你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘戈专栏

砸10亿美金召回Note7 三星能否挽回消费者的心?
字号:
2016-09-14
  8月初,韩国的三星电子公司在苹果发布新手机前,抢先发布了最新的旗舰款手机GalaxyNote7,但是令所有人都没有想到的是,这款手机在发布销售之后,在全球范围内造成了几十起的手机电池爆炸起火的问题,三星电子宣布紧急召回在美国等十个国家和地区的Note7手机大约250万部,在上周美国的消费产品安全委员会也发出了警告,敦促消费者停止使用这款手机。

刘戈系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月13日央视财经。


8月初,韩国的三星电子公司在苹果发布新手机前,抢先发布了最新的旗舰款手机GalaxyNote7,但是令所有人都没有想到的是,这款手机在发布销售之后,在全球范围内造成了几十起的手机电池爆炸起火的问题,三星电子宣布紧急召回在美国等十个国家和地区的Note7手机大约250万部,在上周美国的消费产品安全委员会也发出了警告,敦促消费者停止使用这款手机。随后第二天三星电子针对韩国的消费者发布了类似的一个声明,而且最近两天一些国家的航空公司也禁止乘客在飞机上使用这款手机。


《央视财经评论》栏目演播室请来了中国社会科学院评价中心主任荆林波、央视财经评论员刘戈,一起来评论三星手机能“召回”信心吗?


三星Note7到底怎么了?


央视财经评论员刘戈:市场竞争激烈更要产品质量为先


三星手机供应电池的厂商,是自己下属的企业,一般来说,企业为了产品的安全性和经济性,有一些关键部件不给别人生产,但是现在还是出现了问题。这样大的企业,这样有实力的一个企业,在历史上非常注重自己信誉的企业,而且还是自己下属的厂子配套企业,最后出现这样一个事件,到底什么原因?我觉得可能现在市场压力的增大,在产品的安全性上面没有得到百分之百的确定和验证的时候,就上市了。三星和苹果这两家一直竞争都非常激烈,所以苹果iPhone7要出来了,三星要抢在它之前,当企业把过多的竞争速度放到第一位的时候,有的时候产品的安全性、可靠性可能就会让位于这个速度。


中国社会科学院评价中心主任荆林波:智能手机——创新和质量要找到更合理的平衡点


像手机IT行业里面竞争的手法,最重要的之一就是版本升级法。不断的升级,新的版本要不断的推出,产品的生命周期在不断的压短,消费者要不断的更新。第二,传统行业竞争的游戏规则是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,现在这个游戏规则在这里,还得加上快鱼吃慢鱼,不仅要比大。现在我们国内的市场,智能手机平均每天以三款新的样式的速度在发布,所以这样对三星就造成了很大的竞争的压力。


除了召回之外还能做什么?对于这样一个高新技术企业,作为领头羊,实际上是非常迷茫的,正像华为的董事长曾经说过,华为现在是胆战惊心,每天如履薄冰,因为过去是一个挑战者,前面还有个追随的目标,现在成老大了,要引领整个全球的方向,要在续航,屏幕越来越大,呈像技术越来越好,各个方面芯片技术越来越好,都要做最好。没错,所以对于这样作为领先的企业,企业的社会责任也应该更大。


首先要坦诚,要对全社会要公布相关的信息。第二,要做好对所有的消费者一视同仁,这也是大家关注的全球统一标准,全球统一召回,是否能始终如一的贯彻下去。第三,是要不忘初心。


财经频道特约记者李香:近期三星电子股价受到重挫


目前三星电子市值排韩国市场第一位,占到韩国大盘总市值的近两成,美股价格一直维持在150万韩元,约合人民币8500元左右,被称作是韩国皇帝股。不过随着三星手机召回事件不断发酵,股价受到重挫,三星电子开盘跌幅就达到了5.3%,盘中跌幅继续扩大,收盘下跌了6.98%。


仅一天,三星电子市值就蒸发了16万亿韩元,约合人民币8900亿元。另外受三星召回事件利空影响,LG电子、SK海力士等IT主题股全线下跌,面对三星召回事件,韩国各大券商把三星电子三季度盈利利润预期从8.5万亿韩元减至7.7万亿韩元,降幅达到了10.4%,不过并没有下调目标股价,依然维持每股180万韩元的价格。


对此有些专家认为,三星毕竟是大企业,券商不得不看三星的眼色,不敢大胆下调目标股价。目前三星电子提出,将从19号开始,正式为用户提供新手机,在那之前,用户可以到三星售后网点领取临时手机,不过因为网点没有与通信运营商联动,所以用户拿到临时手机之后,得跑到运营商那里办理开通手续,而且19号拿到新手机之后,还得再走一遍同样的程序,引发了客户的不满。这几天,我们也去过三星售后网点,看到来咨询的用户并不少,但是因为嫌麻烦,实际换取临时手机的人是不多的。


总的来说,当前全球智能手机越来越饱和,三星电子为了在时间上抢占先机,多占领一些市场份额,抢在苹果之前一个月发布了新款,但事实证明,欲速则不达,三星电子跟时间赛跑,导致供货商没有足够的时间来兼顾质量,发生了品质问题,我想此时此刻老对手苹果或在享受天上掉下来的馅饼。


三星手机Note7召回事件影响有多大?


在《央视财经评论》栏目演播室,主持人张琳提出,这次三星召回这250万台手机,有机构测算成本可能要达到10亿到15亿美金,很多人在预测,这一次三星今年的营收会降低大约50亿美元,年利润也降低5%。这样一个巨大的损失,对三星来说会不会是雪上加霜?


中国社会科学院评价中心主任荆林波:事件对品牌影响比较大


召回手机对事件的影响,只是刚开始,发酵还会持续。专家所预测的50亿美金是直接召回的成本和服务,还有对资本市场的影响,这两天将近10%,将近两百亿没了,更可怕的是高新技术企业的声誉、品牌的损失以及对消费者心里的重创。


央视财经评论员刘戈:三星公司用召回手机的方式挽救自己的信誉


三星现在很快的做出了完全召回250万台手机的这样决定,虽然在经济上要承担一些损失,但是尽可能的让品牌损失能够降到最低。三星不仅仅是一个手机的生产商,是一个家电生产商,甚至有很多的行业,都是用的三星品牌,所以这样的品牌策略就有一个特点,一荣俱荣,一损俱损。


大家不但说对手机会产生怀疑,其他的产品多少也都会受牵连,所以采取这样一个方式试图用自己快速、坚决的反应来弥补自己品牌损失。在以前也有过,90年代的时候,也因为一款手机的质量问题,三星集团果断的全部收回,并且销毁,表达一种决心,现在肯定也是说要表达一种决心,迅速地将所有手机都给换掉。


为何三星公司没有召回中国大陆的手机?


三星官方的说法是9月1日在中国发售的国行版本三星Note7手机,由于采用不同的电池供应商,因此不在此次全球召回之列,并强调,消费者可以放心使用。


央视财经评论员刘戈:中国大陆市场的手机不召回三星应给出更详细的说明


三星手机在中国大陆市场上市的时间很短,而在欧美市场已经上市一个月了,这一个月时间发生了30多起的爆炸事故。而在中国市场刚上市没几天,三星官方的解释是,在中国出售的三星手机因为和其他国家的电池供应商不一样,所以就没有问题,这样的答案有点简单,所以我们希望有更一步的解释。


智能手机市场竞争趋势将会如何?


在《央视财经评论》栏目演播室,主持人张琳提出,2016年上半年国内智能手机的整体销量是2.5个亿,华为现在是老大,4377万台,随后是OPPO和苹果,vivo、小米,三星排在第四到六位,一直在下滑。会不会就是因为这样激烈的市场竞争的态势,让一些智能手机厂商不断推出新品、加速推出来增加竞争力?


中国社会科学院评价中心主任荆林波:三星目前遇到的市场竞争很激烈


从全球市场来看,三星在全球的智能手机市场,大概的量在四分之一左右,虽然在中国的市场差强人意,但是中国市场是未来最大潜力市场之一,三星不会轻易的放弃中国市场,所以我觉得第一个判断是基于目前的市场格局,肯定会加强在中国市场的销售。


第二,我觉得竞争肯定导致它要加快速度。竞争对手都在不断的推出新品,甚至三星前一段还推出针对中国市场专门的C系列产品,瞄准了中低端的中国市场,这实际上是在和小米争夺中低端的客户,三星不仅想保住中高端的市场客户,同时也要在多市场进行。


第三,现在的消费者已经越来越挑剔,越来越个性化,大公司之间的竞争越来越激烈,也迫使这些领头羊的公司必须拿出自己的绝活来。实际上有些消费者对今年新发布的苹果新产品颇有微词,期望值是很高,但有些落差,同样我们也看到,其他品牌也面临这样的尴尬,我想三星也在这种焦灼之中。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘戈  三星手机  央视财经  

相关阅读:
刘戈:联想被怼 都怪华为 华为是怎样成为顶级品牌的
刘戈:科技创新,更需久久为功
刘戈:人民利益是金融业开放的准绳
刘戈:坐看中国原油期货风云起
刘戈:让征信系统成为诚信社会的基石
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn