你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

联合国决议支持,各国加速战略对接:“一带一路”持续升温
字号:
2017-04-05
  近期,“一带一路”在海内外持续升温。3月17日,联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。3月27日,新西兰与中国签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。“一带一路”成为中国参与全球治理的重要抓手,也是对中国话语权的提升与检验。


  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2017年4月4日《人民日报海外版》。


  近日,德国长跑爱好者凯·马库斯·熊在汉堡举行了“丝绸之路”极限跑出发仪式,他将沿古丝绸之路从德国一路向东,用时9个月,穿越欧亚大陆,奔跑1.2万公里,最终抵达中国上海,以表达对“一带一路”倡议的支持。

  不远万里,为“一带一路”而来中国的还有很多国家的政府代表、企业家等,他们奔赴中国座谈、签约,深度对接“一带一路”。

  近期,“一带一路”在海内外持续升温。3月17日,联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。3月27日,新西兰与中国签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。

  “‘一带一路’成为中国参与全球治理的重要抓手,也是对中国话语权的提升与检验。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅向本报记者表示。

  共识“中国药方”

  “包菜”“洋葱”……正在择菜叶的尼泊尔纳瓦萨迪村村民库马尔,用刚学会的汉语推销着菜摊上的蔬菜。库马尔高兴地说,自从河对岸来了建设水泥厂的中国工程人员,蔬菜销量翻了几番。不仅如此,工厂还修路搭桥,让当地的生意也红火了起来。

  “‘一带一路’倡议是全球经贸增长的催化剂。”南非驻华大使多拉娜·姆西曼说。这个评价已成为全球共识。

  伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉表示,“一带一路”不但为相关国家的人民带来实惠,也有助于维护地区的和平与稳定。自2013年提出至今,“一带一路”倡议在经贸合作领域取得了诸多成效,成果超出预期。

  埃及金字塔战略研究中心高级顾问哈桑·艾卜·塔利布认为,中国全球治理理念和“一带一路”倡议,可以有效应对当下的逆全球化思潮,是这个负责任大国为经济全球化开出的“中国药方”。

  国际战略对接

  近日,来华访问的以色列、密克罗尼西亚、马达加斯加、尼泊尔等国政要均表达了对“一带一路”的支持。

  3月27日,国家主席习近平与来访的马达加斯加总统埃里举行会谈。埃里表示支持“一带一路”倡议,希望加强两国在能源、航空、交通运输、港口和机场建设等领域合作。会后两国签署了相关谅解备忘录。

  自“一带一路”倡议提出以来,很多国家便开始寻求与之战略对接。3月22日—26日,国务院总理李克强访问澳大利亚,成果之一是中澳双方同意深入推进“一带一路”倡议与澳大利亚“北部大开发”计划的对接合作。目前,“一带一路”倡议已经与俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、欧洲“容克投资计划”、越南“两廊一圈”等国家和地区的战略规划形成对接。

  不止于战略对接,不少国家希望成为“一带一路”上的关键节点。波兰曾表示力争成为“一带一路”物流中心;多哥希望成为“一带一路”在西非地区的支点。

  国内机会共享

  “一带一路”早参与,早受益。这不仅是国际社会的共识,也是中国国内的体会。

  两年前,23岁的温州女孩陈聪聪和家人从东部沿海搬到新疆边境口岸霍尔果斯,在这里置业、经商、生活。她以行动呼应了当地的一句话:“错过了深圳特区,错过了上海自贸区,不能再错过中哈霍尔果斯国际边境合作中心。”随着“一带一路”的推进,地处中国与哈萨克斯坦边境的霍尔果斯口岸,从一个边境小镇变身为最前沿的口岸新城。

  “一带一路”为中国拓展了发展空间,3年多来,从中央到地方,从政府到企业,推进、参与“一带一路”的热情始终不减。“而且,国内已经形成了推进‘一带一路’的机制,各个省份也制定了对接‘一带一路’的发展规划。”王义桅说。

  3月21日,国家“一带一路”官方网站正式上线,建立起了国内30多个国家机关部委和机构、各省区市和多个沿线合作国家的信息联络机制。

  目前,除了经济领域的合作外,文化、教育等领域合作也日益活跃。3月21日,“一带一路”中波大学联盟成立,联盟由23所高校共同参与组建,目的是加强中国与波兰及至中东欧大学的全面交流与合作。

  3月28日,“一带一路”百人论坛与商务印书馆联合发布的《“一带一路”年度报告》认为,今年中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,这是2017年中国主场外交的重头戏,是中国为提振世界经济采取的战略举措。这可能标志着“一带一路”建设将从搭建框架为主的1.0版阶段,进入优化升级为主的2.0版阶段。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:“一带一路”面临两种全球化模式博弈
习近平主旨演讲释中国态度:合作共赢 行稳致远
王义桅:一带一路重塑地球村,但有三个坑要躲开
王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程
王义桅:“一带一路”为何能解决世界发展难题?
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn