你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

签约“一带一路”,新西兰为何总能“敢为西方先”?
字号:
2017-04-01
  “一带一路”的“朋友圈”又增加了新伙伴。在李克强总理访问新西兰期间,中新签署“一带一路”合作谅解备忘录,新西兰由此成为第一个与中国签署相关协议的西方发达国家。新西兰希望与中国密切合作也意在推进新一轮全球化进程,并扩大自身在国际贸易投资新规则制定上的话语权;其次,新西兰对待中国始终保持务实、正常的心态,不纠缠于意识形态差异;第三,新西兰与中国在经济上依存度高,且优势互补。

  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2017年3月28日上观新闻。

  “一带一路”的“朋友圈”又增加了新伙伴。在李克强总理访问新西兰期间,中新签署“一带一路”合作谅解备忘录,新西兰由此成为第一个与中国签署相关协议的西方发达国家。

  新西兰的考量

  虽然身处西方发达国家阵营,但是新西兰在对华关系上从来都很有主见,不随波逐流,迄今已开创多个“第一”:第一个同中国结束“入世”双边谈判、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署自贸协定……如今,又是第一个与中国签约“一带一路”合作。

  为什么新西兰总能“敢为西方先”?

  分析人士认为,首先,这是新西兰的“外向”经济遭遇逆全球化势头的“碰撞”结果。

  国际关系学院副教授、中国与全球化智库研究员储殷表示,新西兰是一个高度依赖自由贸易和海外市场的国家,强调经济自由开放,在推进全球化进程中不遗余力,对泛太平洋经济一体化一直情有独钟。眼下,全球遭遇逆全球化寒流,美国又不愿意引领全球化进程,新西兰自然对全球化的重要引领者中国寄予厚望,将其国运与中国版的全球化“一带一路”倡议联系在一起。

  中国人民大学国际事务研究所所长王义桅进一步指出,贸易是全球化的主要标志,在金融危机爆发之前,世界贸易增长两倍于世界经济增长,但是之后,贸易增长却低于经济增长。高度依赖全球贸易的新西兰对全球化的失势非常焦虑,而中国提出的经济结构转型、解决产能过剩问题可以成为新一轮全球化和经济治理模式的抓手,因此,新西兰希望与中国密切合作也意在推进新一轮全球化进程,并扩大自身在国际贸易投资新规则制定上的话语权。

  其次,新西兰对待中国始终保持务实、正常的心态,不纠缠于意识形态差异。储殷说,位于南太的新西兰国土面积小,而且远离亚太的热点地区,一贯与世无争,这使得新西兰既不像美欧一些传统守成大国对新兴大国抱有警惕防范之心,目睹中国崛起产生诸多不适应,甚至将中国视为威胁;又不像中国一些周边国家,虽然受益于中国的快速发展,但因地理位置毗邻难免产生安全焦虑。同时,相比社会制度、意识形态、人权等价值理念上的差异,新西兰更看重实际,也就是两国间的生意往来。因此,中新关系的发展未被太多因素扭曲。对于中国崛起,新西兰更容易秉持客观公正、在商言商的立场。

  第三,新西兰与中国在经济上依存度高,且优势互补,新西兰的发展与繁荣与中国经济密切相关,这也推动新西兰更有意愿与中国加强各方面合作。目前,中国已经连续3年成为新西兰第一大货物贸易伙伴和第一大出口市场,连续5年成为新西兰第一大进口来源国。去年,中国与新西兰双边贸易额达千亿元。储殷表示,农产品、教育留学、旅游是新西兰经济的三大支柱,而中国恰恰为这三大支柱提供了大市场。新西兰的牛奶、奶粉、牛肉一直深受中国市场欢迎;中国也连续多年成为新西兰最大的海外留学生来源地,每年有3万人赴新留学;中国赴新游客人数也在持续增长,2015年已与新西兰的最大游客来源国澳大利亚持平,去年更是突破40万人次大关。

  值得一提的是,李克强总理此次访新除了签署“一带一路”协议外,双方还就下月开启中新自贸协定“升级版”谈判达成一致。如果中新能谈成“升级版”FTA,这将成为中国与发达国家签署的“水平最高”的自贸协定。分析人士称,“一带一路”合作谅解备忘录作为一个框架性文件,将对中新经贸发展起到指导和规范的作用。

  打造合作样板

  自中国2013年提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”的朋友圈不断扩大,迄今已有100多个国家和国际组织参与其中,和中国签署相关合作协议的也超过数十个。新西兰作为西方国家中的领跑者,是否会产生示范效应,就像当初亚投行创立之后,随着新西兰、英国等西方发达国家的加盟,一大批西方国家也相继加入?

  王义桅指出,虽说新西兰带头加入“一带一路”,未必就意味着其他西方国家一定会尾随其后,但是,所谓“春江水暖鸭先知”,新西兰的加盟富有象征意义。新西兰能较早感知世界的变化,没有意识形态方面的偏见,更强调与中国一起推进全球自由贸易和新一轮的全球化,这是新西兰加入“一带一路”的重要意义所在,也是对全球释放的积极信号。

  在储殷看来,中国的“一带一路”倡议始终持开放包容姿态,对各国开放大门,并不局限于沿线国家。中国与新西兰完全可以打造新的全球化样板,通过取长补短提升“一带一路”的品质。未来,中新两国的合作着力点可以放在农业、基础设施领域。农业供给侧改革将是中国改革的重点方向,而新西兰是畜牧业、农产品大国,未来在农业合作方面,双方可以有很多对接项目。李克强总理在访新时就建议,中新未来可以拓展高技术、高附加值的农牧业全产业链合作。在基础设施领域,新西兰有不少港口需要重建翻新,中国拥有丰富的基建经验,在推进“一带一路”合作中,这也能为双方带来合作契机。

  王义桅则建议,中新两国合作潜力很大,包括海上生态环境保护、气候变化、海上通道安全以及其他非传统安全领域都能展开合作。此外,在经济开发区、港口建设等方面,两国也可以打造合作样板。更重要的是,在推进贸易自由化、投资便利化,引导制定新的国际贸易投资规则上,中新合作将大有可为。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  中新合作  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:“一带一路”面临两种全球化模式博弈
习近平主旨演讲释中国态度:合作共赢 行稳致远
王义桅:一带一路重塑地球村,但有三个坑要躲开
王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程
王义桅:“一带一路”为何能解决世界发展难题?
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn