你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 涂永红

涂永红:短期贬值不改长期坚挺趋势
字号:
2016-11-01
  今年以来的人民币贬值背后有一定的客观原因,比如,直接影响外汇市场供求的国际收支格局发生根本性变化、政府调整了汇率政策等。说到底,长期汇率取决于经济基本面。中国经济有韧性,新的经济增长动力正在形成,只要坚定不移地推进供给侧结构性改革,继续保持中高速经济增长,人民币币值坚挺就会有坚实的经济支撑。

 


    作者涂永红系中国人民大学国际货币研究所副所长,本文刊于11月1日经济日报。


  今年以来的人民币贬值背后有一定的客观原因,比如,直接影响外汇市场供求的国际收支格局发生根本性变化、政府调整了汇率政策等。说到底,长期汇率取决于经济基本面。中国经济有韧性,新的经济增长动力正在形成,只要坚定不移地推进供给侧结构性改革,继续保持中高速经济增长,人民币币值坚挺就会有坚实的经济支撑。


  自2015年8月实施人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率结束了对美元的单向升值态势,表现为双向波动,弹性明显加大。从今年初到10月21日,人民币对美元、欧元、日元分别贬值3%、4.2%、17%。鉴于过去多年人民币一路高歌猛进,企业和个人对人民币贬值很不适应,甚至恐慌性抢兑美元,尚未做好接受汇率形成机制转变的准备。


  我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币定价、有管理的浮动汇率制度。在正常情况下,人民币汇率由市场决定,只有出现突发性事件,政府才会干预外汇市场,确保汇率波动对实体经济不造成严重伤害。从主要货币汇率波动的经验来看,在市场力量作用下,汇率每日波幅可达2%至6%,一年的波幅通常在15%以内。这就意味着,虽然今年人民币汇率弹性变大了,但与主要国际货币相比,人民币汇率仍然是最稳定的。


  而且,今年以来的人民币贬值背后也有一定的客观原因。


  第一,中国经济面临较大下行压力,经济增速稳中有降,投资、出口不振,房地产泡沫加大,导致市场预期逆转。


  第二,为了让汇率真实反映供求关系,政府调整了汇率政策,汇率对供求关系的敏感度上升,一旦发生大规模资本流出,人民币就会迅速贬值。


  第三,直接影响外汇市场供求的国际收支格局发生根本性变化,原来的经常项目、资本项目双顺差转变为经常项目顺差和资本项目逆差,中国已成为净资本输出国。与经常项目相比,资本流动具有规模大、速度快、难以预料和管理的特点,短期汇率波动主要是由资本流量和流向决定的。今年10月1日,人民币加入SDR正式生效,中国政府加大力度开放资本市场,减少资本管制措施,增加资本双向流动的便利性。


  第四,国际形势变化导致资本流向美国,推动美元升值。美国经济持续好转,美联储结束了量化宽松政策,去年12月在金融危机爆发后首次加息,今年6月又发出加息的强烈信号,引发国际资本大规模流入。尤其是今年2月英国公投“脱欧”以来,英镑大跌,创下1985年以来的新低。伦敦国际金融中心的机构和企业纷纷将美元作为避风港,导致美元指数创下新高,引发中国资本流向美国谋取套利收益,这也加剧了人民币对美元的短期贬值。


  根据汇率决定相关理论和大量实证研究结论,长期汇率取决于经济基本面,短期汇率则由短期资本流动决定。短期汇率总是围绕长期汇率上下波动,经过一段时间后向长期汇率靠拢。从经济基本面看,中国经济有韧性,新的经济增长动力正在形成,新型城镇化、“一带一路”建设和国际产能合作前景广阔,经济增长在主要国家中具有明显优势。只要中国坚定不移地推进供给侧结构性改革,继续保持中高速经济增长,人民币币值坚挺就会有坚实的经济支撑。随着导致人民币短期贬值因素影响力的减弱或消失,人民币将逐步重回其长期坚挺趋势。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 涂永红  人民币贬值  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
涂永红:落实好稳健中性货币政策
涂永红:创新全面开放新格局 实现更均衡更充分发展
涂永红:开放为搞活金融增动力
涂永红等:以客户为导向的商业银行信息管理研究
涂永红:中国没必要死守外储3万亿
延伸阅读:
重阳投资:如何解读央行4月25日起超预期定向降准及其对资本市场的影响
金融改革十问:走向开放的金融业,哪些问题不容忽视?
刘伟:习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究
吴晓求:中美贸易摩擦根源在于美国想遏制中国崛起
人民大学102位现任省部级校友名录(截至2018.4)
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn