你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 张燕玲专栏

张燕玲:健全G20全球治理机制落实综合发展目标
字号:
2016-08-29
  尽管监管是对的,但监管有时不够“接地气”,会对实体经济的发展产生阻碍。因此,今年二十国集团工商界峰会(B20)建议,要重新评价近期出台和即将出台的金融监管政策对全球经济的影响,对最近资本和流动性标准进行独立的成本效应分析,特别是在贸易融资、中小企业贷款、市场流动性、保险监管四个方面。

  受访者张燕玲系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。本文刊于8月29日金融时报。


  二十国集团(G20)的诞生出于防止类似亚洲金融危机重演的目的,形成了各成员财长和央行行长讨论应对危机办法的机制;2008年,G20又因美国次贷危机而引发的全球金融危机升格为最高级别峰会,可以说,G20是应对金融危机的产物。因此,金融改革自然成为历次G20议题的主旋律。


  2008年以来,G20在金融改革方面已经取得了一定成果。然而,面对当前世界经济发展失衡的现状,仅靠金融改革是不够的,必须解决全球治理结构与经济结构错位的问题,健全全球治理机制,落实综合发展目标。就相关问题,本报记者采访了国际商会(ICC)执行董事、人民大学重阳研究院高级研究员、中国银行原副行长张燕玲。


  记者:如何评价G20过去在全球金融治理方面取得的进展?


  张燕玲:2009年G20伦敦峰会决定创立全新的金融稳定委员会作为全球金融监管机构,随后金融稳定理事会(FSB)在瑞士巴塞尔成立。2011年G20首尔峰会批准了巴塞尔协议Ⅲ。2013年G20圣彼得堡峰会提出了对30家全球系统重要性银行经营损失解决方案,“损失吸收性资本、巴塞尔资本和流动性框架”,全球系统重要性金融机构框架协议(G_SIFIS)以及场外衍生工具改革等。这些框架目标在2014年G20布里斯班峰会已基本设计完成。


  不过,当前我们面临的问题是全球经济发展失衡以及全球治理机制与经济结构的错位。尤其是2008年以后,全球经济增长的“火车头”主要在新兴经济体,但由于全球治理仍然延续布雷顿森林体系的结构,如国际货币基金组织(IMF)和世界银行的份额没有发生根本变化,无法体现当今世界经济结构的变化。因此,大家呼吁完善金融结构性改革。这几年,IMF和世界银行的结构性改革已经有了一定程度的推进。


  记者:除了金融改革,G20在全球经济综合治理方面有什么突破?


  张燕玲:最初,G20主要通过财长和央行行长会晤这一双部长机制研究解决危机的办法。


  2014年G20布里斯班峰会可以说是金融治理的分水岭,金融监管改革的目标基本制定完成,遗留问题主要是IMF、世界银行份额改革等,很多问题都在于落实和执行。


  双部长会议机制主要讨论如何通过财政和货币、金融政策这两个办法推动世界经济的增长。但是,仅靠这两个办法是不足以解决问题的。因此,大家呼吁世界经济治理水平的改善和提高。这就不仅涉及金融治理,还要关注基础设施、贸易、投资等方面,这些才是恢复增长和保持经济持续发展的保证。


  因此,除了完善金融结构性改革,还需要加强国际贸易合作,增加基础设施和贸易投资,健全全球治理机制,落实综合发展目标。


  在G20的相关议题中,关注经济问题的比重越来越大。去年G20安塔利亚峰会公报提出,要建立贸易部长定期会晤机制,这一机制在今年得以确定。今年的G20贸易部长会有两个特别显著的成绩,一是批准了《G20全球贸易增长战略》,二是批准了世界上首份关于投资政策制订的多边纲领性文件——《G20全球投资指导原则》,具有里程碑意义。


  综上所述,G20的重心在转变——以前更关注金融监管,后来发现金融风险虽然控制住了,但可能会对经济的发展有影响,所以必须对全球经济采取综合治理。在这一背景下,今年的G20杭州峰会备受关注,世界期待G20在杭州拿出办法。


  记者:对于您提及的“金融监管政策虽然把危机和风险控制住了,但可能会对经济的发展产生影响”,能否举例说明?


  张燕玲:例如,贸易融资就是很大的问题。贸易融资涉及到金融监管,一些监管规则事实上对贸易的促进产生了阻力。


  ICC做了一个调查,发现实际上贸易融资的不良率远远低于贷款的不良率。贸易融资本身有自偿性,但由于监管从严,巴塞尔协议Ⅲ把贸易融资混同于一般贷款或金融衍生品进行监管,贸易融资因此面临一个收紧的环境。衍生品属于虚拟经济,而贸易是实体经济,但监管的“一刀切”使贸易融资大幅减少。ICC的调查还发现,贸易融资业务减少后,银行的贸易融资收入却没有减少。为什么呢?因为按照监管规定,贸易融资的风险加大,资本占用多了,收益也相应增加。所以,这一监管条件使企业的经营环境恶化了。


  这说明,尽管监管是对的,但监管有时不够“接地气”,会对实体经济的发展产生阻碍。因此,今年二十国集团工商界峰会(B20)建议,要重新评价近期出台和即将出台的金融监管政策对全球经济的影响,对最近资本和流动性标准进行独立的成本效应分析,特别是在贸易融资、中小企业贷款、市场流动性、保险监管四个方面。


  也就是说,希望G20对金融监管改革进行回顾,哪些对基础设施的发展形成阻碍,哪些又导致了贸易发展不顺畅,要作出检讨。


  记者:B20是G20的配套会议,也是今年G20峰会的开场活动。同样是关于金融监管这一议题,B20的政策建议与双部长会议的关注点有哪些不同?以B20为代表的民间组织为G20全球治理提出了哪些建议?


  张燕玲:双部长会议更为关注宏观层面的金融改革,一是提高新兴市场和发展中国家的发言权,二是期待IMF在2017年G20峰会前完成第15次份额总检查,期待世界银行能够按照达成一致的路线图和时间表实施股权审议,以实现平等投票权。


  而B20由工商界人士组成,因此更为关注金融监管政策对于实体经济的实质影响,工商界呼吁要重新检讨政策对经济的支持作用。


  此外,B20还建议G20应不断强化多边贸易体制,鼓励贸易增长,遏制新增贸易保护手段,取消部分现行贸易保护政策。这些都是务实、明确、可操作性强的建议。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张燕玲  金融改革  G20  

相关阅读:
张燕玲:设置国际发展合作署非常及时
国际商会强烈谴责美国"贸易战"企图
张燕玲:金融科技是互联网金融业发展的必然趋势
张燕玲:特朗普减税,中国怎么办
张燕玲: “一带一路”需要金融创新
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn