你现在的位置:首页 > 人大重阳成果 > 出版物

董希淼:《有趣的金融》
字号:
2016-06-23
  金融与你我密切相关,但我们真的了解金融吗?大额存款会不会离奇失踪?支付宝是不是市场垄断者?银行是弱势还是弱智?货币发行不少怎么仍然“钱荒”?国债为什么比火车票还难买?谁将是互联网金融的主力军?……

购买链接


  董希淼系恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员。本文刊于6月23日今日头条。


  金融与你我密切相关,但我们真的了解金融吗?大额存款会不会离奇失踪?支付宝是不是市场垄断者?银行是弱势还是弱智?货币发行不少怎么仍然“钱荒”?国债为什么比火车票还难买?谁将是互联网金融的主力军?……


  你的这些疑问,在中信出版集团近日出版的《有趣的金融》一书中,都可以找到你想象不到的答案。该书由恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼所著。全书围绕最近两三年经济金融热点事件和焦点问题,以通俗易懂的语言分析其中的奥妙,生动讲述背后的故事,并试图揭示隐藏着的逻辑。与那些高大上的学术专著不同的是,该书非常接地气,不但关注宏观经济和金融大势,也关注老百姓投资理财和喜怒哀乐。


  中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生为该书亲自作序,耶鲁大学金融学终身教授陈志武、中国银行原副行长张燕玲、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、新浪网副总裁邓庆旭、聚秀资本合伙人江南愤青(陈宇)等联袂隆重推荐。


  以下为杨凯生所作的序《细读前进中的金融大变革》。


  细读前进中的金融大变革


  ――董希淼《有趣的金融》序


  翻开希淼同志这本书,感到他真的还挺大胆,居然把书名定为《有趣的金融》。


  金融是一个既专业又通俗的领域。它既在国家政治经济生活中发挥着举足轻重的作用,又与老百姓的日常生活密切相关。谈到金融,很多财经评论人士张口都能说,提笔就能写,但真要讲得明白,说得清楚,让大家都能听得懂、看得懂似乎并不容易。而要把金融写得有趣则更是一件颇有难度的事情。


  金融变革是一个很复杂的问题,如果不是对金融充满兴趣,如果没有理性的观察和深入的思考,就很难形成一些有价值的分析和评论。这本书以热门的财经话题为切入点,既涉及中国经济是否会软着陆等宏观形势,也将老百姓投资理财中的种种欣喜和烦恼摆上桌面。可以说既有金融发展大格局,也有民生诉求小情怀。作者将纷繁复杂的金融事件分门别类,以作者所特有的一种轻松活泼的语言,将其“有趣”的一面解读给读者。综观作者的解读,让人着实感受到了金融的魅力,让金融的话题变得不再那么深奥玄乎,不再那么晦涩难懂。


  难能可贵的是,作者的观察和分析,尽管都是从具体的一些金融热点话题出发,但往往并不局限于话题本身,而是力求揭开这些金融事件背后的内在逻辑。这是需要积淀和磨炼的。就像乔达摩·悉达多告诫弟子一样:“就像海水渐渐倾斜,渐渐消退,没有急转的坡度,见闻思修也是这样,无法顿悟究竟真理。”研究学问、著书立说,同样是这样的道理。


  约瑟夫·熊彼特说:“如果一个人不掌握历史事实,不具备适当的历史感或所谓历史经验,他就不可能指望理解任何时代(包括当前)的经济现象。”例如,这几年来,互联网金融的话题在我国可谓持续升温。但这些年来,社会各方面对互联网金融与所谓传统金融究竟是一种什么样的关系,似乎一直并没有认识得十分清楚。互联网金融与传统金融、商业银行之间,究竟是不是一种对立的乃至狭路相逢之后必然你死我活的关系?或是他们之间能否通过正常竞争、相互促进,通过不断摸索、不断规范,走出一条既反映技术创新、时代进步的特点,又遵循金融运行基本原则的路子,进而最终可以相互融合呢?我认为,互联网金融和传统金融之间应该是也必然是相互融合发展的关系。对这一时代性问题,作者至少用了四个篇章从不同角度进行了分析和解读,“银行是不是很弱势”“大象敢不敢跳起舞”真实地镌刻了对银行业发展现状的爱与哀愁、痛和快乐;“金融该不该网络化”“网络讲不讲潜规则”则超越互联网金融的现实阶段,对所谓的金融变革的方向进行了理性的质疑和思考。同样,在本书其他篇章中传递出的声音,表现出的态度,也都在提醒大家对我们这个飞速变革的时代要有更多的理性和冷静。


  在信息化技术高速发展的当下,在人们常说的自媒体时代,资讯的传播力、影响力之大,实在是超过了我们原有的想象。同时,随着社会的发展和进步,人们张扬个性的空间也比过去大多了,不少人都想以自己的观点、意见去影响他人甚至影响决策,这种愿望比过去强多了。应该说这都是好事。但是我认为越是在这样的情况下,人们越要对自己所写的、所说的力求更准确,要更认真更负责地对待自己所写所说的东西。这既是对别人负责,也是对自己的形象负责。“语不惊人死不休”,那是赋诗填词时该有的浪漫情怀,但在讨论经济金融问题时,在研究这门经世济民的学问时,还是要“旧学商量加邃密,新知培养转深沉”,要讲究意见的建设性,讲究态度的包容性,要共同努力营造一个有利于支持经济平稳增长,有利于促进改革深化的和谐的舆论环境。对于经济金融的研究,我感到作者是注意坚持辩证法、两点论的,对问题的分析是尽量避免片面性、简单化的。尤其是在希淼同志脱离具体工作部门、专心写作的那一个阶段所写的一些文章,这种特点表现得更为突出。我十分希望他能坚持这样的求知精神和写作态度。


  希淼同志在财经评论界,在一些理论问题包括实务操作问题的研究上很勤奋,也很有见地。平时与他交流,感受到他对金融变革始终是深切关注的。书中收集的很多篇章,我平时大多就看过。这些文章尽管还不能说是形成了什么样的理论体系,而且其中有些观点我也不尽苟同,但这本书依然能够让我们比较真实地听到经济金融在这个时代前进的脚步声。愿与像希淼同志这样的年轻朋友一同继续前行。


  是为序。


  杨凯生


  2016年6月8日(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  有趣的金融  杨凯生  

相关阅读:
人大重阳:《破解中国经济十大难题》
王文:《伐谋:中国智库影响世界之道》
人大重阳: 《2016:G20与中国》
人大重阳:绿色金融与“一带一路”
罗思义:《一盘大棋?——中国新命运解析》
延伸阅读:
建设丝绸之路经济带:愿景与路径——在“丝绸之路经济带建设与未来:12国智库论坛”上发布的研究报告核心要旨
1000多家(次)媒体报道丝绸之路经济带12国智库论坛
中国首份智库丝路报告:丝路经济带可在35年内初步建成
12国智库在京呼吁整合丝绸之路经济带资源
2016 年中国G20 峰会主题的建言报告:来自43 位外籍智库专家的声音
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn