你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 黄震专栏

黄震:老百姓的理财需求蕴含中国金融改革的巨大势能
字号:
2017-03-23
  3月18日,上海高级金融学院(SAIF)、中国金融研究院(CAFR)、中国新供给经济学50人论坛联合举办研讨会,解读经济热点。中央财经大学金融法研究所所长、教授,《互联网金融》总编辑,互联网金融千人会创始人黄震在会上表示,老百姓关心自己的资金能不能保值增值,不得不去做投资理财。如果只是把钱存在银行,就赶不上通货膨胀率,百姓希望钱别变薄了。这里蕴藏、拥有着巨大的金融改革的势能。

  演讲人黄震系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月22日黄震互联网金融微信公众号。


  3月18日,上海高级金融学院(SAIF)、中国金融研究院(CAFR)、中国新供给经济学50人论坛联合举办研讨会,解读经济热点。中央财经大学金融法研究所所长、教授,《互联网金融》总编辑,互联网金融千人会创始人黄震在会上表示,老百姓关心自己的资金能不能保值增值,不得不去做投资理财。如果只是把钱存在银行,就赶不上通货膨胀率,百姓希望钱别变薄了。这里蕴藏、拥有着巨大的金融改革的势能。

 

 

  实录如下:


  我这些年主要是研究技术变革对金融的影响,特别是互联网对金融的影响,所以在互联网金融这块做得比较多一些。


  首先,中国很多问题是牵一发而动全身,所以互联网金融也跟智能革命的问题、养老金问题以及人口问题等一系列问题都紧密相关。中国的金融问题已经是跟经济的方方面面、社会的方方面面全联在一起了,要孤立的谈金融已经不可能。所以多视角、跨界的研讨会是很好的方式,碰撞才能产生新的东西,而且能产生化学反应。


  其次,中国“两会”的热点,当然有些热点可能别人认为不是热点,但是经过舆情监测还是很热的点,就是互联网金融。根据舆情报告,互联网金融依然关注度最高。为什么在很多材料里,好象有打压贬损,需要我们去反思,但老百姓非常关注,因为它已经深入到了民生,切入到了很多场景当中,所以老百姓非常关注。现在很多人动辄批评老百姓贪图小利,不应该做风险型投资,然而并不是说老百姓过于逐利才做这些“理财投资”,是没办法,如果把钱存在银行,就赶不上通货膨胀率。专业术语老百姓可能听不懂,但是他们希望钱别变薄了。所以这里蕴藏着巨大的势能,我把它称之为中国金融改革的势能,需要我们引起高度重视。


  第三,当前的技术革命渗透,已经通过智能手机这种终端渗透到最底层了。这也引发了我们今天讨论的逆全球化和民粹主义等现象。正是因为技术革命,把以前高高在上的精英们享受的技术送达到最底层的老百姓——尤其在中国有几幅经典的照片,一个是卖烤红薯的可以扫二维码支付;甚至我们可以看到收垃圾的,或者是打手机或者发微信来,把垃圾送到哪个地方接收。最底层已经被高科技所渗透,所以我认为技术渗透到最底层、最小的颗粒之后,必然会产生一个溢出效应。


  过去我们研究技术,更多是研究技术的渗透效应,现在它的溢出效应更值得我们去研究。经济社会的变革会从底层逐渐往上走,这就是凯文·凯利说的,很多东西是从底层逐渐而上的扩张过程。这些就是互联网+等等这些现象继续扩张,逆全球化也好,新民粹主义也好,都是这个溢出过程中的现象,需要我们共同探讨。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 黄震  金融改革  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
黄震:智慧金融将让生活更美好
黄震:100万亿的资管新规对“互联网金融”有何影响
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
黄震:金融科技有助于全面依法治国
黄震:赋能金融助力新商业和新产业
延伸阅读:
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
推动金融业在开放中提质增效
文扬:印度印象之三——“活着”的中印对比
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn