你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 陈雨露

陈雨露:中国绿色金融改革面临五大挑战
字号:
2015-11-11
  中国人民银行副行长陈雨露10日在京表示,中国绿色金融改革面临五大挑战,需在大力发展绿色债权市场、建立国家级绿色发展基金、推动银行体系绿色化等六个领域优先突破。在出席中国环境与发展国际合作委员会(下称“国合会”)2015年年会时,作为国合会绿色金融改革与促进绿色转型课题中方专家组长的陈雨露介绍了该课题主要内容。

  受访者陈雨露系中国人民银行副行长,本文刊于2015年11月10日一财网。


  中国人民银行副行长陈雨露10日在京表示,中国绿色金融改革面临五大挑战,需在大力发展绿色债权市场、建立国家级绿色发展基金、推动银行体系绿色化等六个领域优先突破。


  在出席中国环境与发展国际合作委员会(下称“国合会”)2015年年会时,作为国合会绿色金融改革与促进绿色转型课题中方专家组长的陈雨露介绍了该课题主要内容。


  绿色金融改革面临五大挑战


  “中国绿色金融改革面临五大挑战,第一个挑战是中国拥有巨大的绿色融资需求。”陈雨露介绍,课题组对于绿色金融需求做了两个时间段的估算,分别为2014年到2020年,以及2021年到2030年,并且把资金的需求分为低方案、中方案和高方案。


  低方案是2013年国家制定绿色发展目标和2013年达到环境保护水平来测算,2014年到2020年期间绿色金融资金需求14.6万亿元,而2014年到2030年这个长周期的绿色资金的需求为40.3万亿元;中方案是达到2013年国家制定环境保护标准,和2015年制定绿色发展目标,测算的结果是2014年到2020年绿色资金需求为24.3万亿元,2014年到2030年资金需求为70.1万亿元;高方案是到2015年国家制定绿色发展目标,和2015年制定环境保护标准,第一个阶段的绿色资金需求是30万亿元左右,而2014年到2030年长周期需要123.4万亿元。


  “也就是说,从2014年到2030年长周期从低方案、中方案和高方案下中国绿色融资需求分别达到40.3万亿元、70.1万亿元和123.4万亿元巨额需求。”陈雨露说。


  他表示,中国绿色金融改革面临的挑战之二是中国绿色金融供给存在着严重不足。根据本课题组的测算,按照2013年国家制定环境保护标准和2015年保护标准,在2013年需要的绿色资金分别达到了3万亿元和3.7万亿元,而2013年实际的绿色投资额仅有0.9万亿元左右,资金缺口达到了2.1万亿元和2.8万亿元,“这样巨大资金缺口,它的本质就是缺乏一个绿色金融的市场化建设。”


  陈雨露介绍,挑战之三是中国绿色金融发展缺乏综合法律保障体系。目前与绿色金融市场化建设相关的法律保障体系,不管是环境保护方面的法律体系还是商业银行法、证券法和保险法,或者是存在着内容不全面,或者是存在着可操作性不强问题,所以需要在相关法律修订的过程中来加强生态保护的条款。


  陈雨露介绍,挑战之四是缺乏推进绿色金融发展国家层面协调机制。“大家可以看到,围绕着通过绿色金融来促进绿色转型涉及到绿色金融需求体系、绿色金融供给体系和绿色金融发展支撑和保障体系。这三大部门体系至少涉及到十三个主管部门,现在是没有一个统筹机制,没有办法协调系统地推进绿色金融市场化建设。”


  陈雨露介绍,挑战之五是目前没有一个中国绿色金融改革和发展的清晰战略路线图。“中国的绿色金融改革与发展是一个长期渐进过程,这个过程既需要与中国绿色转型进程紧密衔接,同时也需要与中国金融体系自身的改革进程来相吻合,否则绿色金融的发展就会缺乏总体的协调性、阶段性安排和操作性不强等问题。”


  实施绿色金融改革发展路线图


  为此,陈雨露代表课题组建议,制定实施绿色金融改革发展战略路线图,“学术界一般都认为中国要达到与绿色转型为基础的中等收入国家发展水平需要15年左右的时间。”


  陈雨露说,到2030年,在未来15年里建议分成三个阶段来实施绿色金融的发展,第一个阶段是2016年到2020年为绿色金融改革全面启动阶段;第二个阶段是2021年到2025年即“十四五”期间为深化阶段;第三阶段2026年到2030年中国金融体系全面绿色化完成阶段。


  陈雨露解释,在第一阶段,作为绿色金融改革启动阶段,有三个重要的标志,第一要建立起完善的资源和环境的定价机制,这是一个绿色金融市场化建设的重要前提;第二是创新金融政策和金融市场的工具;第三是在国家确定的重点发展战略区域来率先进行绿色金融改革试点。


  他说,第二个阶段最重要标志是要努力实现自然资源资本化和金融化,将战略区域试点进行全局性扩展,绿色金融发展重点从支持环境治理转向支持低碳发展。到了第三个阶段,是中国金融体系全面绿色化阶段,这个阶段的标志着中国绿色金融体系全面形成,建构起以生态文明建设为基础的绿色金融文化和价值体系,不仅要自觉实现金融体系和金融制度的全面的绿色化,而且在全球绿色金融体系中发挥重要作用。


  陈雨露介绍,课题组还建议明确“十三五”期间中国绿色金融改革与发展的重点任务,包括需要优先突破绿色金融六大领域,利用中国主办2016年G20峰会的机会将绿色金融纳入其中。


  陈雨露认为,中国绿色金融改革需优先突破六个领域,包括大力发展绿色债权市场、建立国家级绿色发展基金、推动银行体系绿色化、推行强制性环境责任保险、发展绿色PPP融资、建立统一的碳交易体系、发展碳金融。


  优先推进三个领域尽快突破


  “我们建议优先推进前三项尽快启动突破,首先是大力发展绿色债券市场。”陈雨露说,未来15年中国直接融资将会很大发展,债券市场是一个重点,而债券市场供给是中长期资金为主,资金稳定性好,而且融资成本合理,适合绿色项目的融资。现在所需要紧急做的是尽快的由监管部门发布绿色债券指引,尽快构建绿色债券环境绩效跟踪评价体系。


  陈雨露说,关于积极建立国家绿色发展基金在刚刚公布的“十三五”规划的建议稿当中已明确提出,发展绿色金融、设立绿色发展基金,这是大家共同努力所取得的成果。


  课题组建议作为国家级绿色发展基金,规模应该设定为不低于3000亿元人民币,建议由中央财政引导资金、开发性金融资金、其它金融机构和企业资金来共同构成。采取公司制办法,即市场化运作的模式,投资的主要范围是符合国家绿色发展和绿色转型要求的大中型中长期战略型绿色项目,作为有比较大可持续性示范效应的绿色项目,投资的模式主要是以股权,也可以债权投资担保等方式进行。


  “同时为了发挥绿色金融的杠杆作用,我们建议基金运作过程中可以通过PPP模式。PPP项目相结合的行业子基金区域子基金的建立,以及结构化的风险分担和回报机制,通过利用资金池发行债券,通过股权投资形式增加项目资本金等,在3000亿基金基础上来撬动更多绿色基金,放大绿色基金的支持规模。”陈雨露说。


  课题组还建议,优先启动国家战略绿色改革试点,在京津冀、长江经济带、中国自由贸易实验区等国家战略区域来率先试点,同时加快构建促进绿色金融持久发展的保障体系。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈雨露  绿色金融  人大重阳  

相关阅读:
陈雨露:有必要对微型金融进行审慎监管
【《中国金融》特稿】陈雨露:社会融资规模与金融业综合统计
陈雨露:央行将加快构建中国绿色金融体系
陈雨露:当前影响中国金融稳定因素明显增多
陈雨露:绿色金融在中国发展前景广阔
延伸阅读:
重阳投资:如何解读4月社融数据逆季节性上升的现象及其影响
听刘伟校长解读中国实现发展的最终目的
刘伟:新时代全面现代化建设与经济增长
刘伟:稳中求进的经济学逻辑
重阳投资:如何解读今年以来的债券违约潮及其对资本市场的影响
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn