你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 黄剑辉

金融改革首位是银行 资本市场要服务新经济
字号:
2016-09-27
  9月24日,第五届“中青年改革开放论坛在浙江省德清县莫干山举行。中国民生银行研究院院长黄剑辉在论坛上表示,金融改革的刀子要动在政府身上,“一行三会”的监管定位更多要放眼全球,监管目标既要考虑金融稳定服务实体经济,也要发挥金融市场在资源配置中的决定性作用。

  黄剑辉系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月24日和讯网。


  9月24日,第五届“中青年改革开放论坛在浙江省德清县莫干山举行。中国民生银行研究院院长黄剑辉在论坛上表示,金融改革的刀子要动在政府身上,“一行三会”的监管定位更多要放眼全球,监管目标既要考虑金融稳定服务实体经济,也要发挥金融市场在资源配置中的决定性作用。


  黄剑辉表示,中国的“一行三会”监管部门不是光管中国的,而要考虑全球问题。在监管手段方面,不能光考虑人力,必须要引入现代科技,运用互联网手段来实现监管手段现代化。监管团队方面也要引入懂现代科技,精通现代科技的服务型团队,而不是管人的团队。


  多年来,不少学者倡导要把资本市场发展放在金融市场改革前端的位置。然而黄剑辉却认为,银行业的发展应放在资本市场的前面,因为实体经济以制造业为核心,这就需要与之结构特点相匹配的以间接金融为主。


  因此“现有金融机构改革重点是公司治理,提高管理效率,在此基础上增加其新的供应主体,加快民营银行的设立,增加供给。”黄剑辉说。


  放在银行改革之后的资本市场,黄剑辉认为,应该服务于新经济,包括互联网、物联网、云计算、智能制造等新兴产业。


  此外,黄剑辉表示,在世界主要经济体里面,中国保险业的保费占GDP的比重仅为3.18%,远远落后于其他国家水平。面对老龄化愈发严重,随着居民收入提高,保险需求将迅速增长,于是加强保险业现代化,改变过去保险业游击队式的营销变得比较迫切。


  据悉,本届论坛由中青年改革与创新论坛、华夏新供给经济学研究院、国合现代资本研究院、民生银行研究院、中国与全球化智库共同主办。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 黄剑辉  金融改革  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
黄剑辉:新时代深化国企改革的战略方向
黄剑辉:消费升级意义重大,金融能力的核心是风控能力
黄剑辉:欧美再工业化对我国的影响和启示
黄剑辉:我国金融与实体经济背离问题仍较突出
黄剑辉:实体经济稳健增长 金融改革亟待加快
延伸阅读:
刘戈:科技创新,更需久久为功
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn