你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

“主场外交”迎来收官之战——上合组织促进多边务实合作
字号:
2015-12-14
  中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晓晨在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,上合组织一直是两个轮子向前发展,一个是安全合作,另一个是地区经济合作。在安全合作方面,近期相关地区承受着传统安全危机和新型安全危机的双重压力,包括来自IS恐怖主义的威胁,各国如何应对新老安全问题是当前各方关注的焦点。

受访者陈晓晨系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于12月12日中国产经新闻。

 

印巴两国的加入为上合组织提供了新的发展动力,实现了地理上和功能上的外延,也为印巴关系提供了一个协调的平台。

 

本报记者 刘诗萌报道


继在苏州举行中国-中东欧国家领导人峰会后,2015年的中国“主场外交”也将迎来收官之战:上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于12月14日至15日在郑州举行。

 

12月7日,外交部发言人华春莹在例行记者会上宣布,应国务院总理李克强邀请,上海合作组织成员国哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、俄罗斯总理梅德韦杰夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦第一副总理阿济莫夫,以及观察员国阿富汗、白俄罗斯、印度、伊朗、蒙古、巴基斯坦政府领导人将出席会议。联合国亚太经济社会委员会、东盟、亚信等有关国际组织和机制负责人也将应邀与会。各方将就推动上合组织各领域合作交换意见。

 

本次会议是今年中国主场外交重要活动,也是继7月乌法峰会后,上合组织又一重要会议,对于全面提升上合组织各领域合作水平,深化中国同有关国家关系具有重要意义。

 

12月8日,外交部就上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议举行中外媒体吹风会,外交部副部长程国平介绍有关情况并回答中外记者提问。

 

经济——合作新亮点

 

经上合组织成员国协商,本次会议主要议题为“研究上合组织框架内,经贸、投资、金融、交通和人文合作的现状、前景和发展措施”。程国平介绍,本次会议肩负着明确新形势下上合组织如何进一步挖掘潜力、共创机遇、应对挑战的重要任务。会议拟作出一系列重要规划和部署,将为提升上合组织多边务实合作的层次和水平、解决现存问题提供有力指导,为成员国共筑安全稳定、共谋发展转型提供助力。

 

中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晓晨在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,上合组织一直是两个轮子向前发展,一个是安全合作,另一个是地区经济合作。在安全合作方面,近期相关地区承受着传统安全危机和新型安全危机的双重压力,包括来自IS恐怖主义的威胁,各国如何应对新老安全问题是当前各方关注的焦点。经济合作方面,尤其是在我国“一带一路”的推进过程中,以及与欧亚经济联盟的对接之下,如何更好地推进地区经济合作也是新形势下需要探讨的重要议题。

 

“目前来看,上合组织在安全领域的合作成效比较大。而经济领域的亮点主要表现在,从去年开始,上合组织肩负一个新的使命,就是将上合组织作为欧亚经济联盟和中国丝绸之路经济带对接的一个平台,这是上合组织当前的新关注点。当然这个任务是比较长远的,俄罗斯将其一直规划到2030年以前,而中国在这方面则表现的更加积极和迫切一些。”南开大学周恩来政府管理学院副教授杨雷对《中国产经新闻》记者说道。

 

此外,杨雷指出,俄罗斯非常关心国际油价下跌对本国经济形势构成的不利冲击,所以能源问题也有可能是本次会议各方关心的重点。俄罗斯的能源出口直接涉及到国内的财政收入问题,而中国目前从俄罗斯进口的能源有所下滑,两国今年的贸易额也下降较大,因此俄罗斯在这方面比较焦虑。

 

程国平表示,李克强总理将在会上阐述中方对地区形势和上合组织发展的看法,并提出中方关于深化本组织合作的思路和倡议。

 

上合组织经过14年发展,安全、经济、人文等各领域合作取得丰硕成果,机制化建设迈出重要步伐,已成为成员国携手维护安全稳定、促进共同发展的重要平台。今年乌法峰会后,上合组织发展步入新阶段。成员国通过的《上合组织至2025年发展战略》,为本组织下阶段发展指明了方向。同时,受国际和地区形势影响,本地区各国均面临经济下行压力加大、恐怖主义安全威胁上升等多重挑战,上合组织为成员国提供安全保障、助力经济发展的任务更加紧迫。

 

对于近一年来上合组织取得的成就,陈晓晨总结道,上合组织取得的成果主要表现在,安全方面的有关合作得到了加强,对一些热点问题更加关注;在推进经济合作方面,无论是双边还是多边的贸易和投资都有所进展;上合组织相关机制之间的合作更加畅通,逐渐建立起了平台性的对接,使上合与其他组织更加协调;上合组织的扩员有了实质性的进展。

 

新成员

 

杨雷认为,最大成就应该体现在政治方面,即吸纳了印度和巴基斯坦加入组织,如何落实好这个议题也是本次会议上各方需要协调和关注的内容。

 

今年7月,巴基斯坦和印度在上合组织峰会上启动加入上合组织的程序。这是上合组织2001年成立以来首次扩大。专家表示,印巴两国的加入将进一步提高上合组织的威望,使上合组织在维护中亚安全稳定问题上发挥更大的作用,并促进整个亚洲的安全。

 

对此,陈晓晨表示,印巴两国的加入为上合组织提供了新的发展动力,实现了地理上和功能上的外延,也为印巴关系提供了一个协调的平台,对中国和俄罗斯以及相关国家的合作起到了推动作用。总理峰会也有助于达成领导人共识的推进,相信印巴加入上合组织的问题会在这次会议上得到落实。

 

据悉,会议将发表《联合公报》,回顾过去一年上合组织各领域务实合作成果,指明下一步工作方向。各国总理将签署一系列涉及上合组织各领域合作和内部工作的决议,见证签署《2016-2021年上海合作组织成员国海关合作计划》等文件。成员国总理还将发表关于区域经济合作的声明,重申各方积极支持实施丝绸之路经济带等区域合作倡议,推进丝绸之路经济带建设与各国发展战略以及欧亚经济联盟等本地区一体化机制对接,以贸易便利化、产能合作、基础设施建设、金融等领域合作为优先重点,推进区域合作迈向更深层次,并积极吸引观察员、对话伙伴参与合作。

 

作为东道国,中方期待同各方一道,在丝绸之路经济带等区域合作倡议背景下,深入探讨深化上合组织各领域合作的新思路新举措,就当前形势下推进区域合作的最优先领域和紧迫任务做出部署和规划,为本组织各国发展与稳定提供动力。相信通过本次会议,成员国将进一步凝聚共识,以更团结的行动,更高效的协作,推动上合组织各领域合作迈向更高水平,为本地区和世界的和平与发展注入更多正能量。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 上合组织  陈晓晨  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈晓晨 关照宇:中美贸易摩擦的另一面:美国在关门,中国在开窗
陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才是
陈晓晨:中美经贸磋商传递哪些信号
共建“冰上丝绸之路” 支点港口要先行
张婷婷、陈晓晨:中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口研究
延伸阅读:
郑志刚:国企混改理论基础:从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
文扬:世界杯风闻日记之华夏人,夷狄人
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn