你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

人大重阳连日做客央视,点评特朗普和全球治理
字号:
2017-01-22
  特朗普宣誓就职,财团、将军、亿万富翁组成史上最富内阁,从政治家治国到商人治国,从幕后到前台,特朗普的富豪团队将把美国引向何方,给全世界带来哪些挑战?与此同时,习近平主席出席世界经济论坛2017年年会,这是一次在特殊国际形势下召开的年会,中国最高领导人首次出席论坛历史意义重大,本文依据中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文1月21日受访央视《深度国际》,贾晋京1月17日受访央视《环球视线》的内容整理而成。

     编者按:1月20日,特朗普宣誓就职,财团、将军、亿万富翁组成史上最富内阁,从政治家治国到商人治国,从幕后到前台,特朗普的富豪团队将把美国引向何方,给全球治理带来哪些挑战?就在此前不久,习近平主席出席世界经济论坛2017年年会,这是一次在特殊国际形势下召开的大会,中国最高领导人首次出席论坛历史意义重大,习主席的讲话对世界经济发展产生重要而深远的影响。全球治理新格局下,中国如何理解特朗普时代,提升发展中国家话语权?本文依据中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文1月21日受访央视《深度国际》,人大重阳宏观研究部主任贾晋京1月17日受访央视《环球视线》的内容整理而成。


人大重阳执行院长王文受访央视《深度国际》  视频详情请点击


      特朗普的“白宫董事会”


      美国媒体都调侃道,特朗普的班子是“史上最富内阁”。王文表示“任何一个总统的执政团队成员的构成,跟这位总统过去的一些经历和他在竞选过程中的进程是密切相关的。特朗普在竞选过程中,是有一些他的华尔街朋友在帮助他。所以他必须按照美国的政治特点需要有所回报。”而国务卿蒂勒森的提名,则反映出美国外交政策优先项的转变。埃克森美孚于上世纪90年代涉足俄罗斯市场,并获得了丰厚的回报。雷克斯·蒂勒森与俄罗斯总统普京的关系十分密切。2013年克里姆林宫曾给蒂勒森颁发“友谊奖”。对此,王文表示“特朗普选择蒂勒森很重要的原因,是要在未来的石油外交,在未来的美俄关系上有所动作。至少这些动作会有别于他的前一任奥巴马。”


      此外,特朗普尤为钟爱有着将军背景的保守派人士。特朗普提名的国防部长,詹姆斯·马蒂斯是四星上将。由于措辞和作战强硬,被称为“疯狗”。而提名的国土安全部长约翰·凯利,总统国家安全事务助理迈克尔·弗林和中情局局长迈克·蓬佩奥都是安全领域的“鹰派”人物,均以强硬、保守著称。这与不太和军队打交道的奥巴马形成了鲜明对比。对此,王文表示:“每一个总统背后,他都有一批集团或力量、势力去影响他执政的进程。对于奥巴马,美国新兴的一批集团,中产阶级以上的一些新兴产业,比如说IT、硅谷,这些人对奥巴马的影响特别大。所以奥巴马他特别地去支持这种新兴产业,特别是高新科技等等之类的。”


      特朗普组阁的特立独行,还表现在举贤不避亲。1月9日,特朗普任命了自己的长女婿伊万卡的丈夫,35岁的地产商人贾里德·库什纳为白宫高级顾问。特朗普说,这一职位,将是政府中“一个关键的领导角色”。看看美国如今的内阁官员,个个身家惊人,与蓝领阶级实在差的很远。王文表示“支持特朗普的有三批人:第一批是‘房地产商的土豪’,就是和一些大工程设计的这批公司的老总。比如说铁路公司、高速公路公司,还有一些大的基础设施建设公司。第二批人就是华尔街的顶级富豪,是金融的实力阶层,以高盛公司为代表的这批华尔街的控制者。第三批人就是犹太人,他的女婿。”


      对于特朗普挑战“一个中国”的行为,王文说,如果按照特朗普目前的这种企业家或说商人的这种方式来运作的话,他会把整个外交视为是一场简简单单的交易、利益置换。这是极其错误的。


      美国政商一体化的机制,使得富有的1%在政治中呼风唤雨,无所不能。而这次大选特殊之处在于选民直接把美国社会1%中的1%推到了台前。王文说,蓝领支持特朗普是因为特朗普的背后是劳动密集型产业。他的这些公司内部,动辄就有几万员工。所以他力推基础设施建设,实际上是满足了他背后这批人的利益。越多的基础设施建设,他这批公司就越能获利。


      奥巴马在卸任前夕,透过电视专访提醒特朗普要尊重美国体制。不要用经营家族企业的方式处理白宫事物。对此,王文表示“管理公司所要的套路,是盈利、获利。但作为国家总统,要讲究平衡,短期效益和中长期效益要平衡。所以特朗普上台的不利之处在于,他过于强调了单边的获利,他提出的几乎所有的政策都是讲求美国单边获益。他不停的强调美国要获益、要赢、要领先,而国家越这么做,越是欲速则不达。”


      达沃斯论坛上中国声音让世界倾听


人大重阳宏观研究部主任贾晋京受访央视《环球视线》  视频详情请点击


      主持人:大家晚上好!这里是新闻频道正在直播的《环球视线》。我是主持人何岩柯。今天,国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛2017年开幕式并发表主旨演讲。这是一次在怎样特殊的形势下召开的年会?中国最高领导人的首次出席具有怎样的重要历史意义?习主席今天的重要讲话向全世界释放了什么信号,他为什么强调让不同国家、不同阶层,不同人群共享经济全球化的好处?习主席的讲话将产生怎样深远重要的影响?世界经济论坛上的中国,体现了怎样的大国担当?我们今天演播室请来的是国际战略研究所苏晓辉和中国人民大学重阳金融研究院贾晋京先生参与讨论。


      主持人:2016年是不平凡的一年,各种政治经济的事件,可谓跌宕起伏。贾老师,这次达沃斯论坛是否有不同背景,需要解决的问题是否有新的因素。


      贾晋京:在2016年,“黑天鹅”事件频出,是堪称“黑天鹅湖”的一年。2017年年初,世界经济陷入了一片迷茫,世界经济新的路该怎么走?2016年所发生的历史的转折,可以说是非常的剧烈而且明显的,堪称历史的车轮被改装成高铁。从英国脱欧到特朗普当选美国总统,从意大利公投到西方世界面临前所未有的危机,例如说难民潮这样的危机。实际上,说明了世界正处于变局之中。在这样一个年头和转折关口,西方所规划的世界发展道路,西方自己现在是走不下去了。这个时候可谓是“野径云俱黑,江船火独明”。中国是世界经济的一抹亮色,全世界都在期待中国给出一个方案,告诉世界前路在何方。


      主持人:这次习主席在达沃斯论坛上的主旨演讲,实际上和去年在杭州G20峰会上的演讲内容是一脉相承的。例如:坚持全球化,反对贸易保护主义。贾老师,这次是否是继G20峰会后中国又为世界经济开出的一道药方。


      贾晋京:可以说,从杭州峰会到现在过去了大概四个月的时间,这四个月发生的这种重大转折性的变化,实在是非常的多,让人眼花缭乱。中国在杭州提出来的中国方案、中国药方,也进行了升级,增加了药剂。这个方案里有各种应对世界变局的因素,包括:如何使世界治理体系公平、开放,如何使世界政策体系更加的创新,如何使世界经济更加的可持续?这些都是中国经过自身经验的分享,通过中国经济高速发展的辐射和外溢,为世界输入的“正能量”,带来的强心剂。这是当前世界经济陷入迷茫,中国给出的指南针。


      主持人:中国方案在全世界能够通用么?


      贾晋京:虽然全世界有很多变局,但与此同时,全球化的很多基本面、基本要素是没有变化,并且是向前发展的。包括移动互联网、电子商务在内的全球基础设施的互联突通,在继续前进,是一种大势所趋。包括全世界更加的一体化,全世界更多的发展中国家、人口被纳入到全球化之中。这些大的趋势都没有发生变化,在继续推进。这些都需要中国来提供牵引力,使世界走向前进。


      主持人:这一次达沃斯论坛中,习主席提出的中国方案,都具体有哪些建议?


      贾晋京:这一次,习主席提出的方案堪称中国方案的升级版。在世界经济方面,包括全球治理、各国的国内政策、国际贸易与发展的诸多方面,提出要创新政策制定的模式,不能过度依赖西方的财政和金融的刺激政策。从国际贸易方面,中国提出了要打造可持续的、可以共同开拓、合作的发展空间。这种新的空间的概念呢,我们可以看到在G20期间是提出来过的,但是这次丰富了它的内涵。所以,未来世界的发展还是来自于新的空间的发展、开拓、创新。在第三个方面,这次针对全球治理有了更进一步的思想。指出全球治理,要让更多的人、国家纳入到全球价值链中,包括“一带一路”这样的合作模式当中。这是中国把“一带一路”纳入全球治理的一个推进。另外,在全球的可持续发展方面,中国这次提出的新的模式要落实联合国2030可持续发展目标,比之过去,有了更进一步的创新。这次中国重点提出了“人类命运共同体”的概念。“人类命运共同体”的提出是在当今这个“你中有我,我中有你”的时代,在不可能开倒车的形势下,就人类如何超越各自的局限,能够在更高的价值认同层面实现人类共同的命运和利益的合作提供了范式。中国这次通过四大模式,全面引领了世界未来路径的发展方向,为世界提供了新的发展可能性。


      主持人:中国为什么要提出“人类命运共同体”?世界经济为什么要“看”中国?


      贾晋京:中国在刚开始改革开放时,经济占世界GDP的总量还不到4%,现在达到15%以上,并且还在不断的提高。预计在2020年前后,会达到1/5,并且每年对世界经济增长的贡献率,是欧、美、日加起来的两倍。这说明了世界经济的深刻变化,在全世界70多亿人口中,不再依靠只有10亿人口的发达国家来带动世界经济,而是以中国为首的全世界发展中国家60亿人口融入到世界经济发展之中。那么,发展中国家如何融入到世界经济发展之中?中国通过自身的发展提供了范例和样本,并且在全世界分工越来越发展壮大的局面之下,中国这个有着14亿人口的经济体能够容纳更多的分工环节,生产世界上种类越来越多、越来越复杂的商品。如此,就在客观上形成了全世界发展都要“看”中国的局面。所以,世界对中国的呼唤要大于中国主动走出去合作的意愿。 (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  全球治理  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
王文:中国制造业要打一场残酷的“八年持久战”
王文、周戎受访北京卫视《晚间新闻》谈及上合组织发展现状和前景
王文受访广州卫视《广东新闻联播》:弘扬“上海精神” 对接“一带一路”
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn