你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

联合国决议支持,各国加速战略对接:“一带一路”持续升温
字号:
2017-04-05
  近期,“一带一路”在海内外持续升温。3月17日,联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。3月27日,新西兰与中国签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。“一带一路”成为中国参与全球治理的重要抓手,也是对中国话语权的提升与检验。


  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2017年4月4日《人民日报海外版》。


  近日,德国长跑爱好者凯·马库斯·熊在汉堡举行了“丝绸之路”极限跑出发仪式,他将沿古丝绸之路从德国一路向东,用时9个月,穿越欧亚大陆,奔跑1.2万公里,最终抵达中国上海,以表达对“一带一路”倡议的支持。

  不远万里,为“一带一路”而来中国的还有很多国家的政府代表、企业家等,他们奔赴中国座谈、签约,深度对接“一带一路”。

  近期,“一带一路”在海内外持续升温。3月17日,联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。3月27日,新西兰与中国签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。

  “‘一带一路’成为中国参与全球治理的重要抓手,也是对中国话语权的提升与检验。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅向本报记者表示。

  共识“中国药方”

  “包菜”“洋葱”……正在择菜叶的尼泊尔纳瓦萨迪村村民库马尔,用刚学会的汉语推销着菜摊上的蔬菜。库马尔高兴地说,自从河对岸来了建设水泥厂的中国工程人员,蔬菜销量翻了几番。不仅如此,工厂还修路搭桥,让当地的生意也红火了起来。

  “‘一带一路’倡议是全球经贸增长的催化剂。”南非驻华大使多拉娜·姆西曼说。这个评价已成为全球共识。

  伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉表示,“一带一路”不但为相关国家的人民带来实惠,也有助于维护地区的和平与稳定。自2013年提出至今,“一带一路”倡议在经贸合作领域取得了诸多成效,成果超出预期。

  埃及金字塔战略研究中心高级顾问哈桑·艾卜·塔利布认为,中国全球治理理念和“一带一路”倡议,可以有效应对当下的逆全球化思潮,是这个负责任大国为经济全球化开出的“中国药方”。

  国际战略对接

  近日,来华访问的以色列、密克罗尼西亚、马达加斯加、尼泊尔等国政要均表达了对“一带一路”的支持。

  3月27日,国家主席习近平与来访的马达加斯加总统埃里举行会谈。埃里表示支持“一带一路”倡议,希望加强两国在能源、航空、交通运输、港口和机场建设等领域合作。会后两国签署了相关谅解备忘录。

  自“一带一路”倡议提出以来,很多国家便开始寻求与之战略对接。3月22日—26日,国务院总理李克强访问澳大利亚,成果之一是中澳双方同意深入推进“一带一路”倡议与澳大利亚“北部大开发”计划的对接合作。目前,“一带一路”倡议已经与俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、欧洲“容克投资计划”、越南“两廊一圈”等国家和地区的战略规划形成对接。

  不止于战略对接,不少国家希望成为“一带一路”上的关键节点。波兰曾表示力争成为“一带一路”物流中心;多哥希望成为“一带一路”在西非地区的支点。

  国内机会共享

  “一带一路”早参与,早受益。这不仅是国际社会的共识,也是中国国内的体会。

  两年前,23岁的温州女孩陈聪聪和家人从东部沿海搬到新疆边境口岸霍尔果斯,在这里置业、经商、生活。她以行动呼应了当地的一句话:“错过了深圳特区,错过了上海自贸区,不能再错过中哈霍尔果斯国际边境合作中心。”随着“一带一路”的推进,地处中国与哈萨克斯坦边境的霍尔果斯口岸,从一个边境小镇变身为最前沿的口岸新城。

  “一带一路”为中国拓展了发展空间,3年多来,从中央到地方,从政府到企业,推进、参与“一带一路”的热情始终不减。“而且,国内已经形成了推进‘一带一路’的机制,各个省份也制定了对接‘一带一路’的发展规划。”王义桅说。

  3月21日,国家“一带一路”官方网站正式上线,建立起了国内30多个国家机关部委和机构、各省区市和多个沿线合作国家的信息联络机制。

  目前,除了经济领域的合作外,文化、教育等领域合作也日益活跃。3月21日,“一带一路”中波大学联盟成立,联盟由23所高校共同参与组建,目的是加强中国与波兰及至中东欧大学的全面交流与合作。

  3月28日,“一带一路”百人论坛与商务印书馆联合发布的《“一带一路”年度报告》认为,今年中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,这是2017年中国主场外交的重头戏,是中国为提振世界经济采取的战略举措。这可能标志着“一带一路”建设将从搭建框架为主的1.0版阶段,进入优化升级为主的2.0版阶段。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn