你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晨晨

陈晨晨:G20助力世界化解危机
字号:
2016-09-08
  中国国家主席习近平9月3日下午在杭州G20工商峰会(B20)开幕式上发表主旨演讲,明确阐述对中国和世界经济形势的理解,倡议各方“推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路”。习近平在讲话中特别指出,G20的目标是让世界各国人民实现合作共赢、共同发展,特别是改善发展中国家民众的生活水平。

作者陈晨晨系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于9月5日大公网。


中国国家主席习近平9月3日下午在杭州G20工商峰会(B20)开幕式上发表主旨演讲,明确阐述对中国和世界经济形势的理解,倡议各方“推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路”。习近平在讲话中特别指出,G20的目标是让世界各国人民实现合作共赢、共同发展,特别是改善发展中国家民众的生活水平。在全球经济处于深度调整期的时刻,中国领导人对全球经济的把脉、对全球经济治理体系的构想,在全球化退潮症候明显的此刻,中国助力全球化的姿态格外突出。


2008年金融危机爆发以来,世界不同地区的经济复苏进程曲折颇多。对全球化的抱怨,在发达和发展中世界不绝于耳。在一些发展中国家,全球化被认为并未带来本国民众整体福祉的提升。因此,政局动荡、难民危机、气候变化、恐怖主义等地区热点问题此起彼伏。一些发达国家的民众面对工作机会流失,心生恐慌,迅速站到反全球化的政客麾下,对世界经济的影响不容忽视。眼下的美国大选和英国后脱欧时代,正在引发新一轮讨论:全球化真的开始了大解体进程?


全球经济增长仍需彼此协助


有意思的是,在多边场合公开反对全球化会被视为“倒行逆施”。在往届G20峰会上,各国领袖一再表态,全球经济治理体系的改革和重构已成为国际社会的广泛共识。有观察家风趣地评论:涌向杭州、讨论全球治理的领袖们,很多都是本国保护主义的忠实拥趸。除了G20,眼下大概没什么场合会把全球经济治理方案的大讨论抛给全球的领袖。从现有公开信息和媒体报道看,不少领袖此行目的包含借杭州峰会谈经济合作、呼吁增加投资。杭州峰会也是发展中国家参与最多的一次峰会,从侧面显示各国对于寻找新发展路径、促成多层面经济合作的热望。


尽管现实中的全球化在退潮,彼此协作、完善全球经济治理仍然是实现全球经济增长的唯一出路。贫富差距拉大、经济发展不平衡,尤其是全球金融危机的爆发,使全球治理中的深层次矛盾爆发。而保护主义来袭加剧而非缓和矛盾,且保护主义亦非抵抗全球化负面效应的良方。拿恐怖主义蔓延来说,反全球化不仅给恐怖分子更多制造恐怖活动的空间,也使全球打击恐怖活动的合力减倍。没有一套有效的治理方案,全球秩序也深受恐怖活动之苦,这反过来又成为制约全球发展的强大阻力。


G20作为全球最为重要的也是影响力最大的国际组织之一,理应在加强全球治理方面发挥更大作用。全球经济发展面临巨大不确定性,反全球化涨潮趋势明显。各国自有改革主张。中国有点像个固执的理想主义者,努力将G20拽回全球化的初心。


G7已时过境迁,而G20的整体紧密度远远不及G7。发展中国家希望由富国俱乐部主导的全球治理架构得以调整,相互依存的各国可以平等参与。杭州峰会围绕“创新、活力、联动、包容”的大命题,对推进全球治理改革发起开放性大讨论。短短两天的峰会解决不了世界经济的难题,但它更无疑是一个印迹:在全球化危机时代,中国努力把世界拉回联动协作的大轨迹。


中国传递未来世界经济信心


中国的角色转变很有意思,曾由欧美摇旗呐喊的全球化,如今中国成为扞卫人。全球经济格局正发生有趣深刻的变化。全球经济实力的向东迁徙,也许比中国人自己预料的更加来势汹汹。围绕杭州峰会究竟要为世界经济提供一张怎样的药方、为世界经济的未来提供怎样的方案,有太多辩论和目光。


以布雷顿森林体系为标志的现有治理体系,面对2008年来全球经济现实难题一筹莫展——贸易投资保护主义一再抬头,贸易投资增长滑坡,过度量化宽松政策致使全球流动性泛滥等。此外,经济的发展也很难从地区政治和社会问题中独善其身。战争和难民问题、宗教恐怖活动、英国脱欧事件、民粹主义的流行,给原本就疲软的全球经济复苏蒙上更深阴影。全球经济发展面临巨大不确定性,反全球化涨潮趋势明显。这些都在呼唤一个新的国际经济治理机制。


如一些观察家指出的,眼下全世界找不出比中国更好的地方,去传递关于世界经济未来的信心。共同完善全球经济治理是一项波澜壮阔的使命,它具有极为广泛的实际利益。随着新一轮产业革命和信息技术的发展,区域一体化进程不断加快,区域贸易协定持续推进,各类产业日趋融合。如何推动全球价值链进入新一轮深度整合期、呈现多极化发展的新态势,考验各国的协同作战能力。


G20成员国经济总量占全球GDP的90%,贸易规模占全球贸易总额的80%,几乎覆盖了全球价值链发展的各个关键环节。在G20的平台上,中国更像一个“中间国”,推动各国发挥优势,在实现本国经济发展的同时解决全球性难题。此刻太多目光聚焦在中国身上,等它去推动世界。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晨晨  中国角色  G20  

相关阅读:
陈晨晨:特金会 非传统政治的豪赌“时刻”
陈晨晨:上合组织对接“一带一路” 共写“上合方案”
陈晨晨:起底特朗普贸易谈判三剑客之商务部长罗斯
陈晨晨:特朗普可不可以复制?
陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn