你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 赵锡军

赵锡军:进一步放宽民间资本市场准入
字号:
2016-06-15
  如何扭转民间投资增速下滑现象,放宽市场准入是关键。赵锡军说,应该切实履行民间资本的“国民待遇”,使其与其他类型资本公平竞争,打破看不见摸不着的“弹簧门”、“玻璃门”,将阻碍民资进入的壁垒和机制进行改革,提供公平竞争的环境。

  本文刊于6月15日南方日报。


  我国经济再现回暖指标。14日,国家发改委就宏观经济举行新闻发布会时披露,今年前5个月,全社会用电量22824亿千瓦时,同比增长2.7%,增速比去年同期回升1.7个百分点。在用电量平稳增长的同时,用电结构不断优化,第三产业和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率为85.1%,大于第二产业的9.6%。


  国家发改委还表示,扭转当前民间投资增速回落的趋势,要持续推进“放管服”改革向纵深发展,进一步推动放宽民间资本市场准入,有针对性地解决束缚民企投资的突出问题。


  指标1.前5个月全社会用电量同比增2.7%


  用电量素来被认为是经济运行的晴雨表。14日举行的发布会上,国家发改委秘书长李朴民披露,5月份,全社会用电量4730亿千瓦时,同比增长2.1%,增速同比回升0.5个百分点,比4月份提高0.2个百分点。


  累计而言,今年前5个月,全社会用电量22824亿千瓦时,同比增长2.7%,增速比去年同期回升1.7个百分点。其中,第一、二、三产业和居民生活用电量分别增长9.6%、0.4%、9.6%和8.2%,增速分别回升10.4、1.1、1.3和3.3个百分点。


  “全社会用电平稳增长的同时,结构不断优化,三产和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率大于二产。”李朴民说,前5个月,三产和居民生活用电合计对全社会用电增长的影响度达到85.1%,远高于二产的9.6%。


  发布会同时还发布了发电量情况。李朴民介绍,近期全国重点水电厂来水较好,清洁能源消纳政策落实较好。5月份全国水电、风电发电量同比分别增长20.7%和19.3%,火电发电量同比下降6.4%。


  前5个月,全国水电、风电发电量同比分别增长16.7%和14.5%,火电发电量同比下降3.6%,相当于节约标准煤3000万吨以上,减排二氧化碳近1亿吨。水电设备利用小时数同比提高153小时,为近10年来同期最高水平,火电设备利用小时数同比降低178小时,为近10年来同期最低水平。“上述指标反映出全国发电结构有所优化。”李朴民说。


  指标2.5月核准固定资产投资780亿元


  李朴民介绍,5月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目16个,总投资780亿元,主要集中在水利、交通和高技术等领域。包括农业水利项目5个,总投资92亿元;交通基础设施项目4个,总投资621亿元;工业项目1个,总投资8亿元;高技术项目4个,总投资57亿元;其他项目2个,总投资2亿元。


  自2014年以来推进的重大工程包项目也在推进。截至4月底,11大类重大工程包已累计完成投资57719亿元,已开工48个专项、398个项目。其中,信息电网油气等重大网络工程,已开工4个专项、56个项目,累计完成投资17069亿元;交通运输重大工程,已开工154个项目,累计完成投资13195亿元。


  政府推进投资项目进展如火如荼,民间资本投资却遇上“瓶颈”。国家统计局13日发布,今年前5个月,民间固定资产投资116384亿元,同比名义增长3.9%,增速比1-4月份回落1.3个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为62.0%,比去年同期降低3.4个百分点。


  “民间投资已经在全社会投资中占比超过60%,对促进投资、稳定增长是非常重要的力量。”李朴民说,为了激发民间投资的潜力和创新的活力,促进民间投资回稳向好,国务院组成了9个督查组,在5月下旬到北京、河北等18个省份对促进民间投资政策的落实情况开展专项督查。


  督查结果显示,我国在促进民间投资、稳定增长方面还存在一些问题,比如部分政策没有完全落实,制度成本依然较高,不少企业面临土地贵、房租贵、税费高、人力成本高等难题,民营企业特别是中小微企业普遍感到融资难、融资贵,资金紧张。


  李朴民介绍,就企业自身发展而言,在部分产业产能过剩的大背景下,一些中小企业由于缺乏转型升级方面的储备,加上信息不对称,一时很难找到新的投资领域。


  对策


  切实推进“降成本”提升民企投资回报


  “扭转当前民间投资增速回落的趋势,既要抓好现有政策的落实,又要有针对性地出台相关举措。”李朴民说,特别是要充分利用促进民间投资专项督查的契机,全面梳理既有政策落实情况,评估政策实施成效,有针对性地加以改进和完善,把各项要求落到实处。


  根据国家发改委的安排,针对性举措包括三个方面。其一是针对制度成本高的问题,将持续推进“放管服”改革向纵深发展,要加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平。其二是针对民间资本难寻投资领域问题,将进一步推动放宽民间资本市场准入。


  其二是有针对性地解决束缚民企投资的突出问题。要切实推进“降成本”,提升民企投资回报。扎实开展“去产能”,推动民企转型发展。全力推动“双创”,激发民企创业投资活力,有效引导民企抢抓“新经济”发展机遇,发挥混合所有制改革的带动作用,发挥PPP模式的撬动作用、投资信息服务平台的引导作用。


  作为民间资本进入社会公共产品和服务的新渠道,PPP模式历来受到关注。不过,在上述督查过程中,财政部发现,虽然当前PPP模式认同度较高,项目储备也比较丰富,但项目落实比较困难,立法也不完善、统筹不够,优质项目进入比较困难,政府部门合同意识较差等问题。


  财政部副部长刘昆7日表示,下一步,中央财政将继续积极推进PPP法制建设,加强政策协调和统筹。落实好PPP财政支持政策,使PPP基金、财政奖补等政策落到实处。在已经推出两批示范项目的基础上,继续增加示范项目,严格绩效考核,督促项目加快落地。


  更为重要的是,刘昆指出,还要提升政府履约守信的意识,畅通民营企业参与的通道,使民间投资通过PPP方式真正有效进入公共产品和服务供给市场。


  连线


  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:


  加快建设直接融资市场


  “民间投资增速下滑除宏观环境、产业升级换代等外部因素外,也与民间资本自身因素有关。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,民间资本相对缺乏战略思维,多投向一些短平快项目,长期的基础性投资项目较少,经济一旦出现下行压力,投资信心和积极性就有所下降。


  如何扭转民间投资增速下滑现象,放宽市场准入是关键。赵锡军说,应该切实履行民间资本的“国民待遇”,使其与其他类型资本公平竞争,打破看不见摸不着的“弹簧门”、“玻璃门”,将阻碍民资进入的壁垒和机制进行改革,提供公平竞争的环境。


  除政策外,也要为民间资本提供健康、可持续的市场。赵锡军说,民间资本的投资,最终要通过将产品服务卖出去,来获得回报。在市场建设方面,应该对制假造假进行严厉打击,加强知识产权保护,给消费者提供更好的服务,加强诚信体系的建设,形成规范的市场体系。


  而针对“融资难、融资贵”问题,赵锡军说,这与我国融资结构和体系有关。目前我国企业融资更多需要通过银行信贷,但银行有严格的风险控制,与国有资本相比,民间资本显然不占优势。


  “解决民间资本融资难、融资贵问题,需要我们改革现有融资结构,打通投资者和企业直通的渠道,需要建设直接融资市场。”赵锡军说,民间资本需要考虑如何吸引投资者,投资者也要在项目风险机制上进一步专业化,双方都要加强专业能力建设。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 民间投资  赵锡军  市场准入  

相关阅读:
赵锡军:以新的发展理念 引领医疗保障资金改革
赵锡军:开放的路子会长期走下去 挣钱或不像以前好挣
中国经济“年报”给世界新惊喜
中央经济工作会议传递哪些信号
赵锡军:以新的发展理念引领医疗保障资金改革
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn