你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

英国《金融时报》刊中国智库文章,警示特朗普慎用对华贸易战
字号:
2017-03-29
  中国已与美国一起对经济全球化做出了巨大贡献。但是今天,当中国仍然坚定地支持全球化的时候,特朗普政府的一些言论和潜在政策却偏离了以前美国政府确立的不可逆转的全球化趋势。这也将无助于特朗普实现“让美国再次伟大”的目标,只会将这个伟大的国家引入困境。

      作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文原标题是《A US-China trade war would cause huge damage and benefit nobody》,英文版刊于3月27日英国《金融时报》。


英文版刊于3月27日《金融时报》


  美国总统特朗普应明白是自动化技术革新导致美国失业加剧,而并非中国


  十年前,一位美国母亲邦吉奥尼 (Sara Bongiorini) 出版了一本书,书名是《没有“中国制造”的一年》。这本书记载了她和家人长达一年的“抵制”中国产品的实验,并描绘了其日常生活的不便及遇到的问题,其中提到她甚至找不到一根为丈夫庆祝生日用的非中国制造的蜡烛。


  她四岁的儿子韦斯对母亲的抵制行动表示抗议,请求买他喜欢的中国制造玩具。作者最后得出结论,如果没有中国制造的商品,家庭生活费用将会大幅增加。一年的试验中面临的问题之多,使她在未来的10年中都没有勇气再尝试这种没有“中国制造”的日子。


  十年后,中国产品相比之前越来越多地出现在美国家庭中,中美两大经济体之间相互依赖性增强。2016年中美双边贸易额达到5190亿美元,中美两国已互为彼此的第二大贸易伙伴。过去十年中,中国为美国提供的商品和服务分别增长了98%和132%。


  今天,美国总统特朗普及其团队却意欲与中国开展贸易战,以此实现增加就业的目标。


  具有讽刺意味的是,不少人应该已经注意到,特朗普的西服、领带,女儿伊万卡琳琅满目的鞋子,其支持者头戴的红色帽子,以及他们手中挥舞的美国国旗,都是由中国制造。


  有人甚至开玩笑说,义乌这个中国东南部的小城市,作为中国商品出口的重要的集散地,提前成功预测到特朗普会在美国总统竞选中获胜,因为他们注意到,特朗普竞选产品的订单数远远超过对手希拉里。


  毋庸置疑,无论特朗普及其团队如何花言巧语,中美之间的经济贸易关系纽带都不会轻易被斩断。


  事实上,中美间的贸易为美国创造了可观的收益。美国经济分析所(BEA)统计表明,2015年,美国出口中国最大类别的产品为高附加值产品,这将为美国带去丰厚的回报。


  当下美国大量新增就业岗位来源于对中国的出口。一份来自牛津经济研究院的的经济报告指出,中美贸易已为美国创造了260万个工作岗位,相当于特朗普在美国大选中4%的选票数。中美双边贸易对美国的贡献已达到2160亿美元,占美国2015年GDP总量的1.2%。


  与此同时,中国还不断新增对美投资,现已持有超过一万亿美元国债(占美国长期国债总额的5.5%)。与之形成鲜明相比的是,美国在国防预算及国债方面的支出大幅增长。仅在阿富汗和伊拉克,美国政府花费纳税人的钱就高达1.6万亿美元以上。十多年来,是中国帮助美国政府在战争及巨额支出的环境下,维持了经济以及金融的稳定。


  坦率地讲,成千上万的美国人,不管是从当前中美经济关系中受益的,还是因可能的贸易战失去工作和陷入生活困境的,失业和物价上涨,都是美国经济难以承受的代价。


  未来,美国与中国的贸易和经济往来将会为美国消费者创造更多的价值。2015年,美国从中国就进口了价值2338亿美元的消费品(不包括食品和汽车)。据牛津经济研究院统计,中美贸易帮助每个美国家庭每年节约850美元。因此,美国对中国可能施加的任何经济制裁终将会损害美国家庭消费者的经济利益。


  此外,对于高新技术与高附加值的美国企业,中国是一个庞大且增长迅速的市场。经济学家智库(EIU)的报告指出,中国人均可支配收入超过1万美元的人口已达到1.32亿,2030年可能会达到4.8亿人。


  我们最终必须问自己,谁将更多承受中美贸易战之痛?有人说中国短期内会失去更多,但从长远看,由于中国经济的弹性以及增长与发展的巨大潜力,美国终将承受更坏的结果。


  这一观点可以从以下证据得到证实。由于美国封锁对中国的芯片出口,中国已利用自有知识产权自主研发了芯片产业。从而降低了中国对进口的依赖,导致美国芯片业的市场份额缩水。


  那么美国希望看到一个怎样的中国呢?一个经济开放的中国还是一个被迫进行贸易保护主义的国家?


  我们还应该考虑到,当今世界经济中最系统的经济周期存在于中美之间:美国消费者购买中国产品,中国就有更多的外汇储备用于购买大量美国长期国债。


  通过投资中国制造业与资本市场,美国跨国公司与投资者赚取巨额利润并带回美国,其平均收益要比购买美国长期国债高出许多倍。如果中国被迫实施贸易保护主义,这种良性循环将会被打破,最终会从根本上危害美国的利益。这是特朗普必须注意的底线。


  如今特朗普团队不断采取强硬立场与表态的根本原因是,他的政府已经失去了对美国实际失业问题及其根源的关注。


  将美国制造业就业机会的流失归咎为中国产品的冲击从根本上来说是错误的。事实上,制造业失业的产生是由于技术的革新,人工智能、自动化、电子化制造和管理等技术方面的进步极大地提高了生产效率和生产力,并取代了大量制造业的就业机会。


  例如,1999年,生产一部轿车平均需要0.1个劳动力,但是2014年这一数字减少到0.07,这意味着机械和机器人的发展夺走了汽车制造业的就业机会。另外,吸纳劳动力的传统行业,如汽车制造、机械和化工等产业,在美国增长日益缓慢,甚至出现了下滑。


  进一步说,即使有些产业要离开中国,他们的最终目的地也不一定是美国,而有可能是其他国家。如果特朗普先生简单地采取贸易保护措施,责怪中国,而没有考虑到技术进步所造成的影响,那么他不仅会掩盖事实,还将会损害美国人民的福祉。


       还有一个问题是如何减少中美贸易赤字?与其发动一场针对中国出口的贸易战争,倒不如增加美国对中国的出口,改变美国长期以来一直对中国实施的严格高科技出口管制措施。


       中国高科技市场发展迅速,到2020年前,中国对民用航空、机床、集成电路和其他高端产品的进口需求将高达6000亿美元,这大约是2015年中美贸易赤字的两倍。据估计,如果美国放宽对中国高科技出口的管控,中国将会从美国进口高达600亿美元产品。面对这个庞大和快速增长的市场,美国有什么理由不放松管制,向中国扩大出口呢?


  现在是特朗普及其团队做出抉择的时候了,零和游戏中的保护主义行为和出口限制政策只能使中美都陷入困境。美国选择对中国更加积极的出口政策,将产生双赢的结果,并将维护世界上两个最大的经济体间良性的经济循环。


  中国已与美国一起对经济全球化做出了巨大贡献。但是今天,当中国仍然坚定地支持全球化的时候,特朗普政府的一些言论和潜在政策却偏离了以前美国政府确立的不可逆转的全球化趋势。这也将无助于特朗普实现“让美国再次伟大”的目标,只会将这个伟大的国家引入困境。


  总之,我希望明智的美国人能够意识到中美贸易战将造成的危害,跟我一起反对这样一场战争。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
王文、周晓晶:“一带一路”经验正在颠覆西方大国观
王文:合作共赢 构建世界经济新格局
王文:论智库与学术的异同
“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn