你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:不能忽视特朗普的“干中学”劲头
字号:
2017-03-15
  从来没有一个美国总统像特朗普这样引起全球如此大的争议。中国舆论也很少像对特朗普那样,呈现对美国新一任总统“将对华有利”与“准备对美应战”两类截然相反的分歧。无论是世界,还是中国,都还没有完全适应一位从没有从政经验的美国总统所谓“不可预测”的套路。

本文部分刊于3月15日《环球时报》


  作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,原文部分刊于3月15日《环球时报》,全文刊于3月19日观察者网。


  从来没有一个美国总统像特朗普这样引起全球如此大的争议。中国舆论也很少像对特朗普那样,呈现对美国新一任总统“将对华有利”与“准备对美应战”两类截然相反的分歧。无论是世界,还是中国,都还没有完全适应一位从没有从政经验的美国总统所谓“不可预测”的套路。


  在我看来,至少在2017年上半年,特朗普政策的定型首先要取决于4100个需要新政府任命官员(其中1200个需要国会确认)的到位速度。不过,由于竞选时大量精英的强烈反对,出于忠诚度考虑的特朗普陷入了无人可选的“朝廷尴尬”,任命速度远远慢于往届美国总统。而不到一个月弗林辞去国家安全顾问一职,更打乱了特朗普的节奏。


  接下来还会频繁出现部分毫无从政经验的内阁成员,因为不适应或者出差错,而主动离职或被撤职的现象。可以预见,特朗普恐怕会创造美国总统史上最长的组阁时间段纪录,尤其是组阁后的各部门执行团队直接决定了特朗普的各项政策。


  特朗普紧急要做的事,还包括对各个博弈对象的“立威”,包括媒体、民主党、共和党建制派。特朗普目前的想法势必希望像一个新任“董事长”一样,让“美利坚合众公司”知道谁才是“老大”、“老板”。不过,他的博弈对象已卯足了劲进行反扑,“立威”VS“反扑”的结果与特朗普政策执行的有效性密切相关。“禁穆令”出台一周就夭折,只是双方的第一回合,好戏明显在后头。


  对国际社会,特朗普则处在外交测试期。虽然英国、日本等已迅速从起初押宝希拉里的“错误”中醒过神来,纷纷对特朗普投怀送抱,但以德法为首的欧盟、以巴西、阿根廷为首的拉美仍处在观望期,澳大利亚、新加坡等美国传统盟友显示出向中国示好的迹象,更像是对美国盟主的“撒娇”。特朗普显然还处在“干中学”阶段,一边在琢磨怎么当总统,一边则处在如何更多地从国外牟利、进而保持“美国优先”的漫长试探期。


  “组阁之路”、“立威之路”和“试探之路”还未走完,“特朗普主义”就很难明确定型。但仅就前两个月的特朗普执政效果看,中国舆论明显低估了特朗普认定事情后就坚持不懈的韧劲。在畅销书《永不放弃:特朗普自述》一书中,特朗普在总结的十条成功法则中,把“永不放弃”放在第一条。而“坚忍不拔”、“天道酬勤”、“自视为常胜将军”、“不要抱怨”均位列十大法则。这完全能解释特朗普在竞选中百折不挠、笑到最后的坚韧性格,也能解释特朗普上台后迅速兑现多数竞选承诺的商人诚信。


  从这点看,尽管在春节后,特朗普女儿伊万卡到访中国驻美使馆、特朗普主动致电习近平,似有转圜之势,但中国舆论仍需在特朗普竞选言论中预测其对华出招的线索,尤其不能低估他曾讲过的对华贸易战、指控中国是“汇率操纵国”的长期可能性。


  但另一方面,特朗普没有像美国民主党那样重视意视形态,反对政治正确。他有信奉一些甚于意识形态的人生信条。比如,特朗普及不少内阁成员对美国作品最畅销的作家安·兰德的“个人成功神学”近乎痴迷,相信金钱力量,反感伊斯兰教,推崇白人至上,尤其是为了成功不惜牺牲原则的方法论。这些理念使特朗普及其团队内心高傲与自负,蔑视迎逢者,尊重真正强者,“不能输”是底线,“必须赢”是目标,但若遇到困难,他会选择迂回。


  上任近两个月,特朗普屡屡出狠招“教训”美国主流媒体便是明证。而同时,他也在拉拢媒体,让愿意与他合作的媒体获得应有的尊重,比如“福克斯新闻”。由此能确定的是,特朗普是一个善于应对强硬对手的精明人,短期挫折会让他寻求办法,激发其斗志。


人大重阳书系《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》  点击购买


  了解特朗普的这些个性,中国就能相对容易地找到对美博弈的办法。我们最需要看到的是,特朗普对国际形势了解较少,但学习能力与韧劲却很足。为此,中国需要:


  主动让特朗普明白历史演变的逻辑。“典型的文明古国”中国与“典型的现代国家”美国交往,不能常以胜负论事。“胜”、“负”是短时段的概念,暂时“胜”不是赢,能保持长期“胜”才是真正的赢。从长时段的未来而言,中国当下的全球影响力陡增,尤其是坚持以“一带一路”倡议为中心的“共商共建共享”理念,获得了全球大多数国家和地区包括美国许多州县的欢迎,与中国合作是美国的最佳选择。


  主动让特朗普明白国际局势的未来。在国际上,传统的美国盟友都在摇摆中,对于特朗普目前的激进政策持保留意见。目前伊朗在中东崛起,牵制对犹太集团极其倚重的特朗普中东政策;美国国内正在分化,希望特朗普能够更有包容力,在引资与民生上有所作为。与中国合作,相互尊重,才能使美国保持应有的地位!


  形势比人强。对待特朗普,中国不骄傲、不惊恐,是最好战略定力的表现。或许,目前应该集中精力去研究“后特朗普时代”了。特朗普总统不完全是“特朗普总统候选人”的延续,尤其是对华政策方面。在目前美国霸权“回天之术”的可能性越来越低的时候,中国应该从方方面面考虑,无论是个人的“全球公民”意识,还是国家的“全球强国”观念,都需要有一些质的飞跃。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  特朗普  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
王文、周晓晶:“一带一路”经验正在颠覆西方大国观
王文:合作共赢 构建世界经济新格局
王文:论智库与学术的异同
“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn