你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 涂永红

涂永红:人民币国际化经历不凡一年,2016年关注金融风险
字号:
2016-02-04
  2015年是人民币国际化不平凡的一年,带着相关问题,中国金融信息网人民币频道专访了IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红。涂教授对IMI、2015年人民币国际化进程、人民币国际化的未来发展进行了回顾和探讨。展望2016年人民币国际化最值得关注的事件,她认为“第一是中国实体经济的发展,这是人民币国际化的压舱石。第二是要关注人民币汇率稳定和中国金融安全,这是非常重要的。在全球人民币资产配置方面最关心的是它的增值和价值稳定。”

 

受访者涂永红系中国人民大学国际货币研究所副所长,本文刊于1月23日“IMI财经观察”微信客户端。


2015年是人民币国际化不平凡的一年,带着相关问题,中国金融信息网人民币频道专访了IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红。


涂教授对IMI、2015年人民币国际化进程、人民币国际化的未来发展进行了回顾和探讨。展望2016年人民币国际化最值得关注的事件,她认为“第一是中国实体经济的发展,这是人民币国际化的压舱石。第二是要关注人民币汇率稳定和中国金融安全,这是非常重要的。在全球人民币资产配置方面最关心的是它的增值和价值稳定。”


以下是文章全文:


2008年全球金融危机袭来,国际货币体系受到严重挑战。人民币获得了难得的国际化机遇。2009年,国务院批准开展跨境贸易人民币结算试点。六年来,人民币国际化出现了突飞猛进的发展。同时,有这样一个非营利性学术研究机构和新型专业智库,一直伴随着人民币国际化的进程在不断成长,发展壮大。同样成立于2009年的中国人民大学国际货币研究所(以下简称“IMI”)专注于人民币国际化、国际货币体系改革、区域货币金融合作以及中国货币金融战略等国际金融领域的研究,并连续多年发布人民币国际化指数和《人民币国际化报告》。2015年是人民币国际化不平凡的一年,带着相关问题,中国金融信息网人民币频道专访了IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红。


关于IMI


中国金融信息网人民币频道:首先欢迎涂永红教授做客《人民币时代》视频访谈。您和您所在的IMI为什么会关注到人民币国际化这样一个话题和趋势?


涂永红:我们最早是从2008年国际金融危机开始关注这一问题。那一场危机确实百年不遇,并且给中国带来了巨大的影响,使我国当时的外汇储备和国家出口收入的损失达数千亿美元。如此巨大的损失如果没有办法找出应对策略,未来我们国家的经济发展和人民的福利、资产都会受到巨大损失。所以我们认为必须要对国际货币体系进行改革,在这样的初衷,我们在2009年成立了IMI。


2015年人民币国际化进程


中国金融信息网人民币频道:自2009年跨境贸易人民币结算试点以来,人民币国际化取得了长足的发展和进步。2015年您认为人民币国际化进程当中最突破性的事件是什么?


涂永红:当然应该是加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR),成为SDR的篮子货币。2014年,IMI的专家们就开始呼吁,希望IMF在2015年进行SDR定值检查的时候应该有所作为,推动人民币成为SDR篮子货币。我们也在2015年3月和6月两次召集国内外专家召开研讨会,在会上充分论证了人民币加入SDR的必要性,并且分析了人民币加入SDR以后对全球货币治理带来的积极作用。最后IMF的表决结果基本符合预期。


中国金融信息网人民币频道:刚才您也说到,人民币加入SDR是人民币2015年国际化进程中非常重大的事件,伴随着这个过程,中国的金融改革也在不断推进,是不是意味着人民币国际化现在已经在倒逼着中国金融改革的发展呢?


涂永红:这是肯定的。因为中国的发展靠的就是改革开放。进入21世纪以后,应该在全球化程度更高的情况下深化金融改革,提高开放水平。这就包括利率市场化、汇率市场化以及资本账户基本开放。也就是说,我们可以充分利用境内外两个市场,用价格杠杆这一市场手段配置金融资源。所以,我们认为人民币加入SDR相当于我们向国际社会承诺,作为各个国家可以使用的国际储备货币,中国要承担大国责任:一方面保持人民币汇率基本稳定和人民币价值稳定;另一方面各个国家有人民币使用需求时,实际上可以不受限制的自由获得。


人民币国际化的未来发展


中国金融信息网人民币频道:IMI一直致力于人民币国际化的研究和传播,在过去的两年您和您所在的团队也把人民币国际化报告和人民币国际化指数传播到了全世界。今年在美国、哈萨克斯坦、秘鲁、巴西等地进行了一些调研。从调研的结果来看,人民币在海外的接受程度和认可程度达到了怎样的水平?


涂永红:IMI连续第四年发布《人民币国际化报告》,此前曾分别在北京、香港、法兰克福、伦敦和阿拉木图等地发布,2015年首次登陆美国。我们也在“一带一路”一些重要的国家包括哈萨克斯坦、土耳其,还有特别希望加入到“一带一路”沿线的像巴西、秘鲁等地,也做了一些路演和调研。在这个过程当中,我们发现国外对人民币国际化的关注度还是非常高的。但不同国家对人民币的接受程度还是存在一定差异。人民币在中国周边国家接受程度很高,包括这些国家的经济、金融受中国货币政策和人民币价值波动影响也比较大,比如说像哈萨克斯坦。秘鲁和巴西也认为在人民币加入SDR以后,人民币是他们的储备货币的一个选择,他们也愿意使用人民币。


中国金融信息网人民币频道:《2015年人民币国际化报告》聚焦了“一带一路”中的货币战略。刚才您也提到了我们也到了哈萨克斯坦、土耳其等“一带一路”沿线国家进行了调研,如何在“一带一路”战略背景下更好地推动人民币国际化呢?


涂永红:“一带一路”战略和“人民币国际化”战略实际上相辅相成,有内在相互促进的关系。“一带一路”建设着眼于互利互助,是“五通”,像基础设施的连通、贸易沟通,这些其实都离不开货币和资本的流通。在货币和资本流通层面,在“一带一路”沿线国家人民币是最强的,而且中国也有能力来提供国际货币这样一种公共产品。所以,在“一带一路”战略实施过程中,特别是“一带一路”政策的落地过程中,中国在整个金融支持“一带一路”建设体系中会发挥核心作用。我们认为,“一带一路”战略的实施过程也是人民币国际化的发展过程。


中国金融信息网人民币频道:您在讲到目前国际化发展的趋势问题上,目前我们人民币国际化在继续发展,经过了六年发展我们已经取得了很多进步和进展。下一步的发展您有什么建议呢?


涂永红:在过去的五年当中,人民币国际化的基石是贸易计价结算。中国现在已经是全球最大贸易国,在我们国家的对外贸易当中已经有1/4的贸易额是用人民币来计价结算的。我们认为贸易仍然是未来五年人民币国际化的基础,人民币的使用程度应该提升到跟欧元差不多,也就是说在我们国家的对外贸易当中大概有50%要使用人民币计价结算。这样,全球贸易当中应该有将近10%左右的份额用人民币计价结算。所以在大宗商品特别是在原油、粮食、铁矿石这一类的大宗商品的计价结算当中应该更多地使用人民币。我们认为在“一带一路”上是有这个可能的,因为中国与“一带一路”国家的大宗商品贸易占到中国大宗商品贸易的百分之六七十。如果这些产品能够使用人民币计价结算,人民币国际化程度将大大提升。


另外,非常重要的一点就是要双轮驱动,除了贸易以外,金融交易应该更多地用人民币作为交易货币。像亚投行、金砖国家新开发银行,他们在组织资金的时候其实是可以发行人民币债券,更多使用人民币,这个也是未来人民币国际化发展的重点领域。


中国金融信息网人民币频道:2015年年初的时候,涂永红教授参加《人民币时代》论坛的时候就带来了人民币加入SDR的精彩演讲。如果让您现在展望一下2016年,您认为人民币国际化过程中最值得关注的事件是什么?


涂永红:我认为最重要的,第一是中国实体经济的发展,这是人民币国际化的压舱石。第二是要关注人民币汇率稳定和中国金融安全,这是非常重要的。在全球人民币资产配置方面最关心的是它的增值和价值稳定。


中国金融信息网人民币频道:是不是也可以提前透露一下《2016年人民币国际化报告》是不是也将聚焦在这个方面呢?


涂永红:对,我们2016年的人民币国际化探讨的是人民币可兑换下的宏观审慎管理,着重风险管理。


中国金融信息网人民币频道:谢谢涂老师参加我们的节目,也对您和您所在团队一直致力于人民币国际化研究表示特别崇高的敬意。谢谢涂老师。 (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

 

 


    关键词: 涂永红  人大重阳  人民币国际化  

相关阅读:
涂永红:中国对外直接投资现状 及FDI对接收国经济影响的实证研究
涂永红:落实好稳健中性货币政策
涂永红:创新全面开放新格局 实现更均衡更充分发展
涂永红:开放为搞活金融增动力
涂永红等:以客户为导向的商业银行信息管理研究
延伸阅读:
重阳投资:理性看待市场波动,积极布局优质企业
重阳投资:如何解读美联储及欧央行货币政策决议及其对中国的潜在影响
重阳投资:如何解读CDR的推出对A股市场的影响
重阳投资荣膺“金刺猬行业影响力奖”
重阳投资:如何解读“一房难求”与“房企融资难”的矛盾现象及房地产市场未来走势
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn