你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

人民币加入SDR成效初显 境外投资者创纪录增持中国国债
字号:
2016-11-03
  “境外投资者对中国债券类资产配置需求在增加,中国金融资本市场在国际上的重要性进一步提高。这种态势对中国贸易的发展短期内难以看到影响,但是长期潜在利好。国际对中国资产的需求提高,也是对中国经济发展信心提高的表现,有利于人民币国际化以及促进中国贸易发展。”中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  


      卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于11月3日中国产经新闻。


  自今年年初以来,海外投资者加快买入中国国债的步伐。在欧洲和日本实行负利率之际,多国央行重新分配外汇储备,人民币越发受重视,并且在人民币正式加入特别提款权(SDR)货币篮子之前这股势头就已经出现。


  今年1至9月,境外投资者累计增持中国国债2222亿元人民币,比2015年同期多增1315亿元人民币;累计增持央票723亿元人民币,2015年同期仅为160亿元人民币;累计增持境内股票846亿元人民币,2015年同期为减持1420亿元人民币。


  “境外投资者对中国债券类资产配置需求在增加,中国金融资本市场在国际上的重要性进一步提高。这种态势对中国贸易的发展短期内难以看到影响,但是长期潜在利好。国际对中国资产的需求提高,也是对中国经济发展信心提高的表现,有利于人民币国际化以及促进中国贸易发展。”中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。


  多方利好促增持


  外汇局新闻发言人、国际收支司司长王春英在国新办新闻发布会上表示,以上数据印证了市场的一个判断,即人民币加入SDR后,各央行、储备管理者、私人部门等会考虑增持人民币资产。


  王春英指出,人民币加入SDR是当前复杂国际环境下中国跨境资本流动和人民币汇率得以保持基本稳定的一个重要原因。人民币加入SDR有利于我国跨境资金流入,同时我国资本市场的不断开放也会促进资金流入。


  国际上,全球经济发展依旧比较低迷,前三季度中国经济增长6.7%,在大型经济体中,中国的经济发展依然相对靓丽,经济增长有筑底的趋势。


  卞永祖认为,全球存在所谓“资产荒”的情况。由于西方主要央行的量化宽松以及低利率政策,使得发达国家国债普遍存在国债正收益低的情况,甚至是负收益,股市也比较低迷,而投资中国国债不但可以获得正收益,还比较稳定,这也使得境外机构对中国国债的需求增加。另外,也是最直接的因素,即人民币从今年10月1日开始正式加入SDR,也使得国际投资者被动增加对人民币债券资产的配置。


  中国央行9月在其官方微博表示,全球央行和超国家组织增加了境内人民币资产配置。国际货币基金组织(IMF)自1999年以来首次对特别提款权(SDR)进行了调整,人民币自10月1日起纳入SDR篮子,此举可能促使世界各地货币当局买入更多中国资产。


  2016年2月,央行发布公告,允许境外商业银行、保险公司、证券公司、基金管理公司及其他资产管理机构等申请进入国内银行间债券市场,且对包括养老基金、慈善基金、捐赠基金等的中长期投资者取消额度限制,2016年5月,央行再次发布《境外机构投资者投资银行间债券市场备案管理实施细则》和《中国人民银行有关负责人就境外机构投资者投资银行间债券市场有关事宜答记者问》,进一步明确了关于银行间债券市场对外开放的细节。


  卞永祖表示,从国内看,中国境内债市规模达7.5万亿美元,是世界第三大债券市场,世界上大型稳健型投资机构比如养老基金等都必须重视中国市场。其次,中国进一步放松了对境外投资者投资境内债市的限制,这都有利于境外投资者投资国内债市。


  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融室主任刘东民在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,相比发达国家的负利率、低利率,中国国债收益率明显较高,因此境外投资者持有中国国债,是有利可图的。


  王春英指出,下一步,外汇局将继续稳步推进资本项目可兑换,完善跨境资金流动的宏观审慎管理框架,加强对跨境资金流动的统计监测和分析预警,坚决守住不发生系统性、区域性风险底线,促进国际收支基本平衡。


  做足功课保增持


  目前国际整体形势不容乐观,星展银行发布的相关报告称,目前多个国家/地区包括瑞典、瑞士、丹麦、日本及欧元区都已实施负利率,占全球经济规模的1/4。


  此外,截至8月,负利率债券金额已突破13万亿美元,大部分为欧洲及日本国债,也有很多的企业债。虽然美国国债孳息率仍然处于正利率区间,但庞大的需求已不断拉低其回报。以非美元投资者为例,扣除对冲成本后,10年期美国国债的回报率已近乎于零。“在此背景下,中国国债吸引力尤为明显。”星展的报告称,目前10年期中国国债孳息率高出美国国债约120个基点。


  目前中国国债持有呈增加趋势,但仍有投资者会持有顾虑,不断攀升的债务违约率或许将影响海外投资者对中国企业债的积极性。


  今年上半年中国内地已经有17宗在岸市场企业债券违约事件发生,创历史纪录,并且较去年全年增长了一倍还多。经济增长持续放缓将导致更多违约事件发生,特别是面对严峻过剩产能问题的传统行业。


  卞永祖指出,境外投资者大都是长期投资者,投资中国国债是需要获得长期稳定的收益。他们的顾虑主要来源于以下几个方面:首先,中国经济能否保持长期稳定增长。中国经济从高速增长,进入了中高速增长,并且处于结构性改革和转型升级的关键时期,中国经济只有转型成功,才能摆脱中等收入陷阱,实现可持续发展。其次,对人民币汇率大幅波动的担忧。当前,美元处于加息预期,尤其在人民币加入SDR后,人们对人民币贬值的忧虑一直存在。另外,中国金融的开放进程、尤其是资本账户的开放进度等方面也是其考虑因素。


  刘东民认为,购买国债需要关注该国家的经济发展水平、这个国家的债务水平、该国相关金融风险程度以及这个国家的汇率、资本账户开放的状态。中国目前现在是世界上经济发展速度较快的国家之一,但是也存在一些问题,比如经济结构性失速以及目前的汇率风险,这些均可能会在未来降低境外投资者对于购买中国债券的意愿。


  另外,刘东民认为,中国存在一些债务问题,目前虽影响不大,但是从长期发展趋势而言,可能会有所抬头,所以将来如果能够管控好财政赤字,有效降低企业杠杆率,并全方位、坚定地推动市场化改革,那么中国债券市场对国外投资者的吸引力还是会持续增长的。


  不过,为了消除持有者的顾虑,继续保持当前增势,一些功课是必须要做的。


  卞永祖分析道,境外投资者投资中国国债的空间仍然很大,中国仍然需要加快相关管理与改革。中国要坚定发展实体经济,促进经济转型升级,深化供给侧改革,加大压缩过剩产能的力度,大力发展高科技、新兴经济以及战略服务业,提高人民的生活水平,增加国际对中国经济发展的信心,这也是坚定他们持有中国国债的最大信心来源。


  境外投资者对中国国债的投资在增加,但是境外机构持有的债券在中国在岸债券总额中占比仍然较低,据中债登数据显示,该占比从2月份的1.53%上行至9月的1.72%。


  中国已经成为世界第二大国,但是在金融领域,相对于其他发达国家,仍然存在短板。


  卞永祖补充道,我国要加大金融改革和开放力度。中国需要加大制度建设,减少金融风险的发生,加快资本项目开放,减少境外机构投资债券的限制,消除境外投资者的担心。另外,中国要加大参与国际金融改革的力度,加快人民币国际化,提高中国在该领域的国际话语权和地位,并加快全球债券指数提供商将中国债券市场纳入全球指数的进程。


  刘东民表示,中国还是要坚定地走市场化改革道路,比如进行汇率改革,目前的汇率制度仅仅是过渡阶段,需要尽快推进真正的市场化浮动。其次,中国目前公共债务与GDP的占比不高,但企业债务占比非常高,因此我国面临巨大的企业去杠杆压力,如果不能有效推进,中国金融风险则很难释放。第三,整个金融开放步伐跟汇率体制改革是相关联的,如果可以先将汇率改革做到位,再逐步开放资本账户,那么对于境外投资者而言,是很大的利好。


  另外,刘东民补充道,不仅中国国债对中国境外投资者有吸引力,中国地方政府债务也会对国外投资者产生吸引力。中国省级地方政府的体量基本相当于欧洲中等规模的国家。目前国外投资者主要购买中国的国债和金融机构债,然而中国地方政府债券级别并不低于金融机构债券,并且中国地方政府债规模目前也在持续增长,市场非常大,从未来发展角度来讲,地方政府债券也是可以吸引境外投资者的。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  金融改革  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
发展可再生能源加强“一带一路”沿线国家电力合作
政府可帮助企业渡过难关,但要避免陷入债务漩涡
卞永祖:铲除“黑嘴” 净化资本市场环境
债务违约露头 解决两大问题最紧要
专家解读中央政治局会议:推动五大市场健康发展 以扩大内需带动经济转型
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn