注册 English 报告下载
关于我们

 研究管理团队

你现在的位置:首页 > 关于我们 > 运营团队 > 研究管理团队

执行理事会

王利明

教授,博士生导师。1981年毕业于湖北财经学院,1984年于中国人民大学获法学硕士学位并留校任教,1990年于中国人民大学获法学博士学位;1988年晋升为副教授,1992年晋升为教授;曾担任中国人民大学法学院副院长(法律系副主任),2005年5月至2009年5月担任中国人民大学法学院院长。2008年12月起任中国人民大学党委副书记兼副校长。2014年1月起担任中国人民大学常务副校长兼副书记。2014年6月起担任中国人民大学常务副校长。第九届、十届、十一届全国人大代表,全国人大财经委委员、全国人大法律委员会委员,“长江学者”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。主要社会兼职有:国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部全国高等学校法学学科教学指导委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会法学教育研究会副会长、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、北京市社会科学界联合会副主席、中国消费者协会副会长、中国法学会审判理论研究会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任等。 主要从事法学方法论、民法总论、商法理论、物权法、债

裘国根

重阳集团董事长、中国人民大学重阳金融研究院联席理事长。中国人民大学经济学硕士,23年证券投资经验。1993年至1995年就职于原君安证券下属机构,1996年开始职业投资,2001年创立上海重阳投资有限公司,2008年起管理阳光私募基金,2009年参与创立上海重阳投资管理有限公司。熟悉资本市场各种金融工具,长于权益估值和对冲策略。

刘元春

中国人民大学副校长。“长江学者”特聘教授、国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家、国家新世纪人才,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、中国人民大学经济研究所常务副所长。主要社会兼职有:教育部国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员、国家社科基金评审专家、教育部留学基金委评审专家,世界经济协会常务理事、国际金融协会理事,四川省决策咨询委员会委员、工业与信息化部专家咨询委员会委员。

庄毓敏

中国人民大学财政金融学院院长、教授。2017年8月至今任中国人民大学财政金融学院院长,第十二届全国人大代表,北京市第十四届政协委员。1984年7月毕业于中国人民大学财政系,获经济学学士学位并留校任教至今,获得经济学硕士和博士学位。历任中国人民大学财政金融学院副教授、教授;金融系副主任、主任;财政金融学院副院长;全国首届金融专业硕士研究生教育指导委员会委员兼秘书长;2007年-2008年挂职苏州市人民政府市长助理;2014-2017年任福建省闽江学院副院长(主持工作);2017年3月-7月任中国人民研究生院副院长。主要研究领域:经济转型国家经济和金融体制改革,货币政策与财政政策宏观调控,商业银行经营与改革。从教以来,主持过国家社会科学基金重点项目及省部级课题多项,发表论文几十篇。

执行团队

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,中国金融学会绿色金融专业委员秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事及多所知名大学客座教授。曾任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年“中国新闻奖”获得者,在《求是》、《人民日报》等报刊发表各类文章400多篇,专著、合著、翻译、主编著作包括《看好中国》、《一带一路与绿色金融》、《伐谋》、《美国的焦虑》、《世界治理:一种观念史的研究》、《2016:中国与G20》等20余本,曾获“2014中国十大智库人物”、“2015中国发展改革领军人物”等荣誉,先后实地调研近百国,是发改委、中国人民银行、外交部、财政部、中联部、证监会等多个部委的咨询专家,2016年习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。

胡海滨

四川大学文学硕士,从事传媒工作20年,历任编辑、记者、评论员、编委及报刊主编等职。

贾晋京 

贾晋京有多年政策研究和分析经验,他的研究领域包括国际经济治理、金融、宏观经济、地缘政治、创新与产业政策等。加入人大重阳前,曾先后供职于政府和企业单位,从事政策分析、投融资实务等。有多篇研究报告和论文发表记录,包括《建设丝绸之路经济带:愿景与路径》在内的多项研究成果获得了重要的反响。

杨清清 

先后就读于武汉大学、法国鲁昂商学院。此前曾在法国巴黎的兴业银行总部工作6年。

庄雪娇 

新闻学学士,曾就读于兰州大学,此前任人民日报《人民文摘》杂志编辑部主任。

陈晓晨

毕业于北京大学国际关系学院。曾任《第一财经日报》资深记者,期间共同创建了第一财经中国战略思想库,任副秘书长。后担任第一财经研究院院长助理,2014年10月代理副院长。2015年3月加入中国人民大学重阳金融研究院。著有《美国大转向:美国如何迈向下一个十年》(合著、第一作者)和《寻路非洲:铁轨上的中国记忆》。

曹明弟

高级经济师。2015年派遣到中国人民银行协助筹备中国金融学会绿色金融专业委员(简称“绿金委”)的成立工作,推动建立绿金委日常工作。曾在中国著名民营管理咨询公司-北京市长城企业战略研究所工作七年,担任循环经济部高级项目经理,为北京市有关政府部门、国内一些开发区提供循环经济、节能减排、产业结构调整、产业发展等相关的规划研究、政策研究、方案制定等咨询服务。

王敏

先后就读于中央财经大学,中国人民大学。此前在凤凰新媒体、优酷土豆集团工作多年。

陈晨晨

毕业于南京大学、霍普金斯大学-南京大学中美中心。曾任Global Times(环球时报英文版)评论部主任、社论起草人。于Global Times创刊伊始加入,2014年获中国新闻奖,其间走访多国,采访多位政要与权威学者。在完成牛津大学2014/15年度访问学者项目后加入人大重阳金融研究院,研究方向为全球经济治理。

杨云涛

国际关系学院法学硕士,此前就职于中国台湾网,有多年网络媒体工作经验。

贺飔

曾就读于四川音乐学院,此前任人民日报《中国能源报》美术编辑、《人民文摘》美术编辑。