你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

【丝路研究】如何从“上合组织”通往“丝绸之路经济带”
字号:
2015-02-11
  我们相信,如果上合组织和新兴的欧亚经济联盟可以互通有无、相辅相成,共同促进二十一世纪丝绸之路的建设,那么上合组织就可以转变为"带"。这个任务非常具有挑战性。然而,上合组织之前的发展表明,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明以及谋求共同发展的精神,可以让各个国家克服一切困难。

 

编者按:本文摘编自《欧亚时代--丝绸之路经济带建设蓝皮书2014-2015》 ,由中国人民大学重阳金融研究院主编。该书汇集了12个丝路沿线主要国家的高层与智库对丝路的观点,主题涉及丝绸之路经济带与欧亚时代;丝绸之路经济带的难点与障碍;丝绸之路经济带与各国关系;丝绸之路经济带与中国未来。是研究丝绸之路经济带不可多得的重要瑰宝。本文原作者为哈萨克斯坦管理经济战略研究院法学院教授詹尼斯·坎巴耶夫,现为中国人民大学重阳金融研究员外籍高级研究员。


中国国家主席习近平2013年9月7日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学发表的演讲,以及9月13日在上合组织比什凯克峰会发表的讲话中都提出了要建立丝绸之路经济带的设想。习近平主席在哈萨克斯坦提出丝绸之路经济带的概念并非偶然,因为哈萨克斯坦是位于中国和欧洲之间的重要国家之一,同时也是中国经济举措的热心支持者。而习近平主席在吉尔吉斯斯坦的上合组织峰会上再次谈到这个概念,则是因为实现丝绸之路经济带需要加强上合组织的作用。丝绸之路经济带能否成功取决于上合组织能否转型,即由以安全为主要目的转向同时追求深层次和全面的经济合作。


上合组织主要目标:维护区域和全球安全


2001年6月15日,"上海五国"在上海庆祝成立五周年之际,接纳乌兹别克斯坦为新成员。同一天,六国决定通过建立上合组织来创建永久性的体制结构以促进合作。2002年6月7日,新一届上合组织峰会在俄罗斯的圣彼得堡举行,六国元首签署了《上海合作组织宪章》。


从一开始,中国的立场就得到了其他上合组织成员国(特别是俄罗斯和哈萨克斯坦 )的大力支持。他们也支持多极化概念,反对个别国家(或国家组织)在经济、军事和政治上试图建立霸权。《上海合作组织宪章》明确指出,上合组织成员国希望通过发展政治多极化 ,共同促进国际和平与安全。此外,上合组织成员国的元首在多次宣言中提到,在公认的国际公法原则、国际关系各方利益平衡、各种文明和平共处和基于共识的对话基础上,建立新的全球安全体系结构 。此外,上合组织成员国坚定支持多极化原则,他们坚信,只有在联合国的管理下、并严格遵守联合国宪章,才可建立有效的全球安全体系。他们特别强调联合国安理会(中国和俄罗斯作为这个机构的常任理事国)在预防和解决国际冲突中的主要作用。


在区域安全问题上,《上海合作组织宪章》规定,成员国将按照公认的国际公法原则增进互信和睦邻友好 。他们尤其同意和平解决双方之间的一切争端,尊重对方选择政治、经济、社会和文化发展道路的权力,尊重国家主权、领土完整和边界不可侵犯的原则。他们承诺禁止在本国境内从事任何违反该原则的活动,并竭力在军事领域建立信任,以实现双方边界永久的和平友好。


上合组织成员国之间的经济合作


确保全球和区域和平与安全的同时,上合组织也期望能通过成员国平等的伙伴关系以及深入而活跃的多边经济合作来创造"区域的繁荣与和谐"。


2007年8月16日签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》。该条约重申了上合组织成员国的承诺,在平等互利的基础上加强经济合作,为发展贸易、促进投资和技术交流创造便利条件。另外,各方还同意,保护在本国境内进行合法经济活动的其他成员国的自然人和法人的合法权益 。2009年6月16日,中国向一个上合组织支持的对抗经济危机的基金会提供了100亿美元的贷款,帮助上合组织成员国克服2008年全球经济危机的影响,并维持成员国的金融稳定。2009年10月14日,实业家委员会及银行联合体对一项60亿美元的共同投资达成了共识,这项投资将用于在所有成员国实施的35个投资项目。因此,在2001年至2011年期间,中国与其他上合组织成员国之间的贸易额增加了近10倍,从121亿美元升至1134亿美元。中国已经成为俄罗斯和所有中亚国家位居前列的贸易伙伴,并将继续借助上合组织框架,进一步推动区域经济一体化和投资。因此,2012年6月7日,中国承诺在上合组织管理下再提供100亿美元的贷款用于上合组织内的经济合作项目。在经济合作方面,上合组织与欧亚经济共同体保持伙伴关系。在成员组成上,上合组织和欧亚经济共同体大同小异,和集体安全条约组织也基本相同。唯一不同的就是,中国是上合组织的成员,但不属于欧亚经济共同体。而白俄罗斯是欧亚经济共同体的成员,但不属于上合组织。2006年5月8日,两个组织缔结了谅解备忘录,并承诺在有共同利益领域进行信息交换和相互协商,尤其包括贸易、能源、欧亚运输走廊的组建,信息和通讯、旅游、以及保护投资领域,并为商品、服务、资本和劳动力的流动创造便利条件。


很明显,丝绸之路经济带的成功在很大程度上取决于上合组织和欧亚经济共同体深入和富有成效的合作。尤其是欧亚经济共同体内经济最发达的白俄罗斯、哈萨克斯坦和俄罗斯在2010年1月1日建立了关税同盟,以及最近一次在2014年5月29日建立了更成熟的一体化结构:欧亚经济联盟。


中国领导人习近平2013年9月在阿斯塔纳的讲话中呼吁欧亚经济共同体成员国加强与上合组织的合作。在多边贸易协定与日俱增的时代,他呼吁这些国家"本着求同存异的精神",对丝绸之路沿线的经济一体化给予支持。


如上所述,上合组织是一个活跃的联盟。它的主要目的是守护全球和地区的安全。正因如此,它主张多极化。因此,有别于西方机构,它强烈反对由外部力量引发的中东政权更迭,呼吁不干涉主权国家的内政,谴责外部的军事行动。


然而,上合组织成员国不希望组织的作用局限于针对叙利亚和导弹防御问题对西方和北约的批评。特别是对中国而言,上合组织提供了一个可以实施自己许多经济举措的有益的多边平台。因此,除了安全性问题,上合组织已经宣布采取措施,扩大议程,包括经济和能源项目。这一举动正好折射了中国国家主席习近平提出的丝绸之路经济带的概念,它旨在振兴人类历史上最重要的贸易路线。


具有2000多年历史的古丝绸之路曾是具有重大历史意义的洲际路线。它使古代中国、印度、波斯、阿拉伯、古希腊和罗马文明可以相互作用与影响,并在很长一段时间里决定了人类发展的进程。它通过贸易路线的分支网络将中国商品从亚洲带到西方,促进了沿途的和平与繁荣。


丝绸之路经济带获组织成员大力支持


促进和平与繁荣正是上合组织的核心要义。因此,丝绸之路经济带的概念获得了组织所有成员的大力支持和积极响应。然而,很明显,只有当上合组织变身为"带"的时候,"路"才可以建成。也就是说,组织成员国可以在各领域加强务实合作、增加对话、增进互信,把合作议程从主要面向安全性问题扩展到包含深度和广度的经济合作。这意味着,上合组织将必须由主要充当地区安全的守护者转型为一个基于军事政治和经济两个强大支柱的组织。


我们相信,如果上合组织和新兴的欧亚经济联盟可以互通有无、相辅相成,共同促进二十一世纪丝绸之路的建设,那么上合组织就可以转变为"带"。这个任务非常具有挑战性。然而,上合组织之前的发展表明,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明以及谋求共同发展的精神,可以让各个国家克服一切困难。践行"上海精神",一定会实现丝绸之路经济带的目标,它将有效连接亚洲和欧洲市场,并显著促进沿途各国人民的共同发展和繁荣。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 丝路  上合组织  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
第六届中国—南亚东南亚智库论坛在云南昆明举行
从博弈竞技场到合作新疆域:新时代的中国与南极治理 ——中国首份南极战略相关研究报告发布
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
延伸阅读:
国企混改理论基础:从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
文扬:世界杯风闻日记之华夏人,夷狄人
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn