你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晨晨

陈晨晨:穷则独善其身?自我中心化思潮挑战欧洲一体化
字号:
2016-12-27
  “英国如今的处境与瑞士一模一样——两国都想与欧盟继续开展自由贸易,但都拒斥移民的自由流动,”一位瑞士学者坐在桌子对面,口气嘲讽,“英国人认为自己又聪明又强大,对瑞士人而言,我们现在就往后一靠,看看他们跟欧盟怎么谈。”

作者陈晨晨系中国人民重阳金融研究院研究员。本文刊于12月26日新华社客户端和亚太日报客户端。


英国首相特雷莎梅在近日的欧盟峰会上遭遇尴尬。在四围的欧洲领导人相谈甚欢之际,梅在人群中左顾右盼形单影只,这段来自BBC的11秒视频在互联网上热传。英国媒体哀叹,脱欧甚至都不在欧盟峰会的议程上。



事实上,脱欧事宜商讨在欧洲领导人的议程中,只是以非正式形式进行。梅被阻止参加当日的工作晚宴,她离开后,其余27国领导人举行了非正式会晤,商讨英国脱欧事宜,尽管商讨只持续了20分钟。这一切都象征了六月脱欧公投以来欧盟对英国的态度。


英国正在欧洲大陆遭受冷遇,这一点在瑞士同样能感受到。从地理上看,瑞士身处欧洲大陆中心,但瑞士一直抵制彻底融入欧盟。近日我与同事前往欧洲调研,在与当地人的交谈中,反复听到的一项抱怨是,脱欧后的英国将瑞士置于险境。


“英国如今的处境与瑞士一模一样——两国都想与欧盟继续开展自由贸易,但都拒斥移民的自由流动,”一位瑞士学者坐在桌子对面,口气嘲讽,“英国人认为自己又聪明又强大,对瑞士人而言,我们现在就往后一靠,看看他们跟欧盟怎么谈。”


瑞士的焦虑背后是疑欧情绪正在席卷欧洲、威胁欧洲一体化的大背景。2014年2月,瑞士举行公投,决定控制进入瑞士的移民人数,此后瑞士与欧盟的贸易谈判进展缓慢。英国脱欧事件似乎一夕浇灭了瑞士人的希望。正因脱欧事件挑战了欧盟底线,布鲁塞尔绝不会让英国的日子好过。在这样的情形下,欧盟在与英国达成任何协议之前,不会向瑞士作出任何妥协。因为任何向瑞士的妥协都有可能削弱欧盟与英国谈判的立场。


欧盟正在面临两难境地。出于对疑欧情绪多米诺骨牌效应的担忧,布鲁塞尔无疑将向英国和瑞士这样的国家施加压力。然而这样的施压未必有效,欧债危机与难民危机反而加强了欧洲多国那些反一体化的势力。在意大利,奥地利,波兰,荷兰,西班牙等欧洲多国,与欧盟的关系眼下正是激烈辩论的议题。总体说过,欧洲的声音似乎正占上风。


欧洲一体化正在面临一场深刻危机:在各国处理对欧盟关系方面,成本—收益的纯经济营算正在主导欧洲国家领袖与公众的思维。显而易见,欧洲各国领导人正将国家层面的利益置于欧洲整体利益之上。这两种利益常常被看作彼此冲突,欧洲国家苦于在融入欧盟与保持独立之间寻求平衡,这种拿捏十分困难。


过去二十年,瑞士被看作施展这样平衡术的高手,瑞士对欧盟的策略被形容为“订婚而不结婚”。通过这一实用主义策略,瑞士享受经济利益,却不必履行政治义务。如今这一策略遭遇很大麻烦。在脱欧公投前后,英国国内有过讨论,是否可以借鉴瑞士在欧洲一体化进程中的策略。如今这一方向并不乐观。


欧洲各国试图在眼下危机中独善其身的观念是对欧洲一体化进程中的真正危险所在。人人都在责怪他人。相关谈判和方案往往在国家层面悄然进程,而非由布鲁塞尔统一协调。眼下,基于欧洲各国多样性的“多速欧洲一体化”的提法,在多种场合被提及。这一提法更像是独善其身的借口。


欧洲正在进入一个新的历史阶段,一体化的根本原则遭遇挑战,次区域合作将会加强。欧洲的核心国与非核心国之间,欧元区成员国与非成员国之间,以及南欧与北欧、东欧与西欧之间,将通过谈判与竞争实现关系重组。欧洲国家将围绕利益,偏好与身份认同展开新的定位,竞争,博弈,重组,这一复杂进程已经开始。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晨晨  欧洲一体化  英国脱欧  

相关阅读:
陈晨晨:特金会 非传统政治的豪赌“时刻”
陈晨晨:上合组织对接“一带一路” 共写“上合方案”
陈晨晨:起底特朗普贸易谈判三剑客之商务部长罗斯
陈晨晨:特朗普可不可以复制?
陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn