人大重阳成果

 出版物

你现在的位置:首页 > 人大重阳成果 > 出版物

人大重阳:《破解中国经济十大难题》

解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。  

王文:《伐谋:中国智库影响世界之道》

《伐谋》是中国人民大学重阳金融研究院2016年12月最新出版的智库系列图书。作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本书结合其切身经历,总结出对中国特色新型智库建设有益的诸多经验。全书共分为六个章节,第一章从古代智囊的制度演变讲起,提出“伐谋”是中国智囊的传统功能;第二章疏理了中国特色新型智库建设的四大功能;第三章谈到一个智库是否能够影响国际社会;第四章则以建设性批判的视角论述目前中国智库的现状问题;第五章则对未来中国智库发展提出一些可行的建议;第六章作为结尾章节,罗列了G20、一带一路、南海、中伊关系等几个亲历案例说明。

人大重阳: 《2016:G20与中国》

《2016:G20与中国》是中国人民大学重阳金融研究院2016年3月最新出版的智库系列图书。2016:G20与中国》从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。书中另有附录介绍G20各国国情、历届峰会公报、G20的政策承诺与落实情况、G20的组织架构,以及对G20一些专门术语的解释和国际智库对2016年中国G20峰会的建言。

人大重阳:绿色金融与“一带一路”

本书提出了应在“一带一路”这一中国向全球提供的重要战略性公共产品中,积极发展发展绿色金融,建立绿色金融体系。全书分为五章,第一章介绍在世界各国经济向绿色转型的过程中诞生了绿色金融,并有利促进了经济的绿色发展;第二章从“一带一路”沿线国家的经济环境状况、投资环境风险分析、我国产业“走出去”的绿色需求和区域环境治理的角度提出“一带一路”需要绿色发展,需要通过绿色金融来建立合乎需求的环境和社会管理体系等。

罗思义:《一盘大棋?——中国新命运解析》

作为中国人民大学重阳金融研究院首位外籍高级研究员,已潜心研究中国社会30余年的英国前高官罗思义,跳出中国人的习惯性思维,以外国人视角分析中国经济成就达成的各项因素,多角度对比分析中国经济与世界其他经济发展强国特别是美国的发展指数,解析中美经济之兴衰成败,全方位展示出中国经济在地缘政治竞争加剧时代的未来经济走向。

马勇:《金融稳定与宏观审慎:理论框架及在中国的应用》

本书通过系统的理论和实证分析,在书中构建出了一系列有利于实现经济和金融稳定的宏观审慎政策框架,以金融危机后全球金融改革的现实议题为背景,为解决传统的宏观政策和理论框架所面临的困难与挑战打开了一条绿色通道。

王义桅:《世界是通的——“一带一路”的逻辑》

本书深入浅出地阐述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑,揭示了“一带一路”倡议所展示的中国智慧与世界智慧,是继作者推出《“一带一路”:机遇与挑战》专著一年后从人类文明史与全球化反思角度研究“一带一路”的力作。

董希淼:《有趣的金融》

金融与你我密切相关,但我们真的了解金融吗?大额存款会不会离奇失踪?支付宝是不是市场垄断者?银行是弱势还是弱智?货币发行不少怎么仍然“钱荒”?国债为什么比火车票还难买?谁将是互联网金融的主力军?……

共有 37 条记录 共 5 页 第 1 页 首页 上一页 下一页   尾页 转跳到    
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn