你现在的位置:首页 > 成果和项目备份 > 出版物

人大重阳: 《2016:G20与中国》
字号:
2016-02-29
  《2016:G20与中国》是中国人民大学重阳金融研究院2016年3月最新出版的智库系列图书。2016:G20与中国》从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。书中另有附录介绍G20各国国情、历届峰会公报、G20的政策承诺与落实情况、G20的组织架构,以及对G20一些专门术语的解释和国际智库对2016年中国G20峰会的建言。



 《2016:中国与G20》购买链接

  

  编辑推荐


  《2016:中国与G20》详细了解G20前世今生,探索2016年G20与中国关系的读物,深度解读G20,全球治理“指导委员会”,将把世界经济引向何方?


  2016年,中国成为G20主席国,如何为全球发展注入全新动力?


  内容简介


  《2016:中国与G20>为中国人民大学重阳金融智库书系图书。《2016:G20与中国》从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。书中另有附录介绍G20各国国情、历届峰会公报、G20的政策承诺与落实情况、G20的组织架构,以及对G20一些专门术语的解释和国际智库对2016年中国G20峰会的建言。


  作者简介


  中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳),成立于2013年1月19日,是上海重阳投资管理股份有限公司董事长裘国根先生向母校捐款2亿元的主要资助项目。


  作为中国特色新型智库,人大重阳旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众。人大重阳聘请了来自10多个国家的84名前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与30多个国家的智库开展实质合作。


  2014年,人大重阳是入围由美国宾州大学推出的、国际公认度超高的《全球智库报告2014》的“全球超级智库150强”(列第106位)七家中国智库之一。


  精彩书评


  作为官方任命的2016年G20智库峰会(T20)共同牵头智库,人大重阳有关G20的观点获中央电视台《焦点访谈》《新闻1+1》《朝闻天下》等栏目密集报道,以及人民日报、新华社、中国国际广播电台等主流媒体和广东卫视、深圳卫视等多家电视台播报。


  ——媒体评论


  目录


  总论


  第一章 G20的起源与作用


  第一节G20的诞生史


  第二节 从全球经济秩序演化看G20


  第三节 G20峰会发展史:从2008年到2015年


  第四节 全球化进程中的G20


  第二章 G20的议程


  第一节 G20的国际金融体系改革


  第二节 G20的发展议程


  第三节 G20的贸易议程


  第四节 G20的投融资议程


  第五节 G20的基础设施建设议程


  第三章 G20的机制建设


  第一节 全球治理结构重组视角中的G20


  第二节 如何加强G20组织机制建设


  第三节 特别提款权改革:G20提供的新框架


  第四节 G20与联合国“2015年后”议程的合作


  第五节 G20机制面临的挑战及应对


  第四章 G20的使命:增长与合作


  第一节 重振全球经济的努力与若干结构性难题


  第二节 G20对全球经济增长的新贡献


  第三节 “额外增长2%”的新目标


  第四节 全球增长与互联互通


  第五章 G20面对的国际形势


  第一节 金融衍生品大爆炸及其治理之难


  第二节 国际货币进入“多元竞争”时代


  第三节 IMF改革的曲折与国际博弈


  第四节 全球经济:结构调整与中国崛起


  第六章 2016年G20峰会:中国时刻


  第一节 2015年G20安塔利亚峰会:成果与目标


  第二节 接好G20的“接力棒”:安塔利亚的中国声音


  第三节 2016年中国G20主题:“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”


  第四节 2016年中国主办G20面临的形势


  第五节 为全球治理提供“中国药方”


  参考文献


  附录一 G20各成员国(方)基本状况


  附录二 历届峰会公报


  附录三 G20承诺及兑现情况


  附录四 G20词典


  附录五 G20与G7组织框架对比


  附录六 国际智库对2016中国G20的建议


  后 记


  前言/序言


  总论


  全球治理体系的“G20”时代


  二十国集团(G20)是一个国际经济合作论坛。1999年9月25日,八国集团与其他12个重要经济体在美国首都华盛顿正式成立非正式对话机制,该机制旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性经济金融议题进行开放、有建设性的讨论、研究和合作,以促进国际金融稳定和经济的持续增长。二十国集团成员涵盖面广、代表性强,GDP约占全球经济总量的90%,贸易额约占全球80%,人口约占全球的70%。2008年国际金融危机之后,G20正式被升级为领导人年度峰会机制,此后被明确定位为“全球经济治理的首要平台”。这意味着全球治理体系已经进入了“G20时代”。


  形成这个全新的机制,经历了长达半个多世纪的历史变迁。“二战”结束后的70年来,全球经济、金融治理的基本框架一直属于战后初期形成的布雷顿森林体系,即包括七国集团(G7)、国际货币基金组织(IMF)和世界银行等均为布雷顿森林体系下的合作机制。而这些机制的突出特点就是代表着西方主要大国对全球治理的看法与行为方式。


  20世纪80年代中期,G7在全球经济总量中的占比曾达80%以上,当时的G7有能力进行全球经济治理。此后,G7在全球经济总量占比呈现逐渐下降的趋势。在这样的背景下,全球经济治理的合作中如果没有像中国、俄罗斯、印度、巴西这样的金砖国家参与的话,必将是无效的。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  G20  

相关阅读:
人大重阳:《破解中国经济十大难题》
王文:《伐谋:中国智库影响世界之道》
人大重阳:绿色金融与“一带一路”
罗思义:《一盘大棋?——中国新命运解析》
马勇:《金融稳定与宏观审慎:理论框架及在中国的应用》
延伸阅读:
建设丝绸之路经济带:愿景与路径——在“丝绸之路经济带建设与未来:12国智库论坛”上发布的研究报告核心要旨
1000多家(次)媒体报道丝绸之路经济带12国智库论坛
中国首份智库丝路报告:丝路经济带可在35年内初步建成
12国智库在京呼吁整合丝绸之路经济带资源
2016 年中国G20 峰会主题的建言报告:来自43 位外籍智库专家的声音
人大重阳推荐
  • 1  哪些中国社会智库展现出强劲爆发力?
    一些智库发展顺利,已探索出较为成熟的运营模式,在引领舆论和国际交流中取得...
  • 2  传承红旗渠精神要有创造性思维
    红旗渠首先是一种文化记忆。记忆和历史是不一样的。现在红旗渠精神仍活在我们...
  • 3  莫迪与特朗普“熊抱”的外交隐喻
    当莫迪见到特朗普,莫迪给了他一个热烈的“熊抱”。这意味着,印度向美释放出...
  • 4  庚欣:一国两制在香港取得巨大成功全...
    香港二十年就提供了这样一个非常好的范例,其实我们想起香港当年在二十年前刚...
  • 5  作为英国人我想对香港说,忘了港英时...
    侵占香港是我的祖国英国历史上犯下的罪过之一,二十年前的今天,英国将香港主...
  • 6  “兼容”是全球治理成功的关键
    “兼容”是“包容”的升级版,是更有效解决国际矛盾和国与国之间的关系问题更...
  • 7  何亚非:G20需要稳步前进,实现“可持...
    G20下一届峰会将于今年7月7日至8日在德国汉堡举行。自去年中国杭州峰会以来,...
  • 8  贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入...
    为什么中国能够在短时间内实现经济快速增长和人民生活水平显著提高?这背后体...
  • 9  董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
    6月21日凌晨,一个大大的好消息传来:全球最大指数提供商明晟公司( MSCI )宣...
  • 10  王文:中美“一带一路”合作,或可从...
    有美国朋友问起,五年以后“一带一路”会怎么样?让我设想一下,我觉得这真的...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn