你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晨晨

陈晨晨:从被动应对到积极架构
字号:
2016-10-27
  今年7月,在成都举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,形成了《迈向更稳定、更有韧性的国际金融架构的G20议程》。该议程围绕扩大特别提款权(SDR)的使用、增强全球金融安全网、推进国际货币基金组织(IMF)份额和治理改革、完善主权债重组机制和改进对资本流动的监测与管理等方面提出了一系列建议。


      作者陈晨晨系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于中国报道杂志2016年第10期。


今年7月,在成都举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,形成了《迈向更稳定、更有韧性的国际金融架构的G20议程》。该议程围绕扩大特别提款权(SDR)的使用、增强全球金融安全网、推进国际货币基金组织(IMF)份额和治理改革、完善主权债重组机制和改进对资本流动的监测与管理等方面提出了一系列建议。9月,《二十国集团领导人杭州峰会公报》正式批准该议程,标志着全球金融治理改革在中国主导推动下破题,国际货币体系改革从应对危机转向建设长效机制。


让G20回归全球经济长效治理平台


2008年的全球金融危机暴露了一个深层问题:全球经济治理体系经落后于经济全球化本身。金融危机之后,G20正式成为领导人年度峰会机制,此后被明确定位为“全球经济治理首要平台”。过去八年的G20峰会史好比一部短暂的全球经济治理史,但仍有两大重点问题没有解决:


       第一,全球经济治理框架尚无根本改变。有国际观察人士指出,G20亟须证明自己作为全球治理平台而非大国集权俱乐部的合法性。迄今为止,全球经济治理的基本框架仍由IMF、界银行和世界贸易组织(WTO)组成。第二,保护主义与反全球化趋势明显。当下,保护主义与反全球化症候正在大西洋两岸的政治候选人中成为潮流。


“全球经济治理”的初心即缘于此——各国通力合作,防范风险,共同参与以经济事务为核心的全球公共事务管理。从这个意义上说,中国提出“夯实机制”,大前提是夯实G20本身这个全球治理平台机制。杭州峰会的战略目标之一就是推动G20自身机制朝更加长效平衡的方向转型。作为2016年峰会的东道主,中国充分利用G20这一非正式治理框架的灵活性,从议程设置和共识推进两方面让发展中国家的意志得到更大体现。以中国为首的发展中国家应借G20平台继续促进南南合作、南北对话,让发展中国家的治理理念得到更多反映,让全球均衡、可持续发展得到更大关注。


       与世界银行、IMF等正式国际机制相比,G20成员之间并无国际法意义上的权利义务关系。G20目前所采取的以议题导向的合作机制既具有议题讨论的连贯性,也具备相当高的灵活程度。在当下的国际经济格局中,G20的灵活性是新兴经济体应该利用的优势。


国际组织推动完善国际金融架构


诚然,G20本身的灵活性只是全球经济治理的一个突破口,真正提升中国话语权、实现全球经济长效治理,还需通过正式国际机制来实现。迄今为止,G20最倚重的七大正式国际机制分别是世界银行、IMF、WTO、国际劳工组织、经济合作与发展组织(OECD)、金融稳定理事会及联合国。它们是G20重要成果的贡献者和执行者。中国领导人在G20峰会上提出的“夯实机制”,更重要的内涵指通过G20平台推进正式国际机制改革、有效健全全球治理体系。在这次峰会上,世界银行、IMF、WTO、OECD等国际组织就承担了G20布置的“作业”。


       以IMF份额改革为例。中国接任G20主席国后重启了国际金融架构工作组,该工作组成立于2012年,为从G20层面推动国际金融架构的完善提供依托。在过去几年中,由于美国的拖延,以IMF份额改革为核心的国际金融改革几乎没有取得实质性进展。2014年澳大利亚担任主席国期间,该工作组更是陷入停滞。


      中国重启国际金融架构工作组后,工作组会议多次讨论IMF份额与治理改革,峰会也就继续推进IMF份额和投票权改革落实达成共识。今年1月,历时五年之久的IMF2010年改革方案终于正式生效,新兴市场和发展中国家的发言权和代表性得以大幅提高,中国的份额排名从第六位上升到第三位。在此基础上,各国开始讨论如何推进下一步改革。杭州峰会公报称,G20继续推进IMF份额和治理改革,致力于在2017年年会前完成第15次份额总检查,并形成新的份额公式。G20已与IMF形成良好的互动关系。


      由于2010年改革方案刚落实,一些国家改革动力不足,各方对份额公式等技术问题分歧明显。面对复杂的局面,中国人民银行主动与IMF开展技术磋商、与各方加强协调。G20各方目前正就完成第15次份额总检查的合理时间安排及提高新兴市场和发展中国家份额占比的改革方向进行磋商,以为下一步改革明确方向。


各国参与共同寻求最大公约数


“夯实机制”的最终目的是构建包容和联动发展的大框架。在公报中,G20领导人承诺“及时、全面和一致地落实已议定的金融部门改革议程,包括巴塞尔协议Ⅲ和总损失吸收能力标准以及有效的跨境处置机制”。


      全球经济治理改革离不开各国自身改革,全球经济“良治”意味着各国自身发展须与全球增长形成“良动”格局。美国布鲁金斯学会学者布鲁斯·琼斯指出,“从根本上说,这场峰会将为主要大国如何处理我们所面临的挑战定下基调。”今后中国的经济发展倡议将更多地与包容、联动的全球经济大框架联结。


       以“一带一路”为例。国内学界已有建议将“一带一路”倡议融入G20,形成“一带一路+G20”的互联互通新命题。“一带一路”的思路不是中国施惠、各国受惠,而是中、美及其他各国一起提供公共产品,早产出、早得益。各国经济的联动发展凸显了国际公共产品的供需落差,这是“一带一路”的动力。从21世纪新型国关系的角度看,“一带一路”旨在建立的利益共同体、责任共同体、命运共同体将与全球化转型、各国经济发展模式转型有机结合。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晨晨  全球治理  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈晨晨:特金会 非传统政治的豪赌“时刻”
陈晨晨:上合组织对接“一带一路” 共写“上合方案”
陈晨晨:起底特朗普贸易谈判三剑客之商务部长罗斯
陈晨晨:特朗普可不可以复制?
陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn