你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

习近平“海湖庄园”会晤:做大中美合作蛋糕 夯实伙伴情谊
字号:
2017-04-08
  “此次元首会晤表明,中美正在超越修昔底德陷阱。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授王文告诉记者,中美两国作为经济规模最大的两个全球经济体,客观上肯定存在着激烈的竞争。但与历史上任何一组大国关系不同的是,中美关系是第一次处在互联网时代的大国关系,相互融合、相互依赖对两国发生冲突的抑制作用空前强大。

       王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于4月8日中国共产党新闻网。


  “青山遮不住,毕竟东流去。”


  当每天平均1.4万人往来中美之间业已成为常态,新时期中美大国关系应划定什么样的发展方向,未来两国关系如何实现更大发展?

  “合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。”在中美两国建交38年已近“不惑”之时,当地时间4月6日,习近平主席在海湖庄园与美国总统特朗普进行了深入、友好、长时间的会晤。会晤中,两位领导人对于“推动美中关系取得更大发展”的共识,反映两国人民心愿,为当今世界前两大经济体的合作发展搭建沟通桥梁。

  多位学者在接受中国共产党新闻网记者采访时认为,此次两国元首海湖庄园的会晤,为两国建交即将面临的“不惑”之年确定长远目标,理清发展方向。习主席的谈话,让中美关系未来发展更加具体务实且有成效,有助于双方扩大沟通和交流。

  定方向,凸显合作是中美关系主调

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”

  4月初,草木初萌,春意渐浓。此次习近平主席与特朗普总统举行中美元首会晤,距离美国新任总统上任仅70多天。

  这样的时间选择,在中美互动的外交实践中极为少见。正因为少见,所以中美元首本次高层次会晤更显珍贵。

  “合作是中美两国唯一的正确选择。”去年11月,习近平主席通过电话向特朗普当选美国总统表示祝贺。在习主席的贺词中,关键词便是“合作”。“要做大合作蛋糕。”会晤中,习主席又一次强调“合作”对于发展中美关系的重要性。

  回顾建交38年来的中美关系,正是经贸、人文等方面日益密切的合作,给双方都带来了巨大的发展和利益。置身经济全球化的大潮中,“合作”理应成为未来中美关系的主调。

  据统计,2016年,中美双边货物贸易达到了5196亿美元,双边服务贸易已经超过1100亿美元,双向投资累计已经超过1700亿美元。据中国商务部数据显示,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。商务部部长钟山在今年两会上指出,中美关系已经形成了“你中有我、我中有你”的利益交融的格局。

  “此次元首会晤表明,中美正在超越修昔底德陷阱。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授王文告诉记者,中美两国作为经济规模最大的两个全球经济体,客观上肯定存在着激烈的竞争。但与历史上任何一组大国关系不同的是,中美关系是第一次处在互联网时代的大国关系,相互融合、相互依赖对两国发生冲突的抑制作用空前强大。

  达共识,构建大国正确相处之道

  “智者求同,愚者求异。”

  中美双方就中美两国本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展好新起点上的中美关系达成了清晰共识,这谈不上是谁的胜利,而是中美作为两个重要大国的正确相处之道。

  “要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。”正如习近平主席会晤中所提及,要充分用好新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。

  “习近平主席的谈话,其核心思想就是沟通,有助于打造沟通共同体。”中国人民大学新闻学院特聘教授、国家战略与发展研究院研究员贾文山认为,习主席关于中美合作的建议,有助于双方尽早建立更为完善的对话沟通协调机制,在重大问题上寻求合作。

  此前,习近平主席同特朗普总统两次通电话、多次通信,已就中美关系发展达成的重要共识。这次海湖庄园会晤对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。

  在中国国际问题研究院院长苏格看来,双方元首就中美关系和共同关心的重大国际地区问题深入交换意见,有助于增进彼此相互了解、推进两国合作、促进双方交流,为中美关系发展指明方向、作出规划。“如果将中美关系比作大船,两国元首通过会晤确立航向,有助于这艘大船避开暗礁,不断前行。”苏格说。

  民相亲,夯实两国关系发展社会基础

  “国之交在于民相亲”。

  一个有目共睹的事实是,中美建交以来,无论两国政治关系如何变化,两国关系的民意和社会基础已逐渐深厚。

  人民日报今年年初曾报道,每天平均1.4万人往来中美之间,每17分钟起降一个航班,业已成为当今中美往来的一个缩影。相关统计表明,2016年前三季度,中国赴美游客人数比上一年同期增加15.7%,美国来华游客增长7.3%。

  近日,美国皮尤研究中心公布的一项最新民调显示,过去一年里美国人对中国的好感度也显著改善。这份在2月16日至3月15日进行的民调显示,无论是美国共和党人还是民主党人,对中国抱有好感的比例都出现较大升幅。

  无论是马云在美国承诺阿里巴巴将为美国创造百万个工作岗位,还是比尔·盖茨在接受采访时表示美中关系是世界上最重要的双边关系之一,双方经济互补性非常强,彼此可以密切合作。

  分析人士指出,一方面,中美两国是世界上前两大经济体,对世界经济增长的影响举足轻重;另一方面,中美经济都处于转型时期,彼此之间合作潜力十分可观。因此,中美如能进一步加深经贸合作,不仅有利于两国人民,更是世界经济之福。

  国相交,寻求中美发展最大公约数

  “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”

  今年2月10日,习主席同特朗普总统通电话就曾表示,“中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,双方完全能够成为很好的合作伙伴。”

  3月,习主席会见美国国务卿蒂勒森时再次表示,“中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。”

  在此次会晤中,习主席再次强调两国“合作伙伴”的关系“完全能够”建立。他指出,合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。

  “中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”习主席将中美关系的定位,上升到影响全球的高度。

  媒体和学者分析指出,取两国之长,开展互补,搞好中美关系可以为中国、美国以及世界带来远超一国单独能够作出的贡献。

  贾文山告诉记者,习主席在会晤中提出“要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获”,实际上也回应了美方的对于中美关系发展的需求,希望早日达成成果。可以预见,在两国发展的原则问题上,中美正在走上相互协调,相互尊重之路。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  习特会  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn