你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英接受甘肃卫视采访谈“一带一路”
字号:
2016-04-05
  甘肃卫视3月27日播出“直通一带一路”节目,节目邀请到资深外交官华黎明,中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英,伊朗马汉航空中国总经理汤欣。刘英指出,全球98%以上的藏红花产自伊朗,伊朗物产丰富,不仅是石油,还有铜、铁、铅、锌等金属,伊朗的储量都是居于前列的。


甘肃卫视3月27日播出“直通一带一路”节目,节目邀请到资深外交官华黎明,中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英,伊朗马汉航空中国总经理汤欣。刘英指出,全球98%以上的藏红花产自伊朗,伊朗物产丰富,不仅是石油,包括铁、铜、铬、铅、锌、金等金属光机大理石等非金属矿产资源储量均居世界前列。


伊朗不只盛产藏红花,而且有波斯地毯和挂毯,波斯地毯就是中西合璧的产物,是伊朗的精湛技术与中国的丝绸相结合的产物,甚至由此其实可以看出来,中伊两国自古就由丝绸之路紧密链接在一起,在伊朗被制裁的这么多年里,中国自始至终都是不离不弃,一直与伊朗保持着紧密的贸易往来,甚至在美国金融制裁期间,与伊朗以货易货,甚至不惜接受美国的金融制裁,但是中伊两国始终保持贸易往来,中国也连续多年成为伊朗的第一大贸易伙伴。


新年伊始,国家主席出访伊朗,成为伊核谈判结束第一个出访伊朗的国家元首。两国签署了共建“一带一路”的合作备忘录,两国成为全面战略合作伙伴关系。


中伊两国携起手来,将大大推动“一带一路”的建设进程,将更快惠及两国人民和“一带一路”沿线国家和地区,并将“一带一路”发展成为全球经济增长的新引擎,引领世界经济增长。


在回答记者“义乌出发的铁路给伊朗带来了什么”这一问题时,刘英说,“日前,首列连接中国与伊朗的“丝绸之路”班列抵达德黑兰,在习近平主席访伊之后,再一次使古老的丝绸之路焕发出勃勃的生机与活力。该班列作为中欧班列的组成部分,全程9500多公里,从浙江义乌出发历时14天抵达伊朗,这比从上海出发的海路运输大幅缩短30天。 古时,丝绸之路驼铃相闻,舟楫相望。今天,中欧班列通过铁路实现了中欧两大市场的快速联通与互动。据不完全统计,中欧班列已达21列。义乌作为全球最大的小商品集散地,通有三条直达欧洲的班列,将中国商品快速运抵欧洲。 ”


设施联通促进了“一带一路”贸易畅通 

中欧班列的常态化运营将发挥伊朗在“一带一路”的交通枢纽作用,加速中伊之间的贸易,为两国经贸合作带来巨大商机与活力。中伊双边贸易额从建交之初的数千万美元增长到2014年的518亿美元,中国已连续7年成为伊朗的最大贸易伙伴。通过推进“一带一路”的互联互通,中国与伊朗将进一步加强包括铁路、公路、海路、网路、航空的五位一体交通基础设施建设,促进伊朗的贸易和经济腾飞。 


同时,中欧班列连通中欧带动了“一带一路”中间凹陷地带的发展,带动这些发展中国家搭乘快车,加速推进其工业化进程,加强产业经济互补合作,促进了贸易增长,进而带动本地区经济增长。 


以PPP模式引导社会资金建设“一带一路” 


这条中国到伊朗的铁路还将延伸至欧洲,该铁路由私营部门发起,采用中国倡导和推进的政府与社会资本合作(PPP)的模式,将通过市场化运作高效运转。为支持“一带一路”的基础设施建设,中国专门拿出400亿美金成立了丝路基金,该基金已经在“一带一路”沿线投出了多个项目。不仅如此,中国还倡议设立了致力于亚洲地区的基础设施投资建设,注册资本1000亿美金的亚投行,也将为“一带一路”基础设施建设提供包括资金、技术、人才方面的大力支持,进而促进“一带一路”沿线国家和地区之间的贸易。 


设施联通带来“一带一路”民心相通 


国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”倡议提出两年多时间,已有30多个国家与中国签署了联合声明,60多个国家明确积极响应并共建“一带一路”。“一带一路”的基础设施建设在连通各国的贸易和经济的同时,更促进了各国民心的相通,唤起了沿线各国人民对古丝绸之路的美好记忆。早在2000多年前,张骞的副使曾出使伊朗受到隆重接待。13世纪的伊朗诗人萨迪记录了到中国新疆喀什的游历。15世纪郑和曾三次抵达伊朗霍尔木兹地区。 


伊朗自古以来就是“丝绸之路”的重要交通枢纽和贸易集散地,且至今仍是联系亚欧大陆的重要陆上和海上贸易通道,全球40%左右的石油经由霍尔木兹海峡运往世界各地。中欧班列的常态化运行,将通过伊朗连通中欧,促进沿线各国经济与贸易发展,振兴丝绸之路这条和平之路、友谊之路、合作之路。民心相连,各国共同谱写“一带一路”美好新篇章。


伊朗拥有占全球9%的石油储量,仅次于俄罗斯,在遭受制裁之际,仅向中国、印度、巴基斯坦、伊拉克和阿曼等邻近国出售,现有望在欧洲市场与俄罗斯展开竞争。除石油之外,制造业和矿产业也表现出强劲的增长势头,上年度增长率分别达到6.7%和9.8%。其中拥有7000万人口每年产量仅为100万辆的汽车制造业尤其拥有广阔的增长空间;矿产领域,伊朗工矿贸易部部长介绍仍有价值200亿美元的矿产待投资开发。在金融领域,德黑兰证券交易所发展良好,已拥有总市值达1700亿美元的340家公司,经济学家普遍认为还有较大的发展空间。除此之外,伊朗还拥有占全国总人口一半的30岁以下青年,受过良好的教育并具有较强的学习能力,其高校学术研究水平也拥有一定的实力。


2014年双边贸易额为518.5亿美元,同比增长31%。据伊朗媒体报道,鲁哈尼总统在与习近平主席共同参加的新闻发布会上说:习主席是伊朗被解除制裁后第一位来访的外国元首,“两国今后十年要把贸易额扩大到6000亿美元”。中国连续7年是伊朗的最大贸易伙伴。中国是伊朗石油出口的最大购买国,能源合作是重要压舱石。

有人算过,伊朗被压抑的外国投资需求超过1万亿美元。如果解除制裁后的伊朗如能保持年均8%左右的经济增长,那么,每年至少需要1000亿美元左右的投资。未来3年,伊朗将会迎来3000万外国游客,光德黑兰就要再修至少250家星级饭店,真可谓是“百废待兴”。


就“中国和伊朗达成首个官学合作协议,两国智库今后将会重点研究哪些领域呢?将会为一带一路的推进带来怎样的影响?”这一问题,刘英也发表了自己的看法。


1月23日,在中国国家主席习近平出访伊朗的同一天,中伊“一带一路”智库对话会在伊朗首都德黑兰举办,会上签署了由中国国家发改委、中国人民大学(具体到重阳金融研究院)与伊朗外交部及其官方智库签署了四方合作备忘录MOU,就双方进行机制化的沟通与合作达成意向。

伊朗经济与财政部副部长穆罕默德·哈扎伊在会上表示,智库在两国关系中的作用非常重要,这次中伊智库“一带一路”对话应被看作规划两国关系未来的重要基石。而伊朗前外长韦拉亚提明确表示两国智库交往的程度决定着两国关系的深度。中伊达成全面战略合作伙伴关系。


这将进一步推动中国与伊朗两国智库在双边政策、经贸领域及投资环境等方面开展深入的合作研究,并加强双方在政策沟通方面进一步密切合作。政策沟通是中伊两国建设“一带一路”的重要保障,在“一带一路”方面的对接与合作,能够推动双方在经贸合作与投资方面完善环境。三句话概括为:

一是中伊两国加强全面战略合作伙伴关系

二是对接发展战略,今年是中国十三五规划开局之年,也是伊朗第六个五年规划。

三是加强“一带一路”与伊朗的四大走廊对接与合作。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 视频  一带一路  伊朗  刘英  人大重阳  

相关阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
延伸阅读:
董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局”
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
中国资本市场开放出大招
养老保险制度将正式进入“富帮穷”时代
关照宇: “中日韩+X”如何引领东亚地区合作?
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn