注册English报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤: “希望”,是免疫力,也是战斗力
字号:
2020-03-26
  当前世界面临疫情蔓延的威胁日益剧增,各国政府的压力空前。到23日为止,已经有180个国家报告新冠肺炎感染病例,总感染数字逼近30万人。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月23日观察者网。


当前世界面临疫情蔓延的威胁日益剧增,各国政府的压力空前。到23日为止,已经有180个国家报告新冠肺炎感染病例,总感染数字逼近30万人。


世界走到了一个十字路口,许多人看不到前途,失望,绝望情绪开始在某些国家和地区蔓延,加上疫情蔓延,这两个“蔓延”叠加,为全球疫情防控增加了巨大压力。


现在急需“灵丹”,,急需”良药”,否则全球面临无法回避的灾难。


世界卫生组织最近给出了一份“灵丹”,对世界抗疫具有特殊意义。


在总结最近时期内世界疫情蔓延实况后,世界卫生组织总干事谭德赛在谈话中提到唯一一个堪称是个“好消息”时特别强调了“希望”这个字词。他是在提到中国湖北与武汉首次“零感染”时,兴奋之情难以言表,y说武汉的表现就是“希望”,疫情是可以被控制的。


这个消息无异于一声春雷,让失望的人振奋,让绝望的人警醒。


武汉经验足可以告慰世界:武汉能够办到的事,大家也一定可以办到。“天无绝人之路”,只要团结拼搏,一定可以把病毒“捉拿归案”,再“绳之以法”!


越是在困难时,越是不能松劲,不能放弃,不能团结,是第一位的。中国一句古话说“人心齐,泰山移”,说的就是只要齐心协力,就能够做到力挽狂澜,战胜困难,取得胜利。


在这次全球抗疫斗争中,中国的命运已经和世界的命运紧紧的联系在一起,疫情已经让世界成为一个“命运共同体”,因为抗疫成果最后的结果必须是全球完全没有传染个体存在时,才可以宣布新冠肺炎疫情危机已经结束,否则,任何一个疏忽,都会引发疫情反弹。所以,作为“命运共同体”的任何一个成员,都享有同等,平等的地位,享有同等的尊严。


中国在抗疫斗争中将为世界卫生组织提供两个领域的经验值得各国学习,借鉴。


第一个经验,事实上已经接近尾声,就是如何控制疫情“爆发流行”阶段,这个阶段的任务十分繁重复杂:敌情不明不白,敌况不清不楚,甚至不知如何决策。这个迷茫,彷徨和犹疑,会延误战机,错失良机。中国在这个阶段的实践为世界提供了最有效的经验和操作模板。各国可以再次节省大量时间,可以直接投入有效资源,进行最有效的防治处置。


这一阶段的防治处置对后续疫情防控至关重要,是决定生死攸关的最重要一步具有战略价值的行动。


而第二点则具有战术意义,不可掉以轻心。


这个阶段是当疫情基本得到控制时,如何进一步“打扫战场”,是“安心大吉”,“收兵卸甲”?还是“ 枕戈待旦”,“马不卸鞍”?当疫情基本得到控制时,大家可能陷入新的思考:未来如何是好??


中国的“抗疫操作手册”则提供了在这个时间段的主要任务和行动方针:复工复产抓经济,复苏复活增信心。

中国在抗疫进展的如火如荼之时,意识到有序有效的恢复生产,恢复市场的重要性,及时发布相关政策,鼓励,鼓动企业的复工,产业的复产,市场的复市,登措施相继落实。形成了一边抗疫,一边进行救市的伟大实践。


中国的经验还证明“合作”对抗疫是多么的重要。没有合作,不会有中国抗疫的成功。


首先中国国内一盘棋,全国大动员。最后抽调四万多精兵强将支援湖北和武汉,中国在人力,资源,技术,设备所有领域的“合作”,对武汉和湖北抗疫取得的进步起到无法取代的作用。


当今世界疫情蔓延,必须需要”合作”,才有可能改变现在的被动局面,才有可能从混乱中找到一个明确的努力方向。大家的努力,才不会背道而驰。


可惜的是,虽然有中国教训和中国的经验可以借鉴,现在世界的抗疫居然还是走了弯路,浪费了最宝贵的战机。


世界各国首先不重视中国正在进行时的抗疫斗争,它们普遍抱着观看“好莱坞大片”一样的心态,看着中国人民如何在与疫情搏斗苦熬,却从不考虑自己国家该做哪些防范,这就是世界卫生组织一再捶胸顿足地叹息世界白白浪费了两个月的的“窗口期”!结果当大火烧到燃眉之急时,才手忙脚乱,却后悔莫及!


第二个失误是,听信美国式宣传,再失良机。


当欧洲美国国家出现传染时,许多国家依然麻木不仁,竟然听信美国特朗普总统的“不懂装懂”般的指挥:不会传染,已经掌控。不要担心。有的所谓专家反对带口罩,反对隔离,反对封城......,于是乎什么“群体免疫”,佛系防疫等,再次拖延了集中抗疫的战机......总之,他们的傲慢与偏见毁掉了一个又一个机会,直到疫情全面爆发才不得已执行了中国模式,这个已经被证实行之有效的防控措施。


可是,再次错过生命安全的“窗口期”,带来更大的灾难。但是,只要抱有”希望”,坚持“合作”,就一定能够转危为安。有中国引领着世界抗疫斗争,就没有过不去的坎坷!


只要有“希望”在,胜利就在前面;只要有“合作”在,“千难万险只等闲”!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 全球疫情  人大重阳  中国智库  刘志勤  

人大重阳推荐
  • 1  11国政要名流实名响应“百名中国学者...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 2  中国外交部高度肯定《中国百名学者致美...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 3  团结一致,共抗疫情
    3月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非接受中国日报专访,就...
  • 4  刘志勤:拜托了,生命大于天,不要再浪...
    劝劝少数西方政客戴上“口罩”别乱骂中国啦
  • 5  陈甬军:国际社会或进入新型全球化进程
    新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球...
  • 6  刘戈:用“以工代赈”的方式稳就业
    消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄...
  • 7  罗思义:别再提人权了,中国比你们要深...
    无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应...
  • 8  刘志勤:经济“踏步不前”,产业“趴窝...
    新冠肺炎疫情继续在全球范围蔓延,给本来就很脆弱的世界经济产业...
  • 9  关照宇:应对外部不确定性风险,加强东...
    自2019年底爆发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引...
  • 10  杨凡欣:负利率难解人口老龄化问题
    欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所...
研究员专栏
 王 文 周洛华 贾晋京 曹明弟
 刘 英 杨凡欣 陈晨晨 卞永祖
 王利明 裘国根 罗思义 王永利
 刘志勤 张燕玲 刘 戈 刘宗义
 赵明昊 王衍行 龙兴春 王 鹏
 董少鹏 刘玉书 刘 典 陈治衡
 关照宇 张胜军 马光荣 李 戎
 刘 戈 梅德文 王 遥 何亚非
 周晓晶 陈甬军 郑志刚 马 勇
 赵锡军 张敬伟 丁 刚 何茂春
 黄仁伟 黄金老 徐以升  林民旺
 周 戎 王 勇 庞中英 金海腾
 辛本健 陈 心  汤 珂 李 巍
 安国俊 翟永平 吴思科 黄剑辉
 赵宏伟 马国书 戴 旭 黄 震
 华黎明 王义桅 文 扬 陈定定
 万 喆 陈晓晨 文佳筠 宋荣华
 庚 欣 魏本华 何伟文 朱伟一
 王元龙 张颐武 赵昌会 寇志伟