你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

李克强澳洲行:促成中企拿大单 分享产能合作红包
字号:
2017-03-27
  有媒体统计,仅2014年一年,李克强出访国家12个,足迹遍及亚欧非三大洲,期间至少签署251项大单,涉及总金额至少1400亿美元,其中占比较大的是高铁、公路、能源和民生等领域。

  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月26日人民网。


  在不少人的第一印象里,矿产、红酒、龙虾和乳制品是中澳经贸合作的亮点。而3月24日,李克强总理与澳大利亚总理特恩布尔共同见证的八份合作文件的签署,则“刷新”了这种固有认知。


  文件内容涉及中澳自贸协定、气候变化、文化、教育等诸多领域。尤为引人注目的是一项50亿澳元(约合37.5亿美元)的基建大单。该项目的合作备忘录由中国建筑工程总公司与澳大利亚BBIG公司签署。双方将合力在澳大利亚西澳建设包括港口、铁路基础设施和PIOP铁矿石资源矿山为一体的大型综合工程。


  这是中国建筑首次进入澳大利亚市场,消息甫一传回国内,公司股票就直线上扬,甚至一度涨停。


  “中澳发展阶段不同,资源禀赋各异,产业高度互补,投资合作大有可为,”24日当晚,李克强在中澳经贸合作论坛发表演讲时说,“双方的合作不仅要‘骑在羊背上’,‘站在矿山上’,还要‘坐在高铁上’。”


  李克强指出,前不久,澳大利亚提出500亿澳元的基础设施投资计划,涉及铁路、公路、机场等项目,而中国企业在装备、工程建设等方面有优势,双方深入合作具有广阔前景。


  此次在李克强见证下签署的基建大单则是澳大利亚“北部大开发”的重要项目之一,将在西澳的皮尔巴拉地区中北部沿海建设260公里铁路及港口设施,为当地铁矿石矿山提供出口服务,有力推动中澳自贸协定下的两国间经贸活动。


  在中国人民大学国际关系学院教授王义桅看来,李克强总理此次新年首访带给中国企业的“利好”远不止市值增加。“更为重要的是带动中国装备、中国标准走出去,把我们的优势产能和装备制造打造成为国家‘新名片’。”王义桅指出。


  “中国制造最初以代工生产消费品为主,现在已进入大型装备制造走出去的新阶段,这就需要标志性的工程项目。”李克强总理曾在中国核电工程公司考察时,鼓励核电人到国际市场竞争,“这不仅将使中国制造誉满全球、中国装备名满天下,也能倒逼国内制造业不断升级。”


  推动中国装备走出去也成为李克强总理部署的重点。在“非洲屋脊”埃塞俄比亚,总理参观了中国公司在非洲承建的首个城市轨道交通项目,鼓励其打造中国装备走出去的“高地”;在总理主持的一次国务院常务会议上,针对如何加快中国装备走出去的议题,参会者足足讨论研究了两个小时。


  有媒体统计,仅2014年一年,李克强出访国家12个,足迹遍及亚欧非三大洲,期间至少签署251项大单,涉及总金额至少1400亿美元,其中占比较大的是高铁、公路、能源和民生等领域。


  “这是实现中国经济提质增效升级的重要举措,有利于培育对外开放新优势,推动形成优进优出开放型经济新格局,使中国经济与世界经济在更高层次上深度融合。”李克强总理这样阐述加快中国装备走出去和国际产能合作对中国经济的重大战略意义。


  富有意味的是,就在中国企业拿下基建大单后不久,一家来自北京的共享单车企业正准备进军悉尼市场。舆论认为,中国基建企业能够在澳大利亚这样的发达国家市场开拓市场可谓意义重大,但人们知道,这只是个开始。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  总理澳洲行  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:“一带一路”面临两种全球化模式博弈
习近平主旨演讲释中国态度:合作共赢 行稳致远
王义桅:一带一路重塑地球村,但有三个坑要躲开
王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程
王义桅:“一带一路”为何能解决世界发展难题?
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn