你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

期待“中国梦”“世界梦”交相辉映 ——写在博鳌亚洲论坛2017年年会闭幕之际
字号:
2017-03-28
  亚洲的发展离不开世界,世界的繁荣离不开亚洲。26日闭幕的博鳌亚洲论坛2017年年会达成的一个重要共识是,按照开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念加快全球经济治理体系建设、推动经济全球化进程,世界经济发展必将更加健康平稳,人类命运共同体的美好愿景必然可期。

  吴晓球系中国人民大学副校长,王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于3月27日《文汇报》。


  亚洲的发展离不开世界,世界的繁荣离不开亚洲。26日闭幕的博鳌亚洲论坛2017年年会达成的一个重要共识是,按照开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念加快全球经济治理体系建设、推动经济全球化进程,世界经济发展必将更加健康平稳,人类命运共同体的美好愿景必然可期。


  作为亚洲的重要成员,中国积极融入全球化。改革开放几十年来的中国奇迹成就了中国对世界发展的巨大贡献,也孕育出全球经济治理体系建设的中国方案。


  行稳致远,勇做全球化“领头羊”



  走到十字路口的世界经济未来之路在哪里?经济全球化的前景究竟如何?在太平洋西岸的中国海南博鳌小镇,博鳌亚洲论坛2017年年会发出的强音,表达了与会国家政要、学者和企业家对亚洲和全球经济复苏的信心。


  善其身,惠天下。在对全球经济增长贡献率超过30%的情况下,中国并未将自身发展与亚洲和世界其他国家的发展割裂开来,而是始终秉持开放的发展理念,打造开放型世界经济,推动建设利益共享的价值链和利益融合的大市场。


  “中国现在是经济全球化、贸易自由化和投资便利化最重要的窗口。”“过去,美国欧洲是‘三化’的主要提倡者,现在中国是这‘三化’的倡导者。世界变化很大。”中国人民大学副校长吴晓球说。


  美国学者麦吉利夫雷在《全球化简史》中则断言:坦然面对所谓的“逆全球化”,中国全面引领全球化的时代正在到来。


  “一带一路”构建经济全球化新格局


  “‘一带一路’是中国版的全球化设想。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重在本届年会上如是说。


  “一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。


  新加坡贸工部高级政务部长沈颖说,“一带一路”是一个非常鼓舞人心的愿景,会带来进一步的互联互通和区域经济一体化。


  《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2017年度报告》指出,“一带一路”建设成果提示人们,全球化正以另一种互利共赢的方式深入发展,正在为参与各方带来红利,造福沿线各国民众,并将成为世界经济发展的重要引擎。


  今年5月,中国将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。


  开创亚洲和世界更加美好的未来


  本届论坛通过的 《博鳌亚洲论坛关于促进经济全球化的宣言》 是推动经济全球化进程的亚洲声音,也是期待中国梦与世界梦交相辉映的中国愿望。


  博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表曾培炎说,亚洲一直是全球化的积极参与者、受益者和建设者。期待包括RCEP、“一带一路”、亚太自由贸易区等倡议构想能够早日实现并发挥作用。博鳌亚洲论坛愿为亚洲一体化、携手打造全球价值链伙伴体系,构建更加开放公平的贸易新体制而做出不懈努力。


  放眼全球,中华民族实现伟大复兴的梦想离不开对外开放。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,随着全球经济重心逐渐从发达经济体向新兴经济体转移,全球化已进入全球治理进程的新阶段,东方和西方将在人类历史上首次平等参与全球治理的进程,共享全球治理的成果。


  新西兰当代中国研究中心执行主任、惠灵顿维多利亚大学学者杨杰生说,中国提出的“一带一路”、人类命运共同体等概念具备推动世界开放、繁荣发展的潜力。


  同一个地球,同一个梦想。纵观历史,虽然不同国家和地区的发展理念、发展方式、发展战略不尽相同,但人类追求美好生活的梦想相融相通。本着开放、包容、普惠、平衡、共赢理念,共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程,就一定能够开创亚洲和世界更加美好的未来。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn