你现在的位置:首页 > 研究成果 > 出版物 > 2016:G20与中国

人大重阳:《2016:G20与中国》
字号:
2016-02-29
  《2016:G20与中国》为中国人民大学重阳金融智库书系图书。《2016:G20与中国》从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。书中另有附录介绍G20各国国情、历届峰会公报、G20的政策承诺与落实情况、G20的组织架构,以及对G20一些专门术语的解释和国际智库对2016年中国G20峰会的建言。



 《2016:中国与G20》 中国人民大学重阳金融智库书系图书


编辑推荐


《2016:中国与G20》详细了解G20前世今生,探索2016年G20与中国关系的读物,深度解读G20,全球治理“指导委员会”,将把世界经济引向何方?


2016年,中国成为G20主席国,如何为全球发展注入全新动力?


内容简介


《2016:中国与G20>为中国人民大学重阳金融智库书系图书。《2016:G20与中国》从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。书中另有附录介绍G20各国国情、历届峰会公报、G20的政策承诺与落实情况、G20的组织架构,以及对G20一些专门术语的解释和国际智库对2016年中国G20峰会的建言。


作者简介


中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳),成立于2013年1月19日,是上海重阳投资管理股份有限公司董事长裘国根先生向母校捐款2亿元的主要资助项目。


作为中国特色新型智库,人大重阳旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众。人大重阳聘请了来自10多个国家的84名前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与30多个国家的智库开展实质合作。


2014年,人大重阳是入围由美国宾州大学推出的、国际公认度超高的《全球智库报告2014》的“全球超级智库150强”(列第106位)七家中国智库之一。


精彩书评


作为官方任命的2016年G20智库峰会(T20)共同牵头智库,人大重阳有关G20的观点获中央电视台《焦点访谈》《新闻1+1》《朝闻天下》等栏目密集报道,以及人民日报、新华社、中国国际广播电台等主流媒体和广东卫视、深圳卫视等多家电视台播报。


——媒体评论


目录


总论


第一章 G20的起源与作用


第一节G20的诞生史


第二节 从全球经济秩序演化看G20


第三节 G20峰会发展史:从2008年到2015年


第四节 全球化进程中的G20


第二章 G20的议程


第一节 G20的国际金融体系改革


第二节 G20的发展议程


第三节 G20的贸易议程


第四节 G20的投融资议程


第五节 G20的基础设施建设议程


第三章 G20的机制建设


第一节 全球治理结构重组视角中的G20


第二节 如何加强G20组织机制建设


第三节 特别提款权改革:G20提供的新框架


第四节 G20与联合国“2015年后”议程的合作


第五节 G20机制面临的挑战及应对


第四章 G20的使命:增长与合作


第一节 重振全球经济的努力与若干结构性难题


第二节 G20对全球经济增长的新贡献


第三节 “额外增长2%”的新目标


第四节 全球增长与互联互通


第五章 G20面对的国际形势


第一节 金融衍生品大爆炸及其治理之难


第二节 国际货币进入“多元竞争”时代


第三节 IMF改革的曲折与国际博弈


第四节 全球经济:结构调整与中国崛起


第六章 2016年G20峰会:中国时刻


第一节 2015年G20安塔利亚峰会:成果与目标


第二节 接好G20的“接力棒”:安塔利亚的中国声音


第三节 2016年中国G20主题:“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”


第四节 2016年中国主办G20面临的形势


第五节 为全球治理提供“中国药方”


参考文献


附录一 G20各成员国(方)基本状况


附录二 历届峰会公报


附录三 G20承诺及兑现情况


附录四 G20词典


附录五 G20与G7组织框架对比


附录六 国际智库对2016中国G20的建议


后 记


前言/序言


总论


全球治理体系的“G20”时代


二十国集团(G20)是一个国际经济合作论坛。1999年9月25日,八国集团与其他12个重要经济体在美国首都华盛顿正式成立非正式对话机制,该机制旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性经济金融议题进行开放、有建设性的讨论、研究和合作,以促进国际金融稳定和经济的持续增长。二十国集团成员涵盖面广、代表性强,GDP约占全球经济总量的90%,贸易额约占全球80%,人口约占全球的70%。2008年国际金融危机之后,G20正式被升级为领导人年度峰会机制,此后被明确定位为“全球经济治理的首要平台”。这意味着全球治理体系已经进入了“G20时代”。


形成这个全新的机制,经历了长达半个多世纪的历史变迁。“二战”结束后的70年来,全球经济、金融治理的基本框架一直属于战后初期形成的布雷顿森林体系,即包括七国集团(G7)、国际货币基金组织(IMF)和世界银行等均为布雷顿森林体系下的合作机制。而这些机制的突出特点就是代表着西方主要大国对全球治理的看法与行为方式。


20世纪80年代中期,G7在全球经济总量中的占比曾达80%以上,当时的G7有能力进行全球经济治理。此后,G7在全球经济总量占比呈现逐渐下降的趋势。在这样的背景下,全球经济治理的合作中如果没有像中国、俄罗斯、印度、巴西这样的金砖国家参与的话,必将是无效的。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  G20  

相关阅读:
G20新旧力量博弈,全球经济与世界体系能否绝处逢生?
G20前世今生,读完这篇长文,你就懂了所有
G20在国际秩序中的“身份困境”
全球治理体系的“功能危机”
金融衍生品大爆炸及其治理之难
延伸阅读:
人大重阳研究报告第36期:去欧洲,向北走 中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口研究
王文:《看好中国——一位智库学者的全球演讲》
人大重阳研究报告第34期:特朗普政府决策小圈子的财富背景与决策特征
【202期】特朗普汹涌而来,中国应主动纠偏
陈晨晨:《富豪政治的悖论与悲喜》
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn