯托弗波特,众院礼宾官凯瑟琳赫德尔斯顿,美亚基金会执行主任玛莎莱夫科维奇,缅因州无党派联邦参议员安格斯金的国防和外交政策顾问史蒂芬史密斯,堪萨斯州共和党联邦参议员帕特罗伯茨的立法助手威廉斯特福德,犹他州共和党联邦众议员贾森查菲茨的立法主任克雷怀特,佛罗里达州民主党联邦参议员比尔纳尔逊的立法助手特雷翁格伦,俄亥俄州共和党联邦众议员布拉德温斯特鲁普的政策顾问黑利萨德勒。中国外交学会美大部冯时怡陪同美方代表团进行上述交流。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  中国智库  中美关系  到访  

相关阅读:
智库财税报告:电商征管不应有法外之地
法国驻华大使馆到访人大重阳
中国政策研究圈推重量级报告,探讨中美如何实现互利共赢
人大重阳分别在重庆、深圳两地主讲“金砖国家”与“一带一路”
外国记者代表团到访人大重阳
延伸阅读:
万喆:比特币的历程与当今世界秩序的转折如出一辙
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
罗思义受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”地区经济增长
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
美国重提新丝绸之路计划或邀印度加入
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn