你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

人大重阳受访央视财经评论,谈特朗普将把全球贸易“推”向何方?
字号:
2017-02-10
  特朗普上任没几天,就斥媒体、炒同僚、责法官、筑界墙、禁穆斯林,闹腾得不亦乐乎。2月9日,日本首相安倍晋三又携“经贸大礼包”启程前往华盛顿与特朗普举行首脑回谈,世界都在关注,特朗普意欲何为?美国的贸易政策正在发生哪些变化?全球贸易格局又将迎来怎样的改变?

   编者按:特朗普上任没几天,就斥媒体、炒同僚、责法官、筑界墙、禁穆斯林,闹腾得不亦乐乎。2月9日,日本首相安倍晋三又携“经贸大礼包”启程前往华盛顿与特朗普举行首脑回谈,世界都在关注,特朗普意欲何为?美国的贸易政策正在发生哪些变化?全球贸易格局又将迎来怎样的改变?


       2月8日,中央电视台财经评论栏目演播室请来了中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才、中国人民大学重阳研究院高级研究员、央视财经评论员刘戈,以及中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,就《特朗普将把全球贸易“推”向何方?》展开精彩评论。本文依据徐洪才、刘戈、王文2月8日受访内容整理而成。


特朗普的“第一枪”为什么指向墨西哥?


央视财经评论节目截图   视频详情请点击


王文:特朗普上任后需要立威


特朗普作为一个没有从政经验的美国总统,过去的20天时间里,有个非常重要的任务就是立威。他在国内立威,就是怒斥媒体,炒同僚鱿鱼,责骂法官。在国外立威就是抡起大棒,捏软柿子。墨西哥作为美国南边的一个弱国,没有任何反击的余地。也恰恰因为墨西哥离美国很近,所以既是天堂也是地狱。


刘戈:墨西哥是美国主要的贸易逆差国


除了离美国很近,利益交织的很多,还有一个重要的方面就是在墨西哥和美国的贸易当中,墨西哥是顺差,美国是逆差。美国2016年有7000多亿的贸易逆差,这个数据里面中国占一半,接下来是日本、德国、墨西哥。所以特朗普的逻辑很明确,谁对他来说有贸易逆差,他就要整谁。他认为在所有的现有国际贸易里美国都吃亏了。在《北美贸易自由协定》中,他吃亏了,所以他要改。在TPP中,他觉得也吃亏,所以他就退出了。然后在WTO的总体框架之下,他觉得也吃亏。世界上现有的贸易体,他都要反对。


日本首相安倍为什么急着去见特朗普?


央视财经主持人周运:2月9日起,日本首相安倍晋三要再次到美国去进行访问,这已经是他第二次见特朗普了,为什么这么着急,赶着要见特朗普呢?


中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才


徐洪才:日本现在的政策方向和美国是相反的


现今美国在货币政策方面是主导方,而日本的政策方向和美国相背而行。这是由于日本面临着经济增长的乏力和通货紧缩的压力,而美国面临的是通货膨胀的压力。在这种情况下,如果要压制日本的货币政策,导致日元的升值,那么对日本的出口导向型经济是有很大的杀伤力的。


刘戈:特朗普还是在敲打日本


安倍的表态得到了回报,这一回特朗普要在佛罗里达的庄园里接待他。众所周知,全美国顶级的富人都在西棕榈滩有别墅。从照片上看别墅都非常大,很多人都把它当成游览胜地。特朗普在这里的产业很多,他在这里接待安倍就是要表达和安倍的关系非常好。但是敲打还是要敲打的,所以他对于丰田到墨西哥建厂的态度非常不客气。他认为既想赚美国的钱,还要给墨西哥工人提供工作岗位是不划算的。


特朗普对欧盟的贸易政策将怎么出牌?


徐洪才:汇率本身是双刃剑,不能只留下好的部分


汇率本身是一把双刃剑,或者说是两个主要国家之间的货币经济实力的对比。全球的资本流动货币市场金融体系唯美国的美联储加息政策是瞻。美国要加息一是基于其通胀压力的经济基本面,另一方面美国是要增加就业,刺激经济增长,所以全球资本回流到了美国。这个举动支持了美国的经济增长,但是又推动了美元升值,导致美国的出口下降。甘蔗没有两头甜,特朗普没有抓到点子上,就想把好的留下来,把不好的让别人去承担。


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文


王文:外界可能低估了美欧之间的矛盾


中国实际上是低估了美欧之间的矛盾,有一个背景过去很少有人关注到。那就是美国一直说要成为全球第一,但是这些年欧洲经济的发展,欧盟GDP的总和已经超过了美国。所以GDP第一不再是美国,而是欧盟。美国要保持第一就必须要把欧盟干掉,从贸易的角度对欧盟国家分而击破。这个策略对于美国保持第一位是最有利的,所以他并不在乎美欧之间联盟有多么牢固,要的是美国第一。


美国国内对于特朗普的新政有何反应?


王文:特朗普这些看似极端偏执的政策,仍有不少美国民众支持


中国国内不应该低估特朗普这种看似极端偏执的政策,他在国内有着沉默的大多数支持者。有一个数据国内很少报道,有调查反映特朗普推禁穆令支持率达56%。他现在拿墨西哥的农业说事,直接受益的是美国中西部的一些大州。这些大州是他的铁盘,他做的这些事情就是为了满足迎合他的支持者。


人大重阳高级研究员刘戈


刘戈:特朗普的这种做法长远来讲对美国可能未必有利


特朗普现在所采取的措施是立竿见影的。比如墨西哥,在他的敲打下就明显见效了。为什么呢?因为他手里有关税,他的依据是1930年制定的霍利斯穆特法案。在法案里面对于国外的一些进口商品,最高可以征收48%的惩罚性关税。特朗普的这种做法从长远来讲对美国未必有利,甚至让美国失去很多就业机会。但是就现在的形势来看,对于他的支持者来说,措施是有效的。故而特朗普很可能运用这些法案。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  全球贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
王文:中国制造业要打一场残酷的“八年持久战”
王文、周戎受访北京卫视《晚间新闻》谈及上合组织发展现状和前景
王文受访广州卫视《广东新闻联播》:弘扬“上海精神” 对接“一带一路”
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn