你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

习近平“海湖庄园”会晤:做大中美合作蛋糕 夯实伙伴情谊
字号:
2017-04-08
  “此次元首会晤表明,中美正在超越修昔底德陷阱。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授王文告诉记者,中美两国作为经济规模最大的两个全球经济体,客观上肯定存在着激烈的竞争。但与历史上任何一组大国关系不同的是,中美关系是第一次处在互联网时代的大国关系,相互融合、相互依赖对两国发生冲突的抑制作用空前强大。

       王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于4月8日中国共产党新闻网。


  “青山遮不住,毕竟东流去。”


  当每天平均1.4万人往来中美之间业已成为常态,新时期中美大国关系应划定什么样的发展方向,未来两国关系如何实现更大发展?

  “合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。”在中美两国建交38年已近“不惑”之时,当地时间4月6日,习近平主席在海湖庄园与美国总统特朗普进行了深入、友好、长时间的会晤。会晤中,两位领导人对于“推动美中关系取得更大发展”的共识,反映两国人民心愿,为当今世界前两大经济体的合作发展搭建沟通桥梁。

  多位学者在接受中国共产党新闻网记者采访时认为,此次两国元首海湖庄园的会晤,为两国建交即将面临的“不惑”之年确定长远目标,理清发展方向。习主席的谈话,让中美关系未来发展更加具体务实且有成效,有助于双方扩大沟通和交流。

  定方向,凸显合作是中美关系主调

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”

  4月初,草木初萌,春意渐浓。此次习近平主席与特朗普总统举行中美元首会晤,距离美国新任总统上任仅70多天。

  这样的时间选择,在中美互动的外交实践中极为少见。正因为少见,所以中美元首本次高层次会晤更显珍贵。

  “合作是中美两国唯一的正确选择。”去年11月,习近平主席通过电话向特朗普当选美国总统表示祝贺。在习主席的贺词中,关键词便是“合作”。“要做大合作蛋糕。”会晤中,习主席又一次强调“合作”对于发展中美关系的重要性。

  回顾建交38年来的中美关系,正是经贸、人文等方面日益密切的合作,给双方都带来了巨大的发展和利益。置身经济全球化的大潮中,“合作”理应成为未来中美关系的主调。

  据统计,2016年,中美双边货物贸易达到了5196亿美元,双边服务贸易已经超过1100亿美元,双向投资累计已经超过1700亿美元。据中国商务部数据显示,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。商务部部长钟山在今年两会上指出,中美关系已经形成了“你中有我、我中有你”的利益交融的格局。

  “此次元首会晤表明,中美正在超越修昔底德陷阱。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授王文告诉记者,中美两国作为经济规模最大的两个全球经济体,客观上肯定存在着激烈的竞争。但与历史上任何一组大国关系不同的是,中美关系是第一次处在互联网时代的大国关系,相互融合、相互依赖对两国发生冲突的抑制作用空前强大。

  达共识,构建大国正确相处之道

  “智者求同,愚者求异。”

  中美双方就中美两国本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展好新起点上的中美关系达成了清晰共识,这谈不上是谁的胜利,而是中美作为两个重要大国的正确相处之道。

  “要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。”正如习近平主席会晤中所提及,要充分用好新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。

  “习近平主席的谈话,其核心思想就是沟通,有助于打造沟通共同体。”中国人民大学新闻学院特聘教授、国家战略与发展研究院研究员贾文山认为,习主席关于中美合作的建议,有助于双方尽早建立更为完善的对话沟通协调机制,在重大问题上寻求合作。

  此前,习近平主席同特朗普总统两次通电话、多次通信,已就中美关系发展达成的重要共识。这次海湖庄园会晤对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。

  在中国国际问题研究院院长苏格看来,双方元首就中美关系和共同关心的重大国际地区问题深入交换意见,有助于增进彼此相互了解、推进两国合作、促进双方交流,为中美关系发展指明方向、作出规划。“如果将中美关系比作大船,两国元首通过会晤确立航向,有助于这艘大船避开暗礁,不断前行。”苏格说。

  民相亲,夯实两国关系发展社会基础

  “国之交在于民相亲”。

  一个有目共睹的事实是,中美建交以来,无论两国政治关系如何变化,两国关系的民意和社会基础已逐渐深厚。

  人民日报今年年初曾报道,每天平均1.4万人往来中美之间,每17分钟起降一个航班,业已成为当今中美往来的一个缩影。相关统计表明,2016年前三季度,中国赴美游客人数比上一年同期增加15.7%,美国来华游客增长7.3%。

  近日,美国皮尤研究中心公布的一项最新民调显示,过去一年里美国人对中国的好感度也显著改善。这份在2月16日至3月15日进行的民调显示,无论是美国共和党人还是民主党人,对中国抱有好感的比例都出现较大升幅。

  无论是马云在美国承诺阿里巴巴将为美国创造百万个工作岗位,还是比尔·盖茨在接受采访时表示美中关系是世界上最重要的双边关系之一,双方经济互补性非常强,彼此可以密切合作。

  分析人士指出,一方面,中美两国是世界上前两大经济体,对世界经济增长的影响举足轻重;另一方面,中美经济都处于转型时期,彼此之间合作潜力十分可观。因此,中美如能进一步加深经贸合作,不仅有利于两国人民,更是世界经济之福。

  国相交,寻求中美发展最大公约数

  “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”

  今年2月10日,习主席同特朗普总统通电话就曾表示,“中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,双方完全能够成为很好的合作伙伴。”

  3月,习主席会见美国国务卿蒂勒森时再次表示,“中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。”

  在此次会晤中,习主席再次强调两国“合作伙伴”的关系“完全能够”建立。他指出,合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。

  “中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”习主席将中美关系的定位,上升到影响全球的高度。

  媒体和学者分析指出,取两国之长,开展互补,搞好中美关系可以为中国、美国以及世界带来远超一国单独能够作出的贡献。

  贾文山告诉记者,习主席在会晤中提出“要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获”,实际上也回应了美方的对于中美关系发展的需求,希望早日达成成果。可以预见,在两国发展的原则问题上,中美正在走上相互协调,相互尊重之路。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  习特会  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
王文、周晓晶:“一带一路”经验正在颠覆西方大国观
王文:合作共赢 构建世界经济新格局
王文:论智库与学术的异同
“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn