你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

人大重阳实地调研:走进西奈半岛发生激战背景下的埃及
字号:
2017-03-28
  2011年爆发的“阿拉伯之春”使埃及政权更迭,社会失序,原本是中东大国的埃及一度陷入衰退。近年来,埃及逐渐恢复元气,尤其是中埃两国关系升温,中国经验与投资带给埃及发展的新希望。近日,笔者访问埃及,调研开罗、红海沿岸等地,着实感觉到中国“一带一路”倡议给埃及带来的实际利益,无疑是一轮对埃及版“改革开放”的大帮扶。


  作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于3月28日《环球时报》整版。


  埃及是尼罗河流域拥有着七千年历史的文明古国,与黄河流域的中国、恒河流域的印度、两河流域的巴比伦一起,被史学界视为“世界四大文明古国”。2011年爆发的“阿拉伯之春”使埃及政权更迭,社会失序,原本是中东大国的埃及一度陷入衰退。近年来,埃及逐渐恢复元气,尤其是中埃两国关系升温,中国经验与投资带给埃及发展的新希望。近日,笔者访问埃及,调研开罗、红海沿岸等地,着实感觉到中国“一带一路”倡议给埃及带来的实际利益,无疑是一轮对埃及版“改革开放”的大帮扶。


  渴望中国援手——“1%中国海外游客来,埃及就得救”


  笔者所乘航班午夜降落埃及。20多分钟的降落过程,鸟瞰开罗,灯火通明,街市如昼,世界最长河流尼罗河两岸霓虹闪烁。全团人员纷纷感叹,开罗比想象中繁华、气派,而此时有人提醒才想起,开罗是阿拉伯世界与整个非洲最大的城市,也是世界上最古老、人口最多的城市之一。


  不过,接机朋友很快提醒道,开罗是“夜晚比白天好,地下比地上好”的城市,意思是“晚上看像香港,白天看像砖厂”,而大量文物深埋地下、尚未发掘,暗喻这个国家有待开发。果不其然,第二天就看到开罗的另一面:除尼罗河两边少数旅馆建筑外,全城几乎都是不超过十层的老房矮楼。中国外交部领保中心发来的短信“近期埃及北西奈地区发生多次政府军与恐怖分子激战,暂勿前往北西奈、达阿卜地区。如遇紧急情况 ……”,也提醒我们这个国家仍未从“阿拉伯之春”中完全走出。


人大重阳执行院长王文教授调研红海沿岸,与护卫士兵合影(背后是红海,与西奈半岛隔海相望)


  上世纪80年代以来,埃及在前总统穆巴拉克的长期执政下,一度是“中东一霸”,连续30年保持平均5%左右的增长率。不过,埃及深陷“拉美陷阱”,2011年国家动荡更是严重冲击国民经济。更糟的是,过去十多年埃及人口猛增,近1亿人口挤在仅占国土(多为沙漠)5%可居住土地上(面积略大于中国海南),贫困人口高达40%。


  塞西上台后,埃及经济逐渐从阴影中走出,增速从2011年的1.8%回升到2015年的4.2%。据国际货币基金组织评估,埃及在2016年一度赶超南非,跃升为非洲第二大经济体,并很有可能在未来成为非洲第一经济体。埃及官员对笔者说,塞西积极“向东看”是国家发展回到正轨的重要原因。


  塞西总统2014年6月上任不久,在年内两次访华。据一位随访的埃及外交官回忆,塞西当面向习近平主席感谢中国在埃及最困难时伸出援手,决心同中方发展全面战略伙伴关系。这位外交官说,塞西过去两年都访问了中国,今年还会。每次访华结束,不只是带回许多交流合作的务实项目,还有中国发展经验,“如打击腐败、改善民生、招商引资、设开发区等,都是从中国学的。”这位外交官虽已退休,但近年来努力学习汉语,他悄悄告诉笔者,“这就像中国30多年前的改革开放。埃及也在改革开放,埃及人很努力,但还需要中国人的帮助。”


  在塞西全力推动下,中国已跃升为埃及人心目中最受欢迎、最重要的国家之一。2011年至2015年,埃及吸引外资额从负4.8亿美元增长到68.8亿美元,其中来自中国的投资达6.6亿美元;埃及商品进出口额从793.6亿美元增长到976.4亿美元,其中与中国达128.7亿美元。中国已成为埃及最大的贸易伙伴。


  在开罗各大景区,中国游客随处可见。“至少一半旅游者来自中国,全开罗有300名会讲汉语的埃及导游,但据说还缺1000名。”跟笔者一起的导游是一个地道的埃及姑娘,在埃及国家博物馆内唯一仿制品、破解古埃及象形文字的罗赛塔碑前,她说:“太多国家占领过埃及,但中国没有。中国人旅游与投资给埃及带来发展。没有中国人,我就没饭吃了。”


  开罗一位官员似乎很了解中国人的出境游热潮,他“抱怨”道,2015年中国出境游1.2亿人次,来埃及的才12万,仅占0.1%,“太少啦!如果有1%,那埃及就有救。”笔者横向比较,2015年中国赴日游客500万人次,在日消费约123亿美元,占埃及当年GDP的3.7%。以此推算,如果1%中国出境游客赴埃及,将使埃及GDP额外增长近1个百分点。开罗官员所言不虚啊。


  复制中国样板——像领市长指示一样听我们讲


  在开罗的埃及外交官俱乐部,笔者参加了中埃“一带一路框架下的中国-西非北非合作”国际研讨会。埃及前总理沙拉夫到场做主旨演讲,他用数十页的PPT系统讲述“一带一路”的全球重要性:“一带一路不只是经济项目,更是一种发展哲学”。


  来自埃及外交、智库和产业界的许多高层代表参加了研讨会,他们最关心的问题是:“一带一路下一步有哪些新举措?”“对埃及来讲,一带一路的项目哪些能对接?”“中国有哪些方面值得埃及学习甚至复制?”还有人问:“埃及怎么做,才能得到像巴基斯坦那么多的中国投资?”


  笔者在研讨会上讲了近20分钟,介绍“一带一路”的理念,尤其是讲到“强大政府”“有效市场”“基建先行”等三个中国发展的有效经验时,在场所有人纷纷点头并认真做记录。最令笔者印象深刻的是,会议闭幕环节,中联部当代世界研究中心主任金鑫博士做了近一个小时的总结,他用埃方听得懂、听得进的语言,从中国为什么倡导“一带一路”,会给沿线国家带来哪些机遇,中国哪些发展经验可以与沿线国家分享等多个角度,生动鲜活地阐释“一带一路”的内涵和世界意义,并对埃及政府部门、经济开发区、工商界、智库如何与“一带一路”进行对接,共同把中埃合作的蛋糕做大做优提出了诚恳建议。一位埃及外交官很了解中国情况,也知道金鑫博士当过地方官,他调侃道,此情此景很像是“中国某市长在做工作部署,各部门官员在领指示”。


  更重要的是会后次日,笔者与同行者赴120公里外的红海沿岸经济区调研。三位埃及老大使提前一个小时在旅店大堂等候,这对生活习惯常会不守时的非洲人来讲,相当难得。整整一天的车程颠覆,三位大使一路相随,介绍着埃及最新的政治、经济发展状况,讲述着近年来埃及先后经历了两次“革命”、六次公投的前因后果,并称这不影响中埃两国的合作关系和埃及的前景,希望中国投资能重拾对埃及的信心。直到笔者回京后几天,他们还将相关的最新资料发来。


  在红海岸边、埃及第三大海港因苏哈纳港紧邻区,我们惊讶地发现一个国内成功经济开发区的复制样板——“中埃—泰达苏伊士经贸合作区”:远期规划面积20平方公里,以工业项目为主,涵盖加工制造、物流、保税、技术开发、商贸等主要产业,融居住、商业、金融等功能区为一体的国际产业基地和现代化新城。


  类似这种全盘复制中国经济开发区的商贸区最早始于1994年。当时埃及官员多次访华,提出希望中国能帮助埃及建立经济自由区,1997年两国商定后中国开始为埃及提供经济特区建设经验。2008年中国商务部通过公开招标,决定在非洲建设6个经贸合作区,中埃—泰达苏伊士经贸合作区就是其中之一。


  目前,整个园区有商务商业综合服务中心,餐厅商场超市体育场一应俱全,入驻中国制造型企业32家、服务企业33家,为当地创造一万多个就业岗位。尤其是新苏伊士运河改造完成后,“一带一路”与苏伊士经贸合作区开展的项目将全面对接。


  走进全球最大玻纤生产制造企业巨石集团在这个经贸区的硕大车间,笔者看到数百名非洲工人在生产线上忙碌。据巨石埃及副总经理杨继祥介绍,自2014年投产以来,巨石埃及已成为集团第4大生产基地,近1000名员工90%是埃及本地人,产品直接销往欧盟,劳工、关税等方面降低了15%-30%的成本。


  “看到了吗?这就是我们发自内心要感谢中国人的地方!”埃及前驻日大使希萨姆感叹道。


  提炼中国经验——他们在重新“看向东方”


  中国自改革开放以来发展迅速,令埃及人民十分惊讶,并开始思考中国的改革发展经验。中埃两国都是发展中大国,相似的生活习性、历史底蕴及地缘关系等,为埃及借鉴中国经验做了很好的铺垫。


  埃及著名学者萨米尔·阿明曾说,埃及是资本主义边缘地带第一个试图崛起的国家,19世纪初,早在日本和中国之前,埃及就制订了国家振兴的改革计划。但在西方的压制与干预下,埃及“几起几落”。在阿明看来,目前埃及人民与广大第三世界人民一样,都处在继20世纪初反对帝国主义之后的第二次觉醒浪潮中。


  埃及前驻华大使马杰迪·阿米尔表示,中国创造了人类社会发展史上的奇迹,这是非常值得埃及借鉴和学习的。如何借鉴,埃及学术界进行了总结。开罗大学政治经济学院院长玛吉达·萨利赫认为,一是改革要有连续性,改革一旦停止就会落后于社会发展。二是改革要有渐进性。“欲速则不达”,她用了这个中国古话。


  埃及的努力得到其他国家官员的思想共振。坦桑尼亚前驻华大使查尔斯·桑加说,非洲发展需要中国这样的改革,而不是2011年那样的革命。非洲比以往任何时候都需要坚定不移地推动改革,不断发展,而不是通过革命来发展。


  事实上,不只是包括埃及在内的非洲国家在反思西方模式与中国经验的差异,美国学术界也在反思。几年前,美国学者黛博拉·布罗蒂加姆在《龙的礼物:中国在非洲的真实故事》中写道,“龙的礼物”是一个象征,实际上是中国的发展模式本身。这种模式的特征是中国式国家主导的市场经济体系,通过市场竞争突破传统的落后体制,并借用优胜劣汰与榜样示范来激发市场活力,同时通过政府主导确保改革能够打破个体利益的阻碍。这让西方舆论焦虑,美国《华尔街日报》2011年刊文称,非洲有许多国家在模仿中国发展模式,强调国家带动经济增长。


  公道自在人心。2016年下半年,非洲知名民调机构“非洲风向标”发布《中国在非形象调查报告》,从地域、国别、影响因素等多个角度对中国在非影响力和形象进行调查和评估,覆盖非洲大陆36个国家,受访民众达5.4万人。调查显示,中国在非影响力与日俱增,形象总体积极正面。63%受访者认为,中国在该国的影响力是积极的,约54%的受访者认为中国对非发展援助起到了很好或较好成效,中国发展模式得到1/4受访民众肯定。很明显,哪个国家在真正帮助非洲,非洲民众心里有一杆秤。(人大重阳助理研究员任巍对此文有贡献)(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  中国经验  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn